Рассказываем, как своими руками украсить кулинарные шедевры на самый светлый праздник весны.
123RF/legion-media.ruДо долгожданного и светлого праздника Пасхи остаются считанные дни. Если вы уже определились с рецептом, то мы можем подсказать идеи для украшения куличей к праздничному столу. Это увлекательный процесс, который объединяет всю семью и создает незабываемую праздничную атмосферу.
По сравнению с приготовлением кулича, его декорирование – задача попроще. Есть множество вариантов, поэтому можно смело фантазировать, и, конечно же, запастись творческим настроением.
Глазурь для кулича
123RF/legion-media.ruТрадиционно выбор хозяек падает на белую глазурь, но с каждым годом кондитеры отходят от традиционного украшения и добавляют красок к празднику. Если вы хотите удивить близких, то для украшения кулича воспользуйтесь цветной глазурью. Рецепт ее приготовления точно такой же, как и у классической, только в конце взбивания добавьте немного жидкого пищевого красителя – достаточно всего лишь нескольких капель. Есть и другой вариант необычной глазури – из маршмеллоу. Она прекрасно держит форму, придает объема и не крошится при нарезке.
Ингредиенты:
- 100 г маршмеллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной. Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.
К украшению кулича можете приступать сразу после того, как только он остыл. Если вы начнете смазывать выпечку, пока она горячая, крем будет таять и стекать.
Украшение «веточками вербы»
После того как мы украсили кулич глазурью, стоит задуматься об иных видах декора. Украшение в виде нарисованных веточек вербы отлично подойдет для самостоятельной работы. С таким декором справится любой – при этом он будет выглядеть креативно и красиво.
Для веточек можно использовать растопленный молочный шоколад – им удобно рисовать прямые аккуратные линии. Остается добавить почки – их можно сделать из жемчужной посыпки или же белого шоколада.
Детали для декора
123RF/legion-media.ru- Кондитерские посыпки (сейчас в магазинах можно найти посыпки на любой вкус и цвет);
- Сахарная пудра и кокосовая стружка;
- Крошка печенья;
- Орешки;
- Цукаты;
- Тертый шоколад;
Вместо цветных посыпок также можно использовать различные орехи: грецкие, арахис, миндаль. Они будут отлично сочетаться с изюмом и сухофруктами. Такой дизайн подойдет для любителей осенней меланхолии.
Также интересной комбинацией декора и вкуса будут цветы с сахарной пудрой – прекрасное решение в поддержку весеннего настроения!
Гнезда
Такой декор не является сезонной новинкой, но держится на пике популярности в этом году. Для самого гнезда нам понадобится темный шоколад, который сначала нужно растопить и переместить в кондитерский мешок, а далее быстро нанести круговыми движениями в емкость с охлажденным спиртом.
Для яиц понадобится смешать белок, сахарную пудру, лимонную кислоту и немного соли. Сахарной пудры необходимо внушительное количество, чтобы смесь по консистенции напоминала плотное тесто или пластилин. Она не должна липнуть к рукам при замешивании.
Полученное «тесто» остужают и красят в нужные оттенки. А затем делают из него маленькие яйца на кулич, формируя заготовки руками.
Ягоды
123RF/legion-media.ruМногие не согласятся украшать куличи ягодами, но кто бы отказался от любимого вкуса лета. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными, но главное – цельными. Свежие ягодки предварительно промойте, а затем подсушите на салфетке. Если вы используете плоды из компота или варенья, предварительно промокните их бумажным полотенцем от сиропа. Выложите из них красивую композицию, по желанию дополните свежими фруктами: киви, дольками яблока, апельсинами или лимоном.
Такой кулич точно покажется красивым и вкусным.
Атласные ленты, разноцветные крупные бусины, элементы тонкого кружева, шелковые банты помогут завершить пасхальную композицию. Выпечка моментально становится необычной и привлекает внимание!
Комментарии (0)