Клафути — простой французский десерт на основе со свежими ягодами. В исходной версии тесто для клафути состоит из яиц, молока, сахара и муки. Получается что-то вроде жидкого блинного теста с большим содержанием яиц, которое загустевает именно благодаря яйцам. В тесто в готовом клафути очень нежное, иногда даже не держит форму и для красивой подачи его готовят в порционных формочках. В этом рецепте используются дополнительные яичные желтки, которые помогают сделать тесто более плотным, но не клёклым, а также добавлена миндальная мука, которая усиливает эффект.
Вам понадобится
Вишня | 900 г |
Сливки 10-11% | 350 мл |
Яичный белок | 2 шт. |
Яичный желток | 6 шт. |
Миндальная мука | 30 г |
Мука пшеничная | 80 г |
Ваниль в стручках | 1 шт. |
Сахар (песок) | 165 г |
Сливочное масло | 5 г |
Соль | ¼ ч.л. |
Клафути с вишней (этап 1)
Вишня | 900 г |
Свежую вишню хорошо вымойте и дайте обсохнуть. клафути лучше делать из свежей вишни, она более сочная, т.к. весь сок сохраняется внутри, да и вкус у неё намного более выраженный, чем у замороженной.
Клафути с вишней (этап 2)
Иногда клафути готовят из вишни прямо с косточками, что, конечно ещё упрощает рецепт, а также не дает вытечь ни капле сока, но во время еды придется всё время думать о сохранности зубов. Поэтому косточки лучше удалить. Это легко сделать с помощью шпильки, английской булавки или канцелярской скрепки. Дугообразным концом нужно поддеть косточку через отверстие со стороны плодоножки и она легко извлечется. После небольшой тренировки это будет получаться очень быстро. Я засекала время, у меня получается где-то 20 вишен в минуту. Очень успокаивающее занятие, только нужно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду вишнёвым соком.
Клафути с вишней (этап 3)
Сахар (песок) | 150 г |
Мука пшеничная | 80 г |
В миску насыпьте сахар, туда же просейте муку.
Клафути с вишней (этап 4)
Яичный желток | 6 шт. |
Яичный белок | 2 шт. |
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки будут нужны все, а белков только два.
Клафути с вишней (этап 5)
Сливки 10-11% | 350 мл |
Ваниль в стручках | 1 шт. |
Миндальная мука | 30 г |
В желтки добавьте сливки, миндальную муку (опционально) и семена одного стручка ванили.
Клафути с вишней (этап 6)
Перемешайте до однородности.
Клафути с вишней (этап 7)
Соль | ¼ ч.л. |
Яичные белки взбейте в густую пену с щепоткой соли.
Клафути с вишней (этап 8)
Аккуратно введите взбитые белки в тесто, сохраняя пузырьки воздуха.
Клафути с вишней (этап 9)
Сливочное масло | 5 г |
Сахар (песок) | 15 г |
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром.
Клафути с вишней (этап 10)
Очищенную вишню выложите в форму.
Клафути с вишней (этап 11)
Залейте вишню тестом.
Клафути с вишней (этап 12)
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определять зубочисткой или ножом. Если поверхность будет слишком румяниться, уменьшите температуру до 170-180 градусов.
Клафути с вишней (этап 13)
Этот клафути отлично режется и вынимается из формы, но нужно дать ему немного остыть, чтобы десерт уплотнился. В холодном виде клафути тоже будет очень вкусным!
Комментарии (0)