Современные варианты исконно русских блюд серьезно отличаются от их исторических оригиналов. Эту разницу можно сравнить с разностью между Австрией и Австралией.
Многие известные блюда пережили радикальные изменения, потеряв их первоначальную сущность.
Swjournal.ru поможет понять суть трансформации и подскажет, как можно при желании воссоздать традиционные русские рецепты.
1. Блины
Современные блины, которые теперь готовят из пшеничной муки, отличаются от традиционных. Ведь когда они были блюдом на крестьянских столах, пшеничная мука не использовалась. Вместо нее основным ингредиентом была ржаная.
В современной кулинарии блины часто подают, как десерт с вареньем или сгущенным молоком, в то время как в древности они служили были культовым блюдом в определенные праздники, и их либо если просто так либо в богатых домах начиняли грибами, кашей, рыбой или птицей.
2. Кисель
Современный ягодный кисель, часто встречаемый в ресторанах с русской кухней, отличается от исторического предшественника. В древней Руси кисель готовили из квашеной муки (чаще овсяной или ржаной) и молотого гороха, что придавало напитку яркий кислый вкус.
Традиционный кисель варили до густоты и ели его ложкой, как суп. При остывании он превращался в желе, которое можно было нарезать ножом.
3. Курник
Современные пироги, известные как курники, мало напоминают предшественников из древнерусской кулинарии. В прошлом курник был важным праздничным блюдом и это был огромный куполообразный пирог с разнообразными начинками. Для него готовили три вида фарша: крупяной (из каш), мясной и грибной. Их укладывали слоями, чередуя ржаными блинчиками, и затем покрывали тестом. Поверхность выпечки украшалась фигурками птиц, сдобными листьями и цветами.
Курники традиционно выпекали на свадьбах: один для жениха, другой для невесты. Перед употреблением их разламывали над головами молодоженов, осыпая начинкой, символизируя обильную и счастливую совместную жизнь.
4. Окрошка
Традиционная русская окрошка первоначально готовилась на особом белом квасе на основе ржаного солода и муки. В современности такой встречается редко, что делает современную окрошку отличной от её прародителя и по мнению некоторых, «неправильной».
В оригинальном рецепте русской окрошки не использовалась колбаса — вместо нее добавляли вареную говядину или даже раковые шейки.
5. Пареная репа
Известная поговорка «проще пареной репы» подразумевает легкость приготовления этого блюда, и она соответствует действительности.
Пареная репа требует лишь репу, воду и соль. Однако есть тонкость: при избытке воды новички могут случайно сварить репу вместо того, чтобы ее запарить, и результат будет иным.
6. Солянка
Вы удивитесь, когда узнаете традиционный состав солянки, который отличается от нынешних. В прошлом она не обязательно была мясной: были варианты с рыбой, грибами, а иногда и смешанные, сочетающие и то, и другое.
Для придания кислоты в солянку добавляли не лимон, а квас и соленые огурцы, использовали соленые или маринованные грибы. В некоторых старинных рецептах встречались каперсы и оливки.
7. Щи
На Руси существовало множество уникальных рецептов щей. В царские добавляли много высококачественного мяса, а крестьянские щи часто готовились с рыбой или грибами, иногда и с толченым салом для иллюзии мясного аромата.
В древности для придания густоты щам в них добавляли муку, но к 19 веку это делать перестали. Традиция добавления кислых ингредиентов, квашеной капусты, яблочного рассола или сметаны сохранялась.
Щи требовали настаивания после приготовления, чтобы они раскрыли весь вкус и аромат. Приготовленный и сразу поданный суп считался не щами, а супом из кислой капусты.
Комментарии (0)