Кто из вас не любит баклажаны? Таких людей найти очень трудно, потому что эти овощи легко готовится разными способами и в любой кухне мира можно найти множество рецептов их использования. Начнем с простых: как пожарить баклажаны правильно?
Главный вопрос всех, кто хочет вкусно пожарить баклажаны: как сделать так, чтобы в процессе приготовления они не впитывали много масла? Губчатая структура мякоти баклажанов действительно буквально поглощает растительное масло. Но простой способ подготовки этих овощей к приготовлению поможет сделать ваше блюдо более диетическим и вкусным. Необходимо нарезать баклажаны (вид нарезки зависит от блюда, которе вы выбираете), разложить их на кухонном полотенце и посыпать солью. Через 15−20 минут на поверхности баклажанов выступит влага, которую нужно будет промокнуть бумажными полотенцами, перевернуть ломтики и повторить процедуру. «Отжатые» баклажаны впитают гораздо меньше масла — почти в два раза.
Как пожарить баклажаны для рулетов с начинкой?
Рулеты из баклажанов с начинкой из сыра.
Чтобы получить равномерные тонкие ломтики, которые легко можно будет свернуть в рулет, используйте овощечистку (ее еще называют «экономкой»). Срежьте концы баклажана, снимите первый слой шкурки, проводя овощечисткой вдоль овоща, затем таким же путем нарежьте его тонкими длинными ломтиками. Для рулетов стоит выбирать плотные узкие баклажаны (толстые экземпляры придется нарезать ножом).
Удалите влагу (см. совет выше). Разогрейте сковороду (можно использовать сковороду-гриль), смажьте ее растительным маслом и обжарьте ломтики до мягкости и подрумянивания, сложите на тарелку.
Приготовьте начинку. Это может быть творожный сыр с чесноком и зеленью. Жареный лук с измельченными грецкими орехами и кинзой, натертый сыр с чесноком и ложечкой майонеза. На каждую пластину жаренного баклажана положить по 1−2 ч.л. Начинки и сверните в рулет.
Как пожарить баклажаны ломиками?
Нет ничего проще! Нарежьте баклажаны кружками толщиной в 1 см. Удалите влагу (см. совет выше). Насыпьте немного муки на тарелку, обваляйте ломтики баклажана в мук и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если хотите сделать панировку более плотной, обваляете баклажаны в муке, затем в яйце и снова в муке. Обжарьте с двух сторон, слоите на тарелку и посыпьте чесноком и зеленью.
Как пожарить баклажаны на решетке гриля?
Баклажаны на решетке гриля.
Тут опять лучше всего сначала удалить излишки влаги, нарезав их для приготовления на решетке более толстыми ломтиками (толщиной 1,5 см), затем смазать баклажаны растительным маслом, выложить на решетку гриля и готовить на углях до мягкости (проверьте готовность кончиком ножа). Можно приготовить вуснейшую Пирамиду из баклажанов-гриль с моцареллой и томатам, поместив их на 15 минут в духовку (или накрыв крышкой гриля).
Ингредиенты
Баклажан | 2 Штуки |
Каперсы | 2 Столовые ложки |
Чили | 1/2 Штуки |
Базилик зеленый | 2 Стебля |
Масло оливковое | 1/4 Стакана |
Перец болгарский (крупный) | 1 Штука |
Моцарелла | 200 Граммов |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
-
Баклажаны нарежьте кружочками. Перчик чили очистите от семян. Мелко нарежьте чили и каперсы. Приготовьте угли. Смажьте решетку растительным маслом.
-
Смешайте в миске нарезанные каперсы, базилик, перец чили и оливковое масло.
-
Болгарский перец нарежьте кружочками. При помощи кулинарной кисточки смажьте оливковым маслом и запекайте на углях около 5 минут. Переложите на тарелку. Выложите на решетку кружочки баклажанов, также смажьте их маслом и готовьте по 4–5 минут с каждой стороны.
-
Сразу же соберите пирамидки, чередуя баклажаны (смазывайте их маслом с каперсами и базиликом) с перцем и моцареллой.
-
Сверху на пирамидки выложите оставшийся соус с каперсами, украсьте листиками базилика, приправьте солью и перцем.
Запеченные баклажаны.
Если вы хотите подготовить баклажаны для фаршированная или приготовить прекрасное блюдо «Бабагануш» — закуску с запеченным баклажаном, разрежьте каждый овощ пополам, сделайте разрезы кончиком ножа в виде сеточки и запеките на решетке уличного гриля или в духовке. После этого мякоть можно будет извлечь ложкой, смешать с другими ингредиентами или полить соусом.
Это знаменитое блюдо восточной кухни из запеченных баклажанов порадует тех, кто в новогоднюю ночь хочет отказаться от тяжелой пищи. Великолепная закуска и красивая подача!
Ингредиенты
Баклажаны | 6 Штук |
Лимон (сок) | 3 Столовые ложки |
Масло оливковое | 3 Столовые ложки |
Чеснок (зубцы) | 5 Штук |
Паста тахини | 3 Столовые ложки |
Для украшения:
Зеорна граната | 1/2 Стакана |
-
Разогрейте духовку до 200°С Разрежьте баклажаны вдоль пополам, наколите мякоть вил- кой, сбрызните маслом и запеки- те до мягкости – 40 минут.
-
Остудите баклажаны, затем аккуратно извлеките мякоть, стараясь сохранить целыми шкур- ки баклажанов. В большой миске смешайте вилкой до однородно- сти мякоть баклажана, добавив сок лимона, чеснок, оливковое масло и тахини. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
-
Ложкой выложите баклажано- вую смесь внутрь 6 «лодочек» из кожуры. Посыпьте раскрошенной фетой запеките в духовке еще 5–8 минут – до золотистого цвета. Украсьте сверху зернами граната и нарезанной мятой.
Как приготовить стейк из баклажана?
Стейк из баклажана.
Стейки из овощей (баклажана, цукини, цветной капусты) — модная тема последнего времени. Нарежьте баклажан толстыми ломтиками (1,5−2 см), удалите влагу, обжарьте на сковороде. Выложите поверх ломтиков немного натертого сыра и томатного соуса и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
Комментарии (0)