Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба

Этот ингредиент не купить в магазине, и в редкой кулинарной книге выделен раздел с его использованием. Он появляется сам по себе, часто ставя нас в неловкое положение: и не съешь, и выбросить грешно. Это черствый хлеб. Фуд-блогер и известный хлебопек Алена Спирина предлагает пять вариантов использования черствого хлеба.

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль. 

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г черствого белого или зернового хлеба
  • 300 г свиного фарша
  • 2-3 ломтика бекона или грудинки
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазывания формы
  • 1 небольшая луковица
  • 250 г пикантного твердого сыра
  • 8-10 яиц
  • 800 мл молока
  • 1 ст.л. острого соуса (типа “Табаско”)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тмина (желательно)
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • свежемолотый черный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черствый хлеб нарежьте ломтикам толщиной примерно 8 мм. Лук мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке.

Шаг 2

Бекон или грудинку нарежьте плоским прямоугольными кусочками (лардонами), переложите в сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте на умеренном огне, чтобы вытопился жир.

Шаг 3

Выложите в сковороду фарш и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не перестанет быть розового цвета. Приправьте солью, перцем и тмином, добавьте лук и продолжайте обжаривание до золотистого румянца.

Шаг 4

Смажьте растительным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложите ломтики хлеба в один слой, на них – обжаренный фарш. Посыпьте сыром и повторите слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Шаг 5

Слегка взбейте яйца с солью, добавьте молоко, перемешайте до однородности и приправьте паприкой и острым соусом по вкусу. Равномерно залейте содержимое формы яично-молочной смесью.

Шаг 6

Свободно заверните форму в два слоя пищевой пленки и поставьте сверху гнет (например, консервные банки или коробки с сыпучими продуктами или стеклянные банки, наполненные водой), по-возможности равномерно распределяя вес. Уберите конструкцию в холодильник на время от часа до 24 часов.

Шаг 7

Достаньте кассероль из холодильника. Разогрейте духовку до 180 С. Снимите с формы гнет и пленку. Поставьте в середину духовки и запекайте около часа, до золотисто-коричневого цвета. Остудите 10 минут и подавайте.

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки.  В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 пита, нетонкий лаваш или другой плоский хлеб
  • сок 1 лимона
  • 1 длинный огурец
  • 3-4 небольших помидора
  • 10-12 побегов зеленого лука или небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 3-5 веточек мяты или 1 ст.л. сушеной мяты
  • 3-5 веточек кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 6-8 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок измельчите в кашицу и залейте 1 ст.л. лимонного сока.

Шаг 2

Разогрейте духовку или гриль. Откройте питу (лаваш разрежьте на две части по толщине). Запеките хлеб до румяной корочки, слегка остудите и наломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком.

Шаг 3

Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук и листья петрушки, мяты и кинзы – мелко.

Шаг 4

Перемешайте все ингредиенты салата, приправьте солью и перцем. Смешайте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, слегка взбейте и полейте салат. Перемешайте салат еще раз.

КСТАТИ

Репчатый лук - обычный, красный или белый - неплохо замариновать отдельно. Просто преправьте его щепоткой соли, перцем и сахаром, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком или хорошим уксусом. Оставьте минут на 10, затем добавьте в салат. 

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как  и этот  хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г черствого хлеба без корок
  • 150 г щавеля
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 л воды или овощного бульона
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  • 4-6 пошированных яиц (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сковороде с растопленным сливочным маслом, 10 минут.

Шаг 2

Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.

Шаг 3

Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.

Шаг 4

Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.

Шаг 5

Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Разлейте по тарелкам, положите в каждую пошированной яйцо, посыпьте черным перцем.

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба.  Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на  запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.  

Яйца по-сардски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-5 веточек петрушки
  • салатная зелень для подачи
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/3 стакана хлебных крошек
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца разрежьте вдоль пополам. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. Салатную зелень промойте, обсушите и разложите на большой тарелке.

Шаг 2

Масло, уксус и соль положите в сковороду, прогрейте на среднем огне и выложите яйца срезом вниз. Готовьте несколько минут, перевернув пару раз, пока уксус не исчезнет уксусный запах. Переложите яйца на тарелку с салатом.

Шаг 3

В оставшееся на сковороде масло добавьте чеснок и петрушку и обжарьте на умеренном огне до появления приятного запаха. Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте петрушкой, перемешайте и выложите на яйца. Подавайте сразу же.

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзияили “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа  Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба  Амброзия

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г крошек из черствого ржаного хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 8-10 столовых ложек протертой клюквы или других кислых ягод с сахаром

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сковороде растопите сливочное масла, выложите сухари, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растает, 8-10 минут. Снимите сковороду с плиты, полностью остудите крошки.

Шаг 2

Взбейте сливки с ванильным сахаром.

Шаг 3

В стакан выложите слоями обжаренные сухари, взбитые сливки и ягодное пюре. Повторите слои.

Шаг 4

Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей. 


Источник: Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба
Автор:
Теги: Десерты закуски Кулинария Кухни мира мясные блюда Салаты Супы хлеб 250 бекон блендер блогер

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Марина Семенова 
Здесь надо столько много других продуктов, что стоит вопрос? А причём здесь хлеб, и ещё чёрствый.
Вера Кузнецова 
Как все сложно, читать устала. Черствый хлеб - в духовку. Далее можно измельчить, либо оставить кусочками. И котлеты обваляю, и с супом поем.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
0
Человек познаёт мир 14:20 24 май 2025
Зачем жечь лавровые листья дома. Должна знать каждая хозяйка
Зачем жечь лавровые листья дома. Должна знать каждая хозяйка
6
Застолье 22:20 30 янв 2025
5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка
5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка
2
Человек познаёт мир 14:30 20 ноя 2023
Как изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости
Как изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости
4
Человек познаёт мир 01:00 09 май 2025
Вкусные рецепты из чёрствого хлеба
Вкусные рецепты из чёрствого хлеба
5
Человек познаёт мир 05:30 09 июн 2022
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:20 19 янв 2017
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
5 оригинальных блюд из яиц, которые редко готовят
5 оригинальных блюд из яиц, которые редко готовят
2
Человек познаёт мир 13:01 09 мар 2025
Квас из необычного ингредиента по проверенному рецепту из газеты
Квас из необычного ингредиента по проверенному рецепту из газеты
2
Застолье 01:20 13 мар 2025
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Чем накормить хулиганов, чародеек и уставших путников: 5 культовых блюд из «Ведьмака»
Чем накормить хулиганов, чародеек и уставших путников: 5 культовых блюд из «Ведьмака»
1
Человек познаёт мир 15:30 08 окт 2023
5 блюд, которые сегодня кажутся дикостью, хотя раньше казались вкусными
5 блюд, которые сегодня кажутся дикостью, хотя раньше казались вкусными
51
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:08 14 дек 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства