Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

«Графский» салат

Никто не знает, как и почему салат с простым набором продуктов и элементарным способом приготовления назван «Графским»: никакого аристократизма, роскоши, утонченности вкуса и ассоциаций с благородным происхождением нет. Разве что свекольный цвет «рифмуется» с когда-то почитаемым багряным бархатом? Значит, чья-то кулинарная фантазия была подхвачена и активно раскручена интернетом.

Не отдаляясь от темы, предположу, что «Графский» салат понравится любителям популярной свекольной закуски с черносливом, грецкими орехами, приправленной майонезом и чесноком. Только в этом блюде чесночный аромат меняют на более спокойный луковый и вдобавок кладут отварные яйца и картофель, тоже распространенные ингредиенты для майонезных сборных салатов.

После нарезки все компоненты можно сразу перемешать, но будьте готовы к монохромной и мало симпатичной массе: сок свеклы настолько насыщен, что моментально окрашивает любое, даже пестрое ассорти. Тем, кто выбирает аккуратную подачу, советую выкладывать в прозрачные емкости слоями, поочередно, завершая темным с ореховой крошкой, — чуть больше церемоний, но они хотя бы немного оправдывают претенциозное имя салата «Графского».

Время приготовления: 30-60 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • отварная свекла — 1 шт.
  • картофель в мундире — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • чернослив — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • майонез — 50-100 г
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить «Графский» салат

На мой взгляд, лучше распределить порции сразу, подготовить плошки для каждого отдельно — но, возможно, на ваше усмотрение правильно преподнести в одном большом салатнике. Конечно, суть не меняется. Перед нарезкой уточню: пару клубней картошки, одну крупную (или две небольшие) свеклу варим в кипящей воде примерно 1 час. Иногда свекла, как более твердый корнеплод, размягчается и того дольше. Проверяем готовность, проколов насквозь шампуром. Варим без соли и вообще без специй, иначе придется держать на огне слишком долго — приправляем салат при непосредственной сборке. Кроме вареных, используют и запеченные в духовке овощи (картошку со свеклой). Но в этом случае аромат крепче и это не всем по нраву.

Итак, охладив и очистив, картофель нарезаем мелкими кубиками, в равных количествах раскладываем по глубоким тарелкам, чуть трамбуем, покрываем майонезом и присыпаем солью-перцем.

Засыпаем картошку также нашинкованным репчатым луком — он подарит остроту, свежесть и сочность вареным овощам. Если желаете погасить чрезмерную резкость, предварительно опустите в емкость с питьевой водой, выдержите минут 10-15 и слейте жидкость. Также лук можно дополнительно промариновать в винном уксусе, лимонном соке. Какие слои смазывать майонезом и приправлять специями решайте сами. Пропитки должно быть достаточно.

За луком следует примерно половина вареной свеклы. Снимаем кожуру, трем тонкой или крупной (как угодно вам) стружкой и закрываем луковую часть. Майонез-соль-перец —произвольно.

Потом посыпаем яичной крошкой — стараемся, чтобы желтки и белки достались всем одинаково. Снова оставляем майонезную прослойку. Сваренные вкрутую яйца трем, рубим или запросто раздавливаем вилкой максимально мелко.

Теперь очередь за черносливом. Косточки (если имеются) удаляем, разрезаем относительно крупно, чтобы мясистые кусочки ощущались, равномерно разбрасываем по всей площади. Так как чернослив имеет ярко выраженные аромат, сладость, дозировку регулируйте по своему вкусу. Главное, чтобы чернослив не доминировал над остальной смесью. Еще раз смазываем майонезом, немного солим и перчим.

Завершающий этап для нашего салата — закрываем оставшейся половиной тертой свеклы. Дробим подсушенные ореховые ядра и засыпаем сверху. Осколки могут быть как мелкими, и так крупными. Пропитываем 30-60 минут, украшаем, например, целым черносливом, орехами.

Подаем свекольный салат «Графский» к столу. Приятного аппетита.


Источник: «Графский» салат
Автор:
Теги: Кулинария Салаты салат аромат бархат белок взгляд

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Витаминный салат из цветной капусты
Витаминный салат из цветной капусты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:15 24 июл 2018
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 21 апр 2024
Салат «Удиви гостей»
Салат «Удиви гостей»
0
Женский сайт 01:45 10 янв 2016
Салат «Железный дровосек»
Салат «Железный дровосек»
5
Женский сайт 07:35 28 фев 2016
Праздничный крабовый салат
Праздничный крабовый салат
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:59 23 дек 2023
Салат «Новогодняя премьера»
Салат «Новогодняя премьера»
37
Женский сайт 12:02 08 дек 2018
Салат «Газапхули»
Салат «Газапхули»
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 18 июн 2021
Кавказский салат
Кавказский салат
4
Женский сайт 02:10 21 фев 2016
Салат «Королевский титул»
Салат «Королевский титул»
5
Женский сайт 05:35 12 мар 2016
Салат с крабовыми палочками «Единственный»
Салат с крабовыми палочками «Единственный»
0
Женский сайт 13:35 01 янв 2016
Праздничный салат "Краски осени"
Праздничный салат "Краски осени"
16
Женский сайт 15:31 03 ноя 2017
Кобб салат
Кобб салат
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:04 19 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства