Сельдерей — незаменимый элемент правильного питания, и о его достоинствах известно всем. Этот овощ должен приносить вашему организму только пользу, и конечно, доставлять вам удовольствие приятным вкусом.
Для этого его нужно правильно готовить и правильно есть.
Swjournal расскажет о том, как обращаться с сельдереем.
1. Сельдерей
В продаже можно встретить несколько видов сельдерея, и каждый из них по-разному употребляется в пищу.
ЛИСТОВОЙ
Иногда его называют шнитт-сельдереем, и у него интересный вкус и яркий аромат.
Внешне он похож на петрушку, но его листья крупнее, а стебель толстый, есть мелкие корни, но их не едят.
ЧЕРЕШКОВЫЙ
Это самая популярная и доступная разновидность сельдерея.
Этот сорт называют стеблевым. Его отличют мясистые и сочные стебли, толстые черешки и небольшое количество листьев.
КОРНЕВОЙ
Корневой сельдерей — не корень, а самостоятельное растение с редкими листьями и короткими черешками, поскольку вся его энергия идет в отращивание здорового корня. У него мягкий вкус, и он активно используется в кулинарии.
2. Польза сельдерея
✓ Поддерживает здоровую работу пищеварения благодаря клетчатке, которая продлевает чувство насыщения, поддерживает развитие полезных бактерий и улучшает перистальтику кишечника;
✓ Защищает организм от воспалений. У флавоноидов, лунуларина, бергаптена и витамина С в его составе антиоксидантные свойства, благодаря чему овощ помогает бороться со свободными радикалами;
✓ Поддерживает здоровое состояние костей. В сельдерее есть фосфор, укрепляющий и поддерживающий плотность костей, а также витамин К, уменьшающий риск переломов;
✓ Польза для сердца. Тандем калия и витамина К поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление, нейтрализуя негативные явления после большого количества соли и предупреждая накопление кальция в кровеносных сосудах;
✓ Полезен для нервной системы. Некоторые эксперименты показали, что у экстракта семян сельдерея благотворное влияние на когнитивные способности: мышление и память.
3. Когда сельдерей есть нельзя?
При нарушениях свертываемости крови или проблемах с почками необходимо перед употреблением сельдерея проконсультироваться с врачом. Также посоветоваться нужно и тем, кто принимает диуретики.
Следует ограничить употребление сельдерея при синдроме раздраженного кишечника. Это растение богато углеводом, который провоцирует вздутие и газы, а потому ситуация может усугубиться. В этом случае лучше предпочесть запеченный или обработанный другим термическим способом овощ.
4. Как есть сельдерей?
ЛИСТОВОЙ
Его едят в сыром виде, можно добавлять в салат или суп в качестве свежей зелени. Также шнитт-сельдерей можно сушить или замораживать.
Термическая обработка снижает количество витаминов.
Он сочетается с различными пряностями, тунцом, отварным мясом, овощами.
А чтобы повысить пользу продукта, можно добавлять к блюду паприку, орехи, другую зелень.
Есть листовой сельдерей лучше по утрам — в это время он поможет вам взбодриться и поднимет настроение.
СТЕБЛЕВОЙ
Стебель сельдерея обычно едят в сыром виде, но перед нарезкой следует удалить толстые грубые волокна, срезав их овощечисткой.
Срезы в сыром покажутся слишком жесткими, но они полезны за счет большого содержания клетчатки, поэтому их можно добавить в овощной или куриный бульон, который вы процедите.
Оставшиеся стебли сельдерея можно нарезать пластинками, брусочками или подать в виде длинных палочек для обмакивания в соус.
Измельченный стеблевой сельдерей дает овощным салатам пикантный аромат, его можно добавлять в запеканки, супы или готовить с ними полезные утренние смузи.
КОРНЕВОЙ
Перед употреблением корень сельдерея следует промыть щеткой и осторожно счистить верхний слой. Далее употреблять корневой сельдерей можно как угодно. Вот несколько вариантов:
✓ Тертый или мелко нарезанный сырой корень можно смешать с яблоками и огурцами и заправить йогуртом — получится очень полезный витаминный салат;
✓ Измельченный сырой корень можно добавить в овощную смесь для заправки супов;
✓ Корень растения можно отварить в кипятке в течение 15 минут или отправить в пароварку, мультиварку или микроволновку — тогда сельдерей приготовится быстрее.
✓ Из отварного сельдерея можно приготовить суп-пюре или крем-суп;
✓ Очень вкусными получаются и запеченные блюда с сельдереем — например, его можно нарезать кубиками и запечь вместе с птицей.
Так корневой сельдерей можно есть и в сыром, и в термически обработанном виде, однако специалисты считают, что сырой корень полезнее отварного.
Комментарии (0)