Делимся полезными лайфхаками для хозяек – как растопить шоколад без комочков и перегрева.
123RF/legion-media.ruЛюбители сладкого всегда задавались вопросом, как же растопить шоколад в домашних условиях, чтобы в нем не оказалось комочков и смесь не затвердела слишком быстро. Способы есть разные, но не все они эффективны – чтобы кулинария была в сладость, нужны проверенные временем способы. И такие есть.
Существует множество вариантов: нагреть шоколад, растопить в сотейнике или же на водяной бане. Но главное условие здесь одно – нельзя допустить перегрева, ведь тогда шоколад может свернуться. Не стоит также давать влаге попасть в смесь.
Растопить в микроволновке
123RF/legion-media.ruСамый легкий и быстрый способ – растопить в микроволновке. Он подойдет, если нужно украсить торт или сделать декор сладкой выпечки.
Для этого варианта вам необходимо:
- Разломать плитку на кусочки и поместить в подходящую посуду.
- Включить микроволновку на максимальную мощность, поставить шоколад на 25-30 секунд, размешать и нагреть повторно в течение 30 секунд.
- Можно растопить плитку в режиме разморозки. Для этого ставим на 2 минуты, если смесь не подошла вам по густоте или остались комочки, то отправляем обратно в микроволновку еще на 2 минуты.
Растопить на водяной бане
Чтобы шоколад стал жидким и блестящим, используйте проверенный и безопасный вариант – водяную баню:
- Наливаем воду в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения.
- Для выбора емкости, в которой вы собираетесь растапливать шоколад, стоит учесть ее диаметр – одна должна легко вставать на кастрюлю, – и глубину – дно не должно касаться кипящей воды.
- Разламываем или нарезаем шоколад и кладем в заранее подготовленную посуду.
- Добавляем 20-30 грамм сливочного масла или сливок высокой жирности, чтобы смесь оставалась жидкой даже после остывания.
- Постоянно помешиваем шоколад деревянной ложкой, ни в коем случае не оставляем без присмотра.
- Когда смесь станет однородной, убираем с плиты.
Растопить белый шоколад на водяной бане
Растопленный белый шоколад 123RF/legion-media.ruС белым шоколадом работать намного сложнее, чем с темным или же молочным, так как он плавится при более низких температурах. Многие хозяйки пропускают момент, когда надо снимать с плиты. Наилучшим способом растопить шоколад, также является водяная баня.
- Нарежьте шоколад на мелкие кусочки.
- Поместите его на водяную баню, так чтобы емкость с шоколадом не касалась воды.
- Растопите до того состояния, чтобы в смеси оставались несколько мелких кусочков. Так вы узнаете, что не перегрели шоколад, – оставшиеся комочки растопятся уже после снятия емкости с кастрюли.
При нагревании стоит следить за тем, чтобы в массу не попала вода или другая влага, поскольку это повредит текстуру шоколада.
Растопить в горячей воде
Такой способ хорошо подойдет для аккуратного декора. Загрязнения от такого способа минимальны.
- Разрежьте шоколад на дольки.
- Положите все в кондитерский мешок.
- В стакан налейте горячую воду.
- Поместите мешочек с шоколадом в стакан на 2-3 минуты.
При этом варианте не будет проблем с перегревом шоколада. Стоит также разминать пакет, чтобы растопить все мелкие кусочки.
Растопить на солнце
Для самых оригинальных и терпеливых подойдет именно этот способ – но приготовьтесь к тому, что он займет много времени и пригодится только летом. Оставив плитку шоколада на подоконнике под солнечными лучами, вы получите однородную жидкую массу – перемешивать смесь не придется, комочков в ней не будет.
Комментарии (0)