Картофель – один из самых популярных овощей для нас. А блюда из него многочисленны и разнообразны. Сегодня мы решили немного расширить ваши знания о способах приготовления этого овоща, и рекомендуем воспользоваться представленным ниже рецептом. Ведь готовить будем картофель пай.
Хрустящие палочки
Картофель «пай» пришел к нам из Азии. Там это привычная закуска, схожая с фри, но имеющая вид тонкой соломки. Чаще всего его подают как отдельное блюдо, в качестве гарнира или закуски с овощами или горячими блюдами, дополняя все это различными соусами. Но ароматные и хрустящие ломтики можно использовать и в качестве ингредиента для салатов.
Чтобы получить идеальный результат, необходимо правильно выбрать картофель. Он должен быть средних размеров и содержать как можно меньшее количество крахмала. Как правило, это молодые клубни или сорта с красноватой кожурой.
Высокое содержание крахмала приводит к тому, что палочки будут не жариться в масле, а варится. Соответственно, нужной хрустящей корочки получить не удастся.
Приготовить пай можно с помощью фритюрницы и высокой сковороды. Как это сделать, расскажем дальше.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Клубни желательно выбирать ровные, чтобы соломка получилась примерно одинакового размера. Мелкие брать не желательно, потому что соломка из них получится слишком короткой и существенно уменьшится в размерах в процессе жарки.
Для нарезки можно использовать острый нож, но будет лучше, если это будет терка для моркови по-корейски, которая поможет существенно ускорит процесс подготовки.
Полученные палочки сложить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько минут. Повторить процедуру 2-3 раза, чтобы максимально убрать крахмал из клубней.
Перед жаркой соломку обсушить на бумажном полотенце. Готовить лучше порциями, картофель при этом должен плавать в масле, не касаясь дна.
Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько жарить пай. В среднем на одну порцию уходит 3 минуты. Вначале кусочки станут мягкими, но не нужно пугаться, очень скоро масло перестает сильно кипеть, и появится румяная корочка. Важно внимательно следить за происходящим, чтобы не упустить время готовности.
Доставать гарнир удобнее всего шумовкой, не забыв предварительно постелить салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Добавлять соль необходимо по готовности. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Отличными дополнениями к такой закуске станут соусы.
Для сметанного нужно смешать 150 мл жирной сметаны с несколькими зубчиками чеснока и зеленым луком.
А для томатного в 5 ст.л. кетчупа добавить мелко нарубленный укроп и 2 зубчика чеснока.
Если в запасе есть больше времени, можно приготовить грибной дип. Для него 100 г шампиньонов отварить, выложить в сковороду, добавить 50 мл бульона, 1 ст.л. муки и 100 мл сметаны. Довести до кипения, положить зелень. При желании превратить в однородную массу с помощью погружного блендера.
Картофель пай по достоинству оценят любители чипсов и те, кто ищет новые варианты сытных блюд для ежедневного и праздничного меню. Приятного аппетита!
Комментарии (0)