Врач-гастроэнтеролог Шота Каландия рассказал, как не переедать и не перепивать на новогодних праздниках.
В первую очередь он посоветовал есть, не торопясь.
— Чересчур быстрый прием пищи является основной причиной переедания. Согласно физиологическим основам голода и насыщения, головному мозгу человека требуется в среднем 20 минут для того, чтобы получить сигнал о желудка о том, что вы наелись и нужно прекратить трапезу. Не стоит отвлекаться на электронные устройства при приеме пищи, так как вы съедите больше, чем стоило бы, — рассказал медик.
Алкоголь следует потреблять в безопасном для здоровья количестве — не более 25 миллилитров водки в сутки, не более 1,5–2 бокалов вина, отметил Каландия.
Также врач порекомендовал есть полезные варианты привычных блюд. Так, в оливье вареную колбасу можно заменить курицей или лососем. Вместо тортов и пирожных на десерт лучше съесть штрудель с фруктовой начинкой.
За столом засиживаться не стоит, добавил гастроэнтеролог. Всего лишь полчаса пешей прогулки за сутки способствуют ускорению метаболических процессов, что поможет не столкнуться с тяжестью в животе.
В случае, если человек все-таки перепил, Каландия посоветовал для борьбы с похмельем прием сорбентов-препаратов, поглощающих токсины и другие вредные вещества. Для улучшения переваривания продуктов, богатых жирами, рекомендовано использовать полиферментные препараты в капсулах с минитаблетками или минисферами, сообщают «
Шеф-повар
Эксперт советует приготовить хотя бы одно мясное блюдо. Например, это может быть шашлык, который можно приготовить и в домашних условиях, в духовке. Для приготовления шашлыка подойдут свинина, говядина, баранина или курица. Главное — чтобы мясо было с прослойками жира.
Комментарии (0)