Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза

Наша семья любит путешествовать и недавно мы были на Северном Кавказе. Красота гор, чистый воздух, минеральные воды и национальная кухня - это то, что нам запомнилось больше всего. Рассматривая национальную кухню для нас на первом месте конечно же шашлык, а на втором - хычины. Хычины - национальное блюдо карачаево-балкарских народов, представляющее собой круглую лепешку из пресного теста с разными начинками. Подаётся на стол в горячем виде со сливочным маслом или домашней сметаной. Главный секрет - это правильно приготовленное тесто!

По приезду домой, решила приготовить хычины с картофелем и сыром по рецепту местных жителей. У меня получилось! Делюсь этим замечательным рецептом с ВАМИ!

Готовьте с нами!

Для приготовления теста нам необходимо 300 мл. кефира (или айрана) комнатной температуры вылить в небольшую ёмкость, добавить 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды и всё хорошо перемешать.

Кефир начнёт подниматься, вступит в реакцию с содой. Постепенно выливаем кефир в глубокую миску, где будем замешивать тесто.

Теперь в кефир постепенно добавляем просеянную муку, примерно 400 гр. Вымешиваем тесто, оно должно быть тягучим и не прилипать к рукам (если добавить много муки, то тесто будет жестким и не вкусным). Накрываем тесто полотенцем или плёнкой и отставляем на 30-40 минут.

А мы пока приготовим начинку. 500 гр. отварного картофеля (желательно в мундире), чистим и делаем пюре.

Сыр адыгейский 400-500 гр. трём на крупной терке и добавляем к картофельному пюре.

50 гр. свежей зелени (петрушка, укроп) мелко шинкуем и добавляем в начинку.

Добавляем соль по вкусу (у меня 1/2 ч.л.) и всё тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Наше тесто постояло, оно очень мягкое и можем приступать к формированию хычинов.

Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. И делим его на равные кусочки, у вас должно получится 7-8 шт.

Теперь берём один кусочек и руками формируем лепёшку.

С помощью ложки накладываем начинку, не очень много, чтобы мы без труда смогли слепить края.

Далее слепливаем края, должен получится вот такой мешочек. Переворачиваем его швом вниз и с помощью скалки раскалываем лепешку с начинкой до тех пор, пока слегка сквозь тесто не начнёт просвечиваться начинка. Но очень важно, чтобы тесто не порвалось!!!

Сформированный хычин выкладываем на горячую сухую сковороду и оставляем на медленном огне до румяной корочки. Примерно 3 мин.

Переворачиваем и готовим с другой стороны.

Готовый хычин обильно смазываем сливочным маслом.

Для удобства, стопку с приготовленными хычинами можно сразу порезать на кусочки.

Получаются очень нежными и вкусными. Быстрый и легкий рецепт. Подавать к столу горячими со сладким чаем.

Приятного аппетита!


Источник: Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кухни мира блюдо делиться кухня невозможно рецепт

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Я делаю практически так же по составу. Картошка + сыр - почти не чувствуется вкуса сыра, поэтому сырные делаю отдельно. Это раз. Во-вторых, начинка заранее скатывается в шар, размером в 1,5 раза больше шара из теста. Шар-тесто расправляю руками так, чтобы шар-начинка помещался на тесте и ещё оставалось тесто по краям - его защипываю сверху, как мешочек. И потом аккуратно руками равномерно расправляю готовый шар (тесто+начинка). Получается большой круглый тонкий равномерный пласт - размером со сковороду 26-28см. В моём варианте тесто получается очень тонким, а начинка распределяется и по краям. Из видео видно, что тесто толстое и начинки маловато - края получаются пустые) В результате у меня получаются хачапури/хычины толщиной 0,5-0,7см - не толще! Пеку на сухой сковороде под крышкой на среднем огне, ближе к максимальному. Каждую лепёшку смазываю сливочным маслом - потом его совсем не ощущаешь, только вкус получается нежный. Хычины эти вкусны не только в горячем виде - холодные тоже очень даже съедобны)
Татьяна Касаткина 
Спасибо за рецепт. Попробую сделать.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Отличный рецепт! Готовьте смело. Начинка может быть любая - просто картошка; сыр; творог с зеленью, картошка с сыром....
Клавдия Иванова 
Давно пекла хычины и с мясом а особенно нравились с сыром и зеленью.Нужно будет испечь.
Марина С.
ХЫЧИНЫ -очень вкусное блюдо, пробовала, спасибо за рецепт!
Вера Сидоренко 
Как то прочла рецепт,с тех пор и готовлю.Это очень вкусно!
Асмила Асмила 
Проще и полезней просто картошку с сыром съесть... А не тратить кучу времени и травить организм мукой с картошкой...
GF ~~
Если попробуете съесть потом скажете, дурацкий ваш коммент
Таисия Марченко 
Можно, конечно,но вкус будет совсем другой.
Дзен Лобовой
а можно на одной воде и хлебе бездрожжевом всю жизнь просидеть, тоже отличный вариант!
ljuda Antonova
А в сыром виде картошка еще полезнее,погрыз и все не надо заморачиватся
Валентина Köse 
Спасибо! Обязательно попробую!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хычины
Хычины
1
Женский сайт 19:20 15 авг 2017
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 28 янв 2021
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:39 04 июн 2019
Модные сумки зима 2023: аксессуары, в которые просто невозможно не влюбиться
Модные сумки зима 2023: аксессуары, в которые просто невозможно не влюбиться
7
Женский каприз 16:51 28 ноя 2022
Приготовила стопку ароматных лепешек за полчаса: вкуснейшие хычины по специальному рецепту!
Приготовила стопку ароматных лепешек за полчаса: вкуснейшие хычины по специальному рецепту!
17
Женский сайт 23:49 23 ноя 2017
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
2
Сад огород дача и все самое интересное 09:54 20 дек 2018
Очень вкусный соус из запеченного сыра Фета: блюдо которое никого не оставит равнодушным
Очень вкусный соус из запеченного сыра Фета: блюдо которое никого не оставит равнодушным
1
УДачные советы 12:00 05 окт 2022
Купила на рынке спелые персики, буду готовить воздушный пирог, делюсь чудным рецептом
Купила на рынке спелые персики, буду готовить воздушный пирог, делюсь чудным рецептом
2
Застолье 14:37 11 авг 2022
Этот соус превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Классический рецепт французской кухни.
Этот соус превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Классический рецепт французской кухни.
1
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 20 фев 2017
Моя мама делает потрясающую квашеную капусту по-закарпатски, делюсь ее рецептом
Моя мама делает потрясающую квашеную капусту по-закарпатски, делюсь ее рецептом
0
Застолье 12:31 17 окт 2022
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
22 совета от знаменитых дизайнеров о том, как быть настоящей женщиной
22 совета от знаменитых дизайнеров о том, как быть настоящей женщиной
0
Человек познаёт мир 09:30 29 янв 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства