Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Шарлотка? Нет, клафути!

Очень популярный французский десерт, что-то среднее между запеканкой и сладким омлетом. Состав продуктов невероятно похож на рецепт любимой всеми шарлотки. Разница лишь в густоте теста. В идеале начинка клафути – темная, плотная по структуре вишня. Но француженки используют и груши, и яблоки, и сливы.

Ингредиенты:

яйцо куриное – 4 шт., мука – 150 г, молоко жирностью не менее 3,5% – 350 мл, сахар – 100 г, ванильный сахар – 2 г, вишня без косточки – 400 г, соль – ½ ч. ложки, сливочное масло, сахарная пудра.

Приготовление:

1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте до образования плотной белой пены, постепенно вводя сахар. 

2. Затем аккуратно введите просеянную муку, ванильный сахар и молоко.

Совет: белки с сахаром взбивайте миксером, а вот остальные ингредиенты вводите, перемешивая тесто лопаткой или венчиком вручную.

3. В конце добавьте перемешанные с солью яичные желтки. Тесто должно получиться жидким и однородным.

4. Дайте ему немного постоять и подготовьте вишню – тщательно вымойте ягоды и выложите на салфетку чтобы ягоды слегка подсохли.

5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите вишню, залейте тестом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 35–40 минут.

Совет: ставьте пирог на самый нижний уровень – в процессе выпечки он сильно поднимается, но обязательно осядет.

6. Остудите клафути до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте, не перекладывая на доску.

7. Шарик шоколадного мороженого и чашка лавандового чая придадут десерту истинный французский шик.

 

 


Источник: Шарлотка? Нет, клафути!
Автор:
Теги: Кухни мира сладкая выпечка шарлотка белка белок белый вишня

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
С какими только начинками я не готовила шарлотку! Не знала, конечно, что каждая начинка должна изменить название блюда.
Наталья Береза 
Ирина, судя по пропорциям продуктов, здесь шарлотка не получится, тесто по консистенции на блинное больше похоже. Думаю, что это сильно на любителя
Mila Karavaeva-Sprenk 
Вы правы, я даже делала шарлотку из ягод, в этом году было много смородины, из кабачков,тывквы, и смеси этих ингредиентов с яблоками, к кабачкам , надо добавить мелко нарезанный лимон (половину, можно больше, по вкусу)...
Ирина Алексеева 
Очень быстрый... отделите белки от желтков...
Алиса
как только в тесто добавляю молоко, кефир или сметану - тесту капец, как блин получается
Ольга Тофеенко 
В этом году уже не попробую... жаль.
Татьяна S@
Сметанный ягодный пирог, только вместо молока - сметана. А вместо вишни - черная смородина))).
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства