Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как правильно есть сельдерей

Сельдерей — незаменимый элемент правильного питания, и о его достоинствах известно всем. Этот овощ должен приносить вашему организму только пользу, и конечно, доставлять вам удовольствие приятным вкусом.

Для этого его нужно правильно готовить и правильно есть.

Swjournal расскажет о том, как обращаться с сельдереем.

1. Сельдерей

В продаже можно встретить несколько видов сельдерея, и каждый из них по-разному употребляется в пищу.

ЛИСТОВОЙ

Иногда его называют шнитт-сельдереем, и у него интересный вкус и яркий аромат.

Внешне он похож на петрушку, но его листья крупнее, а стебель толстый, есть мелкие корни, но их не едят.

ЧЕРЕШКОВЫЙ

Это самая популярная и доступная разновидность сельдерея.

Этот сорт называют стеблевым. Его отличют мясистые и сочные стебли, толстые черешки и небольшое количество листьев.

КОРНЕВОЙ

Корневой сельдерей — не корень, а самостоятельное растение с редкими листьями и короткими черешками, поскольку вся его энергия идет в отращивание здорового корня. У него мягкий вкус, и он активно используется в кулинарии.

2. Польза сельдерея

✓ Поддерживает здоровую работу пищеварения благодаря клетчатке, которая продлевает чувство насыщения, поддерживает развитие полезных бактерий и улучшает перистальтику кишечника;
✓ Защищает организм от воспалений. У флавоноидов, лунуларина, бергаптена и витамина С в его составе антиоксидантные свойства, благодаря чему овощ помогает бороться со свободными радикалами;
✓ Поддерживает здоровое состояние костей. В сельдерее есть фосфор, укрепляющий и поддерживающий плотность костей, а также витамин К, уменьшающий риск переломов;
✓ Польза для сердца. Тандем калия и витамина К поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление, нейтрализуя негативные явления после большого количества соли и предупреждая накопление кальция в кровеносных сосудах;
✓ Полезен для нервной системы. Некоторые эксперименты показали, что у экстракта семян сельдерея благотворное влияние на когнитивные способности: мышление и память.

3. Когда сельдерей есть нельзя?

При нарушениях свертываемости крови или проблемах с почками необходимо перед употреблением сельдерея проконсультироваться с врачом. Также посоветоваться нужно и тем, кто принимает диуретики.

Следует ограничить употребление сельдерея при синдроме раздраженного кишечника. Это растение богато углеводом, который провоцирует вздутие и газы, а потому ситуация может усугубиться. В этом случае лучше предпочесть запеченный или обработанный другим термическим способом овощ.

4. Как есть сельдерей?

ЛИСТОВОЙ

Его едят в сыром виде, можно добавлять в салат или суп в качестве свежей зелени. Также шнитт-сельдерей можно сушить или замораживать.

Термическая обработка снижает количество витаминов.

Он сочетается с различными пряностями, тунцом, отварным мясом, овощами.

А чтобы повысить пользу продукта, можно добавлять к блюду паприку, орехи, другую зелень.

Есть листовой сельдерей лучше по утрам — в это время он поможет вам взбодриться и поднимет настроение.

СТЕБЛЕВОЙ

Стебель сельдерея обычно едят в сыром виде, но перед нарезкой следует удалить толстые грубые волокна, срезав их овощечисткой.

Срезы в сыром покажутся слишком жесткими, но они полезны за счет большого содержания клетчатки, поэтому их можно добавить в овощной или куриный бульон, который вы процедите.

Оставшиеся стебли сельдерея можно нарезать пластинками, брусочками или подать в виде длинных палочек для обмакивания в соус.

Измельченный стеблевой сельдерей дает овощным салатам пикантный аромат, его можно добавлять в запеканки, супы или готовить с ними полезные утренние смузи.

КОРНЕВОЙ

Перед употреблением корень сельдерея следует промыть щеткой и осторожно счистить верхний слой. Далее употреблять корневой сельдерей можно как угодно. Вот несколько вариантов:

✓ Тертый или мелко нарезанный сырой корень можно смешать с яблоками и огурцами и заправить йогуртом — получится очень полезный витаминный салат;
✓ Измельченный сырой корень можно добавить в овощную смесь для заправки супов;
✓ Корень растения можно отварить в кипятке в течение 15 минут или отправить в пароварку, мультиварку или микроволновку — тогда сельдерей приготовится быстрее.

✓ Из отварного сельдерея можно приготовить суп-пюре или крем-суп;
✓ Очень вкусными получаются и запеченные блюда с сельдереем — например, его можно нарезать кубиками и запечь вместе с птицей.

Так корневой сельдерей можно есть и в сыром, и в термически обработанном виде, однако специалисты считают, что сырой корень полезнее отварного.


Источник: Как правильно есть сельдерей
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #диета #домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #овощи #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #рецепты #рецептысфото #сельдерей #тело

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства