Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, как должен выглядеть рацион больного сахарным диабетом в холодное время года.
Источники белка и зимой, и летом одинаковы и доступны. К ним относятся рыба, курица, семечки, яйца, грибы. При этом количество потребляемых жиров будет меняться в зависимости от сезона.
— Зимой из-за большей подверженности вирусным заболеваниям потребность в жирах выше, чем летом. Необходимо получать все виды животных жиров, в том числе и сала: 20-30 граммов 2-3 раза в неделю будет на пользу тем, у кого низкий уровень холестерина и низкий вес. Также нужно включить в рацион растительные жиры, сливочное масло, кунжутное, кедровое, — рассказала врач в новом выпуске на своем YouTube-канале.
Наибольшие вопросы в зимнем рационе возникают по отношению к углеводам. Низкоуглеводные овощи в этот период – это камень преткновения, так как их цена и качество зачастую оставляют желать лучшего. При этом есть ряд овощей, которые и в зимний период будут вкусными и полезными.
— Нужно включить в рацион цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Белокочанную капусту можно есть в сыром виде, потушить с томатами, сделать ленивые или обычные голубцы, а также квашеную капусту. Этот продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, — сказала доктор.
Чаще в этот период в меню у диабетиков будут тушеные овощи, которые, по словам врача, являются отличным гарниром. Если говорить об исконно зимних продуктах, то вышеупомянутую квашеную капусту нужно включить в рацион, как и квашеные без сахара огурцы. При этом варенье нужно исключить. Вместо него можно поесть мороженые фрукты и ягоды, которые содержать больше полезных веществ, чем термически обработанные.
— Сладости на праздничный стол диабетикам нужно готовить, используя сахарозаменитель и муку второго сорта. Такая полезная выпечка придется по вкусу всем членам семьи.
Эндокринолог рассказала о том, можно ли есть
Комментарии (0)