Термину «хикикомори» немногим больше 20 лет, однако для Японии люди, добровольно засевшие дома и не желающие выходить на улицу, уже становятся настоящей проблемой. По примерным оценкам, в Стране восходящего солнца их уже больше миллиона, а это число приближается к 1% населения. Движение хикки постепенно распространяется по миру и уже добралось до России.
Кто такие хикикомори
Всем нам иногда хочется оказаться на необитаемом острове, желательно со всеми удобствами и выходом в интернет. Современный мир опасен тем, что практически любое наше желание может рано или поздно осуществиться. Новые Робинзоны теперь живут в собственных квартирах, пользуясь благами цивилизации, и считают, что добровольная изоляция – это именно тот образ жизни, который им подходит. Отдельные, самые стойкие хикикомори не бывали на улице уже по 20-30 лет. Многие из этих людей действительно больны, некоторых с полным правом можно назвать «трутнями» и «тунеядцами», однако надо признать, что хикки во всем мире становится все больше, а с развитием средств коммуникаций и служб доставки, возможно, что и Россия скоро столкнется с этой проблемой.
«Мне 26 лет. Я смотрю аниме, играю в видеоигры, читаю комиксы, слушаю музыку, не выхожу по полгода на улицу. Я не развиваюсь, но мне хорошо. Каждая секунда моей жизни — отдых. Нет проблем, нет нервов, нет обязанностей, нет стрессов. Почему я должен соответствовать тому, что диктует общество?» (отрывок из поста современного хикикомори)
Хикикомори – молодежное течение, которое уже называют субкультурой
Это странное слово, которое на наших просторах уже начали переделывать в «кикимор», тем более, что результат многолетнего затворничества бывает схож с этими персонажами русского эпоса, происходит от японского, которое буквально означает «нахождение в уединении». В Японии уже принят медицинский термин, согласно которому хикикомори – это лица, отказывающиеся покидать родительский дом, изолирующие себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющие какой-либо работы или заработка. Так что если вы просто фрилансер, редко выбирающийся в магазин, то к благородной культуре хикки вас относить еще рано.
На что они живут и чем занимаются
Большинство из этих людей живут на средства родителей или получают пособие по безработице. Некоторые находят удаленную работу в интернете, но таких, судя по всему, меньшинство, так как любая работа предполагает хотя бы минимальное общение. Хикки часто ограничивают контакты даже с теми людьми, которые обеспечивают их существование, становясь затворником одной комнаты. Эта «болезнь» поражает в основном обеспеченные семьи, которые могут прокормить лишнего бездельника.
«Я перестал бывать на улице и даже почти позабыл, что это такое. Единственным окном в мир оставался Интернет. Каждую ночь я просиживал перед монитором, общаясь с такими же, как и я. Утром я падал на кровать и спал до вечера. Порой я вообще ничего не делал, просто лежал и смотрел в потолок. В редкие минуты просветления хотелось начать все сначала. Привести себя в порядок, устроиться на работу и жить как все… Нет, уже не могу. Опять приходит ночь, и светящийся монитор зовет к себе.» (отрывок из поста современного хикикомори)
Жилище хикикомори часто превращается в свалку
Миром большинства добровольных одиночек становится виртуальная реальность (некоторые, кстати, по старинке обходятся книгами), а общение в соцсетях заменяет друзей, которых у хикки обычно не много. Через интернет сегодня можно решить большинство проблем – заказать доставку еды и товаров, совершить онлайн-путешествие или заняться саморазвитием, а можно просто тратить время на потребление медиа-контента, каждый занимается тем, чем хочет. Именно с развитием Всемирной сети, которая позволяет людям утолять информационный голод, не покидая пределов собственной постели, как раз и связывают развитие этого опасного течения. Многие хикки опускаются физически, редко моются и не подстригают волосы, особенно, если живут в полном одиночестве.
Сколько хикки сегодня
По данным отчета правительства Японии от 2010 года, в стране насчитывалось 700 000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори. Сегодня предполагают, что их гораздо больше. Однако подсчитать точное количество таких граждан сложно, так как они как раз отличаются тем, что плохо идут на контакт с незнакомцами. Известно, что это явление уже встречается во всем мире, хотя, конечно, не в таком объеме, как в Японии. Больше всего от него страдают страны с развитой экономикой, так как в них просто есть возможность прожить, ничего не делая.
Эпидемия хикки в Японии начинает быть настоящей проблемой
Страшно то, что добровольными затворниками становятся чаще всего люди молодые – «золотой запас» нации, который в результате исключается из социума. Средний возраст хикки в Японии – 30 лет, так как он включает в себя и «возрастных» затворников, которые сидят дома больше 20 лет. Японское правительство уже озадачено «Проблемой 2030 года» - к этому времени родители хикикомори «первой волны» начнут умирать, и в полной мере встанет вопрос о судьбе этих странных и, в общем-то, несчастных людей. Учитывая, что уже сейчас речь идет о сотнях тысяч человек, а на грани ухода из общества находятся, по мнению специалистов, еще примерно 1,5 миллиона молодых японцев, то скоро добровольные изгои станут настоящей бедой.
Хикки в России
«Обломов всегда ходил дома без галстука и без жилета, потому что любил простор и приволье. (…) Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома – а он был почти всегда дома, – он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной.» (И. А. Гончаров «Обломов»)
Удивительно все-таки современные проблемы иногда находишь у наших классиков. Конечно, Илью Ильича нельзя сравнивать с современными хикки, но, живи он сегодня, то все задатки превратиться в добровольного затворника у него бы были. В России принято таких молодых людей не относить к новой субкультуре, а называть «лентяями», «нахлебниками» и «балбесами» и искать решение проблемы в области прикладной домашней педагогики (что конкретно «прикладывать» к пятой точке – зависит от семейных традиций). До недавних пор этого хватало, чтобы спасти подрастающее поколение.
Хикикомори – добровольные затворники
Надо сказать, что проблема Японцев в данном случае не в том, что они балуют своих детей и позволяют им сидеть на шее, мы к этому тоже склонны; и даже не в слишком сильно развитой экономике и переизбытке благ, которые позволяют процветать таким явлениям. Япония отличается слишком жесткими рамками, в которые общество вгоняет будущее поколение практически с рождения. И в этом корень большинства их психологических проблем. Поэтому эпидемии хикикомори, сравнимой с японской, в России специалисты не ожидают. Однако факты говорят о том, что и у нас начинают появляться молодые люди, выбирающие для себя уединение как способ ухода от проблем, а с развитием виртуальной информационной сферы их количество будет, судя по всему, увеличиваться.
Представители любых субкультур, нравятся они нам или нет, являются частью нашего общества. Поэтому знать о них, чтобы при необходимости помогать, нужно.
Комментарии (3)