Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Готовим по-еврейски: 5 блюд из курицы (ужин и обед) за 400 рублей

Помните старую одесскую (еврейскую) песенку:

"Старушка не спеша дорожку перешла... Её остановил милицонэр: "Свисток прослушала, закон нарушила,плати же срочно штраф мне три рубля!" "Ах Боже, Боже ж мой, спешу скорей домой, сегодня мой Абраша выходной. Купила курочку, кусочек булочки, кусочек маслица, два пирожка... Я никому не дам, пусть кушает Абрам, он похудел на целый килограмм"...

Наша Анна Ароновна (да и весь двор) начинали напевать эту незатейливую песенку, когда знали, что до зарплаты еще декада, а денег в кармане нет совсем. Оно, конечно, проблема, но и не такая, чтоб проблема-проблема, словом, не трагедия... Потому как благодаря Анне Ароновне все знали, как из 1 курочки приготовить сразу 5 блюд и накормить вкусно семью (даже большую).

Недавно я прикидывала, что если поскрести по сусекам (в доме), то можно повторить этот подвиг и сегодня рублей за 300-400 в зависимости от того, сколько будет стоить 1 курица. Согласитесь, после разгульных зимних праздников такой режим экономии более, чем уместен!

Посчитайте сами:

1 курица

4 луковицы

4 морковки

2 ст.л. гороха

1 кг муки

800 г риса

1 ст.л. изюма

3 ст.л. крахмала

100 г майонеза

2 яйца

5 зубчиков чеснока

50 г сливочного масла

5 ст.л. растительного масла

1 ст.л. уксуса

соль, сахар, специи - по вкусу.

Сколько получилось?

А готовить мы с вами будем: домашнюю лапшу, еврейский плов, шейку, котлетки-еврейки, еврейский салат. И всё это займёт совсем мало времени. Готовы? Тогда первым делом разделаем курицу.

1. Снимаем с курицы чулком кожу. В интернете сотни видео, как сделать это за 5 минут. Я делаю это еще быстрее, начиная поддевать кожу сервировочным ножом и пальцами со стороны брюшка (кости бёдер и крыльев ломаем), доходя до "талии" курицы, а потом начиная поддевать кожу ножом и пальцами со стороны шеи. Снимаю кожу вниз - от шеи к брюшку. Мы должны получить эдакую "тряпочку" из кожи, из которой с помощью цыганской игры и толстой нитки сошьём "мешочек". Даже если вы плохая швея - не страшно. Самый маленький мешок в процессе приготовления превратится в большую и аппетитную "шейку".

2. Вырезаем две грудки.

3. Обрезаем максимально тщательно мясо со всего куриного скелета.

4. В результате получаем: костяк, мешочек из шкуры, 2 грудки и срезанное филе (+ два фрагмента крылышек).

Готовить начинаем всё одновременно, потому как нам для оперативного приготовления 5 блюд нужно, чтобы всё было под рукой.

  • Первым делом нарезаем мелко 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и обжариваем их вместе на небольшом количестве растительного масла. Всыпаем на сковородку стакан муки (или чуть больше), быстро обжариваем помешивая, до появления аппетитного аромата, солим, перчим, закладываем мучную крошку и крохотный кусочек сливочного масла в мешок из шкурки и зашиваем. Если у вас в холодильнике есть пара кусочков куриной печени, то можно добавить в фарш и её (предварительно измельчив), или мелко изрубить в пасту пару небольших кусочков мяса и обрезанный с тушки куриный жир. Всё! Запчасть для "шейки" готова.
  • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и закладываем в холодную воду куриные косточки. Доводим до кипения, снимаем пену, солим, через 1 час после закипания опускаем в бульон лавровый лист, перец душистый и горошком и нашу "шейку". Варим шейку минут 20, пока она не надуется как подушка, так что едва будет помещаться в кастрюле. Вынимаем шейку и смазываем её сливочным или растительным маслом (без запаха). Если в доме есть кунжутное масло или чесночное масло - можно смазать ими. Если хотите "парадности", то готовую шейку можно еще и запечь до румяной корочки в духовке или обжарить на сковороде. Запомните название шейки - хелзль))

  • Пока варится наш бульон мы из стакана муки, соли и воды замешиваем крутое пельменное тесто. Раскатываем тесто так тонко, как только умеем. Острым ножом нарезаем лапшу. Кто не умеет резать тонкую лапшу, может нарезать широкие полоски, квадраты, ромбики - не страшно. Лапша от этого хуже не станет. Можно подсушить лапшу 5-7 минут в разогретой духовке, а можно использовать совсем сырую.
  • Кладем лапшу в бульон вместо шейки, добавляем после 7-ми минут кипения немного зелени петрушки и выключаем конфорку. Лапша готова. Ели вы не любите белые супы, то можно добавить в суп четвертинку натертой на крупной тёрке морковки.

Теперь приготовим котлетки. Для этого измельчаем лук на терке, а 1 грудку рубим ножом максимально мелко (или пропускаем через мясорубку) и вбиваем в фарш заготовленные яйца. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем добавляем майонез, соль, перец и любые сухие травки по вкусу (я обычно кладу сухой базилик). Всыпаем порциями крахмал. Еще раз перемешиваем. Выдерживаем фарш в холодильнике 1 час и обжариваем котлеты обычным способом, только чуть быстрее - по 2-3 минутки с каждой стороны. Всё готово!

Можно приступить к приготовлению плова. Для этой цели замеряем стаканами количество риса, которое планируем использовать, и наливаем в казанок воду в количестве ровно в два раза больше +1 чайная чашка. (Я использую в этом плове не круглый рис, а ароматный жасмин). В закипевшую воду закладываем горох и куриное филе (то, которое не грудка). Снимаем пену после закипания и варим 30 минут. Нарезаем соломкой 2 морковки и 2 луковицы и слегка обжариваем их на сковородке . Оправляем зажарку к курице вместе с 1-2 ч.л. любой приправы для плова. У меня в доме специальной приправы нет, поэтому я добавляю зиру, барбарис, куркуму, иногда шафран. После закипания добавляем в зирвак изюм. Варим еще 5 минут и всыпаем промытый рис. Корректируем по соли и варим на среднем огне без крышки до испарения воды. Плов у нас почти диетический, очень ароматный и нежный, поэтому спокойно его накрываем крышкой и выключаем огонь - пусть дозревает.

Нам осталось приготовить салат - и будем считать, что мы справились с задачей на отлично. Сейчас есть в магазинах корейская морковка. Во времена моего детства её не было, поэтому вы можете использовать либо готовую корейскую морковку, либо бабушкин рецепт.

По старому рецепту морковь нарезаем мелкой соломкой. На сковородке раскаляем растительное масло и выкладываем на него морковь. Жарим на сильном огне ровно 1 минуту, чтобы морковка не пожарилась, а просто ошпарилась. Выкладываем морковку в салатницу, солим, сбрызгиваем уксусом, выдавливаем в неё пару зубчиков чеснока и перчим острым красным перцем и сладкой паприкой. Пока морковка остываем, нарезаем лапшой оставшуюся куриную грудку и обжариваем её на сковородке на растительном масле, посолив и поперчив минут 15. Она должна остаться сочной. Посыпаем на сковородке зёрнами кунжута или льна (а раньше могли посыпать и маком). Четвертушку луковицы нарезаем тонкой соломкой и выкладываем к морковке вместе с готовой курицей. Пробуем, корректируем по соли, перцу, кислоте и сладости (обязательно добавьте вместе с уксусом чуть-чуть сахара) и подавайте к столу!

Ну, и кто теперь скажет, что мы не молодцы?


Источник: Готовим по-еврейски: 5 блюд из курицы (ужин и обед) за 400 рублей
Автор:
Теги: блюда из курицы Кулинария мясные блюда обед рецепты Салаты Супы блюдо готовить курица рубль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
1
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
2
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Курица по-еврейски (в казане на костре)
Курица по-еврейски (в казане на костре)
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:22 03 апр 2023
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Галушки по-флотски: хоть на обед, хоть на ужин
Галушки по-флотски: хоть на обед, хоть на ужин
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:58 25 фев 2021
Сколько блюд можно приготовить из 1 курицы
Сколько блюд можно приготовить из 1 курицы
14
УДачные советы 08:00 01 апр 2022
7 вкуснейших блюд из курицы для тех, кому надоело просто мясо на сковородке
7 вкуснейших блюд из курицы для тех, кому надоело просто мясо на сковородке
0
Человек познаёт мир 06:30 16 апр 2024
Вкусно, сытно и недорого - простой ужин или обед на всю семью!
Вкусно, сытно и недорого - простой ужин или обед на всю семью!
1
Женский сайт 13:46 07 фев 2020
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма из курицы по-азербайджански
3
Готовим дома 18:10 07 ноя 2016
Сбалансированное меню на неделю для похудения
Сбалансированное меню на неделю для похудения
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:45 23 фев 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства