Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte

Сегодня у меня Инегёль кёфте. Инегёль — это город, который находится недалеко от Бурсы, который славится своими такими кёфте. В чём разница этих кёфте от других? В том, что здесь в фарш добавляют гашенную соду для пышности. Благодаря пищевой соде кёфте становятся воздушными и нежными.


Что нужно:
Фарш (баранина) – 1 кг..
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Вода (холодная) – 100 мл.,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 2 зуб.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
Лепёшки — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажаны — 2-3 шт.

Как готовить:
В чашку выложить бараний фарш. Баранина здесь в идеале, но можно сделать 1:1 баранину с говядиной. Да, и не забываем, что фарш не должен быть постным, иначе, Вы не испытаете настоящий вкус сочных и нежных кёфте.
В чайную чашку положить 1 ч.л. пищевой соды, залить её соком лимона, перемешать, дать зашипеть и произойти реакции.
Гашенную соду вместе с лимонным соком вылить в фарш.
Начать замешивать руками фарш, постепенно вливать воду, продолжая месить. Затем, влить оливковое масло и месить фарш ещё минимум 15-20 минут, фарш должен стать липким и вязким.
Замешанный фарш плотно сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не было соприкосновения с воздухом, и убрать в холодильник на сутки, или минимум на ночь – 12 часов.
На следующий день достать фарш из холодильника.
Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать сок и вылить его (сок нам не нужен)
Отжатый лук положить в фарш, туда же добавить натёртый чеснок, соль и черный перец (ещё при желании, в фарш можно добавить несколько веточек кинзы, мелко нарубленной). Тщательно всё перемешать. В идеале – если убрать фарш в холодильник ещё на два часа. Если нет этого времени, можно начинать формировать кёфту.
Так как фарш получается очень липким, при формировании кёфты смачивайте руки холодной водой.


Отрываем кусочек фарша и лепим тоненькие и чуть длинные котлетки. Сформированные котлеты складываем на противень (поднос, доску) смоченный слегка водой, чтобы котлеты не прилипли к противню.

Как жарить:
1. Если у Вас дома есть электрический гриль — замечательно, жарить на нём, кёфте будет ароматным, с запахом дымка, словно, приготовленные в ресторане на мангале) мы именно так и готовили) Только не забываем открыть окно на кухне и включить вытяжку, и приготовьте метлу, чтобы отгонять соседей, которые прибегут на запахи)
2. Если у Вас есть сковорода-гриль — тоже идеальный вариант. Сковороду хорошо нагреть, слегка только смазать рёбра растительным маслом и на небольшом огне жарить кёфту.
Как только края у мяса побелели, переворачиваем кёфту на другую сторону и жарим до румяной корочки.
3. Нет сковороды-гриль? Жарим, тогда, на обычной. Только не забываем, что жарим без масла, это Вам не котлеты! Слегка смазываем дно сковороды и всё!
4. Ну и четвёртый вариант совсем не популярный, но это не значит, что так нельзя делать) Запекаем в духовке! Есть в духовке верхний гриль? Отлично, не забываем его включить! Правда, приготовленные в духовке кёфте, будут уже больше похожи на люля-кебаб. И к ним бы я посоветовала подать маринованный репчатый лук (ой, что-то меня уже не туда понесло, это уже совсем другая история)

Как подавать:
Помидоры нарезаем кружочками, не тонкими, шириной, примерно, 1-2 см.
Баклажаны берём не толстые, чтобы были не семенными. Баклажаны не чистим, нарезаем поперёк наискосок.
Овощи смазываем с двух сторон растительным маслом и обжариваем на сковороде-гриль.
Теперь самое главное — про лепёшки! Лепёшки берём чем тоньше, тем лучше.
Если у Вас «пушистые» толстые лепёшки — можно разрезать вдоль пополам.
Лепёшки с двух сторон слегка смазать растопленным сливочным маслом, и тоже обжарить на гриле. В конце ими можно накрыть уже, практически, поджаренные кёфте на гриле, лепёшки возьмут в себя аромат и вкус кёфты.
Подаём порционно: на тарелку кладём обжаренную лепёшку (сверху надрезав ромбиками, но не прорезаем до конца, чтобы было удобно отламывать лепёшку во время еды), на неё 5-8 шт. кёфте, рядышком выкладываем овощи-гриль. Ко всему этому ещё не забываем подать свежие и солёные овощи и обязательно чай с мятой, ну или айран.





Приятного Вам аппетита! Аfiyet olsun!


Источник: Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte
Автор:
Теги: Кулинария мясные блюда турецкая кухня аромат баклажан баранина быль вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать
8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать
0
Жизнь прекрасна 08:30 26 янв 2017
Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
0
Жизнь прекрасна 07:00 21 янв 2017
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
2
Человек познаёт мир 13:30 23 сен 2023
8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать
8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать
0
Жизнь прекрасна 08:30 22 май 2022
Первую камеру для выявления проезда машин между полосами установили в Москве
Первую камеру для выявления проезда машин между полосами установили в Москве
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:36 21 окт 2021
Врач рассказала, что стоит сделать, во время нерабочих дней
Врач рассказала, что стоит сделать, во время нерабочих дней
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:03 01 ноя 2021
Чем подкормить ежевику
Чем подкормить ежевику
0
Человек познаёт мир 10:27 11 июн 2022
Названа самая популярная станция МЦД в 2021 году
Названа самая популярная станция МЦД в 2021 году
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:47 14 янв 2022
«Это я удачно зашел!»: Лучшие цитаты кино персонажей Леонида Куравлева
«Это я удачно зашел!»: Лучшие цитаты кино персонажей Леонида Куравлева
0
Человек познаёт мир 23:30 29 май 2022
Как подкормить пионы в сентябре для пышного цветения весной
Как подкормить пионы в сентябре для пышного цветения весной
0
Человек познаёт мир 22:45 11 сен 2022
СК возбудил дело по факту гибели людей на рязанском заводе
СК возбудил дело по факту гибели людей на рязанском заводе
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:25 22 окт 2021
Песков ответил на вопрос о возможном введении QR-кодов на транспорте
Песков ответил на вопрос о возможном введении QR-кодов на транспорте
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:52 09 ноя 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства