Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Копальхем: самое опасное блюдо, которое готовят на территории России

Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, 2007 год издания) описал трагическую историю, которая реально случилась с участниками небольшой исследовательской экспедиции во времена брежневского застоя на полуострове Таймыр.
Из-за поломки вертолета МИ-8 посреди сентябрьской тундры без провизии остались двое пилотов, трое топографов и один местный житель – Савелий Пересоль, ненец по национальности, исполнявший обязанности проводника. Люди быстро замерзли и проголодались, тогда Савелий предложил им поискать провизию прямо в болоте.
Проводник имел в виду копальхем (копальхен или копанина) – национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовится из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и два дня не дают ему есть, чтобы полностью прочистился желудочно-кишечный тракт. Затем оленя приводят на ближайшее торфяное болото и аккуратно душат, чтобы не повредить шкуру. После чего тушу полностью топят, а на этом месте оставляют приметный колышек, на который наматывают какую-нибудь яркую тряпочку.

Останки оленя медленно разлагаются в торфянике десятилетиями. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес. А главное, он помогает не умереть с голоду людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «законсервированные» оленьи туши разбросаны по всем местным болотам.
Никому, кроме представителей коренных народов Крайнего Севера, ни в коем случае нельзя есть тухлое мясо, ведь у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную толерантность к трупным ядам: нейрину, пудресцину и кадаверину. И хотя для большинства людей они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент – цитохром Р450, который делает употребление в пищу копальхема безопасным для них.
Если вспомнить о нашей истории, то А.А. Ломачинский написал, что Савелий Пересоль нашел в тундре сгнившую тушу оленя и угостил участников экспедиции. Причем, ненец сам съел больше всех и прекрасно себя чувствовал. Для остальных итог этой трапезы оказался трагичным – оба пилота и двое топографов умерли. И только одного ученого врачам удалось спасти, после того как несчастных случайно обнаружили с пролетавшего мимо вертолета и доставили в больницу.
В результате расследования Савелий Пересоль получил лишь условный срок, ведь он и не подозревал, что национальное блюдо, которое все члены его семьи и знакомые благополучно употребляли в пищу, может оказаться смертельным для русских.
Кстати, чукчи аналогичным образом «консервировали» в тундре и мясо моржей, а еще представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть без ущерба для здоровья даже тухлую рыбу.

Орынганым Танатарова

https://russian7.ru/post/kopalkhem-samoe-opasnoe-blyudo-koto...


Источник: Копальхем: самое опасное блюдо, которое готовят на территории России
Автор:
Теги: блюдо готовить Россия территория

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ольга фёдорова
Очень интересно! Организм по истине уникален!
Olga K
Кстати, советую почитать эту книжку, "Записки судмедэксперта", целиком. Там еще много всякого интересного и познавательного)))
Людмила Сафроненко 
Что говорить, кто-то любит молоко с пенкой, а кто-то не ест баранину. У всех людей свои предпочтения в питании.
Татьяна S@
У исландцев есть подобная тухлятина - акула. Название - не выговоришь. А запах.... мама-дорогая. Я пыталась попробовать, но не смогла себя пересилить.
Елена Мищенко 
Не акула, а селёдка. Там акул нет.
Ольга Лосева 
Фу, молоко с пенкой -гадость!!! Как и вся тухлятина. Я б скорее травки поела, чем тухлого мяса
Борис Сивер
Работал на Чукотке (посёлок Мыс Шмидта, в обиходе -- Шмидт). Там оленину (или другое мясо) закапывают в мерзлоту, оно там "доходит" до зелёного цвета, становится мягким. запх -- тот ещё. Но они -- едят. Даже поговорка есть: "Медведь ест ТОЛЬКО ТУХЛОЕ мясо, не моется, не бреется -- а вон какой здоровый!" А ещё пропагандируют веганство (объясните это чукчам и прочим северянам).
Ольга Климова 
А китайцы яйца тухлые едят и считается - деликатес!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Опасное химическое вещество в мире, с которым мы регулярно сталкиваемся
Опасное химическое вещество в мире, с которым мы регулярно сталкиваемся
7
Человек познаёт мир 11:48 10 июл 2024
21 вкусное блюдо, которое действительно едят веганы
21 вкусное блюдо, которое действительно едят веганы
18
Жизнь прекрасна 01:00 02 фев 2017
Очень вкусный соус из запеченного сыра Фета: блюдо которое никого не оставит равнодушным
Очень вкусный соус из запеченного сыра Фета: блюдо которое никого не оставит равнодушным
1
УДачные советы 12:00 05 окт 2022
Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
0
Застолье 15:14 11 май 2023
Самое главное упражнение для красивых ягодиц
Самое главное упражнение для красивых ягодиц
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:44 19 окт 2019
«Котлеты наизнанку»: самое любимое и быстрое блюдо из остатков фарша
«Котлеты наизнанку»: самое любимое и быстрое блюдо из остатков фарша
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:09 04 июл 2018
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 01 июл 2023
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:28 24 апр 2021
Шалфей: всё о растении, которое заменит аптечку
Шалфей: всё о растении, которое заменит аптечку
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:19 06 авг 2024
Белиссимо! Самое лучшее блюдо из картофеля, тает на языке.
Белиссимо! Самое лучшее блюдо из картофеля, тает на языке.
17
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 12 окт 2018
Блюдо, которое сжигает жир со скоростью света: ем, наслаждаюсь и худею!
Блюдо, которое сжигает жир со скоростью света: ем, наслаждаюсь и худею!
20
Сад огород дача и все самое интересное 05:15 16 сен 2016
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
0
УДачные советы 14:00 23 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства