Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза

Наша семья любит путешествовать и недавно мы были на Северном Кавказе. Красота гор, чистый воздух, минеральные воды и национальная кухня - это то, что нам запомнилось больше всего. Рассматривая национальную кухню для нас на первом месте конечно же шашлык, а на втором - хычины. Хычины - национальное блюдо карачаево-балкарских народов, представляющее собой круглую лепешку из пресного теста с разными начинками. Подаётся на стол в горячем виде со сливочным маслом или домашней сметаной. Главный секрет - это правильно приготовленное тесто!

По приезду домой, решила приготовить хычины с картофелем и сыром по рецепту местных жителей. У меня получилось! Делюсь этим замечательным рецептом с ВАМИ!

Готовьте с нами!

Для приготовления теста нам необходимо 300 мл. кефира (или айрана) комнатной температуры вылить в небольшую ёмкость, добавить 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды и всё хорошо перемешать.

Кефир начнёт подниматься, вступит в реакцию с содой. Постепенно выливаем кефир в глубокую миску, где будем замешивать тесто.

Теперь в кефир постепенно добавляем просеянную муку, примерно 400 гр. Вымешиваем тесто, оно должно быть тягучим и не прилипать к рукам (если добавить много муки, то тесто будет жестким и не вкусным). Накрываем тесто полотенцем или плёнкой и отставляем на 30-40 минут.

А мы пока приготовим начинку. 500 гр. отварного картофеля (желательно в мундире), чистим и делаем пюре.

Сыр адыгейский 400-500 гр. трём на крупной терке и добавляем к картофельному пюре.

50 гр. свежей зелени (петрушка, укроп) мелко шинкуем и добавляем в начинку.

Добавляем соль по вкусу (у меня 1/2 ч.л.) и всё тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Наше тесто постояло, оно очень мягкое и можем приступать к формированию хычинов.

Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. И делим его на равные кусочки, у вас должно получится 7-8 шт.

Теперь берём один кусочек и руками формируем лепёшку.

С помощью ложки накладываем начинку, не очень много, чтобы мы без труда смогли слепить края.

Далее слепливаем края, должен получится вот такой мешочек. Переворачиваем его швом вниз и с помощью скалки раскалываем лепешку с начинкой до тех пор, пока слегка сквозь тесто не начнёт просвечиваться начинка. Но очень важно, чтобы тесто не порвалось!!!

Сформированный хычин выкладываем на горячую сухую сковороду и оставляем на медленном огне до румяной корочки. Примерно 3 мин.

Переворачиваем и готовим с другой стороны.

Готовый хычин обильно смазываем сливочным маслом.

Для удобства, стопку с приготовленными хычинами можно сразу порезать на кусочки.

Получаются очень нежными и вкусными. Быстрый и легкий рецепт. Подавать к столу горячими со сладким чаем.

Приятного аппетита!


Источник: Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кухни мира блюдо делиться кухня невозможно рецепт

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Я делаю практически так же по составу. Картошка + сыр - почти не чувствуется вкуса сыра, поэтому сырные делаю отдельно. Это раз. Во-вторых, начинка заранее скатывается в шар, размером в 1,5 раза больше шара из теста. Шар-тесто расправляю руками так, чтобы шар-начинка помещался на тесте и ещё оставалось тесто по краям - его защипываю сверху, как мешочек. И потом аккуратно руками равномерно расправляю готовый шар (тесто+начинка). Получается большой круглый тонкий равномерный пласт - размером со сковороду 26-28см. В моём варианте тесто получается очень тонким, а начинка распределяется и по краям. Из видео видно, что тесто толстое и начинки маловато - края получаются пустые) В результате у меня получаются хачапури/хычины толщиной 0,5-0,7см - не толще! Пеку на сухой сковороде под крышкой на среднем огне, ближе к максимальному. Каждую лепёшку смазываю сливочным маслом - потом его совсем не ощущаешь, только вкус получается нежный. Хычины эти вкусны не только в горячем виде - холодные тоже очень даже съедобны)
Татьяна Касаткина 
Спасибо за рецепт. Попробую сделать.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Отличный рецепт! Готовьте смело. Начинка может быть любая - просто картошка; сыр; творог с зеленью, картошка с сыром....
Марина С.
ХЫЧИНЫ -очень вкусное блюдо, пробовала, спасибо за рецепт!
Асмила Асмила 
Проще и полезней просто картошку с сыром съесть... А не тратить кучу времени и травить организм мукой с картошкой...
GF ~~
Если попробуете съесть потом скажете, дурацкий ваш коммент
Таисия Марченко 
Можно, конечно,но вкус будет совсем другой.
Клавдия Иванова 
Давно пекла хычины и с мясом а особенно нравились с сыром и зеленью.Нужно будет испечь.
Вера Сидоренко 
Как то прочла рецепт,с тех пор и готовлю.Это очень вкусно!
Валентина Köse 
Спасибо! Обязательно попробую!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хычины
Хычины
1
Женский сайт 19:20 15 авг 2017
Рецепты странных блюд, которые съедают за 5 минут и просят добавки
Рецепты странных блюд, которые съедают за 5 минут и просят добавки
31
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 27 апр 2021
Принцип работы геотермального теплового насоса и его эксплуатация в составе отопительной системы Принцип работы геотермального теплового насоса и его эксплуатация в составе отопительной системы
Приготовила стопку ароматных лепешек за полчаса: вкуснейшие хычины по специальному рецепту!
Приготовила стопку ароматных лепешек за полчаса: вкуснейшие хычины по специальному рецепту!
16
Женский сайт 23:49 23 ноя 2017
8 приемов, с которыми кухня будет выглядеть как с обложки
8 приемов, с которыми кухня будет выглядеть как с обложки
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 12 май 2021
10 лайфхаков для кухни, которые точно вам пригодятся
10 лайфхаков для кухни, которые точно вам пригодятся
29
Советы по домоводству 09:01 14 апр 2021
9 кухонь «до» и «после» — невозможно поверить!
9 кухонь «до» и «после» — невозможно поверить!
18
Советы по домоводству 09:01 16 фев 2021
Хычины балкарские с брынзой и зеленью
Хычины балкарские с брынзой и зеленью
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 06 июл 2017
10 вещей, которые преобразят кухню так, что дизайнеры обзавидуются
10 вещей, которые преобразят кухню так, что дизайнеры обзавидуются
26
Советы по домоводству 12:01 29 мар 2021
Кавказский салат
Кавказский салат
4
Женский сайт 02:10 21 фев 2016
Знакомимся с кухней Ломбардии: оссобуко по классическому рецепту
Знакомимся с кухней Ломбардии: оссобуко по классическому рецепту
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:16 24 фев 2021
10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
18
Жизнь прекрасна 00:30 13 апр 2021
Симптомы того, что злоупотребляют вашей добротой
Симптомы того, что злоупотребляют вашей добротой
35
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:52 17 май 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства