Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

5 блюд, которые сегодня кажутся дикостью, хотя раньше казались вкусными

Сегодня в супермаркетах разнообразием продуктов никого не удивишь, купить можно что угодно — были бы деньги. А вот в Советском Союзе достать было сложно ни то что изыски, а даже банальную колбасу. Да и с деньгами, как правило, было туго. Вот и приходилось выдумывать лакомства из “подручных материалов”. Некоторые из таких блюд сегодня в нашей подборке.

1. Сахарные петушки

Сладкое лакомство с привкусом жженого сахара радовал всех советских детей. Карамельные леденцы тогда были заменой современным чупа-чупсам. Ими торговали бабушки на рынке, но и, зачастую, это лакомство готовили дома.

2. Хлеб с сахаром или солью

Одним из любимых “десертов” советских детей были бутерброды с сахаром. Отрезали кусочек белого хлеба, обмакивали в воде и посыпали сахаром. Такой бутерброд ребята часто брали с собой в качестве перекуса, выходя во двор.

Из хлеба делали еще один, уже соленый перекус. Ломтик хлеба поливали ароматным подсолнечным маслом, посыпали солью и добавляли укроп или лук по вкусу.

3. Гоголь-моголь

Как правило, готовили его бабушки, которые были убеждены в полезных свойствах такого напитка. Состоял гоголь-моголь из взбитого яйца с сахаром. Иногда в него добавляли варенье или сок. Сырое взбитое яйцо могли посолить и использовать для обмакивания хлеба.

Конечно, сейчас вряд ли кто-то захочет отведать такого блюда. Но тогда о существовании сальмонеллы мало кто знал.

4. Манная каша

Обычную манку дети в СССР не очень любили, особенно, если в каше попадались комочки. Но если в нее добавляли сгущенку, варенье или ягоды — каша превращалась в настоящий десерт.

Раньше манную кашу считали чуть ли не самым полезным и здоровым завтраком. Но теперь ученые пришли к выводу, что мелко изрубленная крупа не так питательна, как ее цельнозерновые собратья.

5. Молочный суп

Суп из макарон, сваренных в молоке, скорее всего, вызовет недоумение у любого современного ребенка. Но в СССР это было весьма распространенное блюдо. Готовился такой суп быстро, много продуктов не требовал — то, что нужно. Но, надо сказать, любителями молочного супа были далеко не все.

 

 

Источник

The post 5 блюд, которые сегодня кажутся дикостью, хотя раньше казались вкусными first appeared on Сторифокс.


Источник: 5 блюд, которые сегодня кажутся дикостью, хотя раньше казались вкусными
Автор:
Теги: блюда истории продукты Советский Союз блюдо Сегодня бабушка белый

Комментарии (51)

Сортировка: Рейтинг | Дата
лилия сильянова 
А ещё, хлеб белый с маслом сливочным и сверху варенье , вот вкусно было.
юлия грин
Точно! А если варенье жидковато, то с масла соскальзывало и бабуля ругалась!
Лидия Кляшнева
...особенно со смородиновым ))
Марина Парфирьевна
Мы вполне и сейчас все готовим и не считаем эти блюда чем-то непотребным. Статья полный бред.
Данил Арутюнов
Юлия - продукт ГМО, на святое замахнулась, на каши!:(((
Alexandra Semenova 
Манную кашу вполне едим раз в неделю . И толокно. Да, овсянку и гречку чаще. Пшено. Рисовую. Каша на завтрак для желудка очень хороша
Nina69
Молочный суп и манная каша для меня и сейчас вкусняк. Булка раньше была и сама по себе вкусная, а сейчас ватная, хоть её посыпай сахаром, хоть нет.
Olga O
А я до сих пор люблю петушки, иногда себе покупаю. Они вкуснее чупа-чупсов.
Валентина Вершинина 
все перечисленное казалось невероятно вкусным. Еще делали из сахара и молока сгущенку сами, мороженое. С солью бутерброд не ели, а с маслом, сахаром, медом, вареньем за обе щеки и обязательно с подружками на улице. Сейчас из всего этого иногда делаю бутерброд с маслом и медом. И еще гренки с молоком и яйцами на сливочном масле поджаренные. Вкусняшка!
Майя ..
Гренки с яйцом и молоком - это интернациональное . Я сегодня жарила . В Германии это называется - "бедный рыцарь".
РОЗА Скворчевская 
Когда же ты родилась Юлия, что 5 блюд называешь дикость? Дикость писать всякую чушь.
Лилия Осипова 
A ya ochen' lyublyu mannuyu kashu i daje s komochkami A molochniy sup voobshe prelest'!!!
Таточка Фадеева
Как всегда перепостенная ЧУШЬ от юлии яхиной совместно с юлией мельниковой,
редакция Femmie (видимо, это 2 ника одной брешущей тётки)! Слышали где звон да не видели где он.. Брешут одно, а на фото бутер не с водой и сахаром, а намазанный маслом (или маргарином, который тогда был такой же вкусный), именно такие и ели! А не намоченные водой! Заказные статейки, призванные порочить русский уклад! Вечный позор вам, брешушая тётка юля ! Буду ставить дизы на любую твою статья!
Оксана Ильенко 
Таточка ,ну почему же "не намоченные водой ".И намоченные водой ,а сверху посыпанные сахаром тоже делали и ели .С остальным согласна с вами .
Татьяна S@
Люблю черный хлеб со сливочным маслом, сверху посолить и мелко нарезанный чеснок. А если еще и борщ впридачу.... )))
НАДЕЖДА ВОСТРИКОВА 
Молочный суп - правильно приготовленный и сейчас актуален- мы всегда любили его и до сих пор иногда даже подруг угощаю - столько всегда разговоров и веселья бывает....
Елена Микушова 
Я очень любила и сейчас люблю свежий хлеб, чёрный с растительным маслом и солью, белый со сливочным маслом и сахаром, очень вкусно. Моим внукам, а их у меня немало, тоже едят такие вкусности иногда. Это намного вкуснее многих теперешних сладостей.
Аля Кобижаева
Работаю в детском саду и точно знаю, что дети ооочень любят манную кашу! Вот как приготовлена - это другой вопрос) Да, бутеры с маслом- сахаром, вареньем - вкуснота! Да просто свежий хлеб, пока из магазина донесёшь, все корочки съешь! Мама всегда поручала купить 2 буханки, одну мы так и доедали пока шли)
Любовь Кузнецова 
Мой сын очень любил молочный суп с вемишелью. Я и сейчас иногда варю его на завтрак.
Светлана Позднухова 
Люблю манную кашу с маслом, а если холодная то с вареньем
Ольга
Ничего не поняла. А почему манная каша - дикость? Моей дочери 40, но даже в этом возрасте иной раз просит,:"Мам, свари манную кашу"... Да и сама варит.И внучке 6 лет, она ее ест, еще просит. Почему дикость?
Вера Володина 
Раньше дикость,а сейчас прям все продвинутые. Одни овощные салаты везде и всюду,потому и злые такие полуголодные.
Ольга Аликина 
Я и сейчас готовлю и молочный суп, и манную кашу. И не вижу ничего дикого ни в хлебе с сахаром, ни в хлебе с солью и подсолнечным маслом. Ничего дикого в этом нет!
Альбина Морковкина
Только не молочный суп. Фу, гадость какая. Хлеб с маслом и солью - вкуснотища была. Да.
Мари Жють
Точно. Молочный суп с детского сада не люблю, а остальное очень даже...
Петрова Р.
А мы печенье «Юбилейное» мазали сливочным маслом и вареньем, ели как пирожное
Юлия Уханова 
Жареный белый хлеб в молоке с сахаром мне и сейчас нравится
Карина Львова 
Очередной высер (пардон) про Советский Союз ! И уж сколько тапок на эту тему прилетело к Юлии , всё равно пишет ! Ну сейчас тенденция - деньги не пахнут , вот и пишет всякое дерьмо !
Ольга Лосева 
А чего непонятного в манной каше (кстати, с вареньем не люблю, достаточно сливочного масла и сахара) и молочном супе? Мне вот эти всякие отруби, хлопья и прочая сухая фигня непонятны...И овсяные каши-размазняши - гадость редкостная(((
Ольга Лосева 
Почему? Манная каша, жидкая очень вкусная сытная, как и любые молочные каши. Конечно, на вкус и цвет. Но почему так категорично?(
Светлана Кондратьева
Из всего перечисленного любила только петушки. А ещё делали с сестрёнкой пирожные - размачивали печенье в горячем сладком чае и выкладывали их на блюдечко друг на дружку и потом ели чайной ложкой, как торт.
Ирина Алпатова
И ТОГДА и СЕЙЧАС люди кушают по-разному.
Валентина Гончарова 
Нормальная еда была. И дети с удовольствием всё ели и внуки тоже любят и каши и молочный суп.
Людмила Сулицкая 
Какао или кофе смешивали с сахаром в сухом виде и балдели ...
Лариса Маллок 
Раньше были прессованные кубики кофе и какао с сахаром по 7 и 9 копеек , вкусно было .
Ольга Климова 
А мы еще сухую детскую смесь ели Симилак, тоже вкуснота была.
Вера Володина 
Кто-то написал, что колбаса была редкость это неправда, да и деньги
Светлана Голубь 
5 блюд, которые сегодня кажутся дикостью.... а тогда это была норма и есть то по большому счету нечего было, ели все что сам добыл с хозяйства, а мои родители в детстве еще и кору с деревьев.
, 
А при язве желудка манная каша и кисель из своих ягод здорово помогает. А петушки я сама делаю ( форма ещё с советских времен осталась). При кашле делаешь темные петушки.
Ирина Молчанова 
А нам мама в детстве готовила кашу молочные реки - кисельные берега: густая манная каша заливается киселем. Ещё варили рис и добавляли в него сахар и тертые яблоки. Одно из любимых блюд детства - вареный рис без масла, залитый водой с сахаром
Галина Иванюгина 
Теплые воспоминания детства.Только вот петушки так и не попробовала тогда.Категорический был запрет родителей.
Елена Останина
Я и в детстве ни манную кашу, ни молочный суп не ела, а очень любила белый хлеб с солью и без масла. Зато моя старшая дочь (ей 21 год) манную кашу обожает и очень любит макароны-бантики с молоком и сахаром, только просто залитые,а не сваренные в нём.
Майя ..
Мы любим каши . В том числе и манную . В магазинах европы продаются в пакетиках полуфабрикаты на рисовую и манную каши . Мой сын (22 года) иногда заказывает мне манную кашу .
Елена Фаворина 
Жила в те времена, но категорически это не ела.
Татьяна
Мне Вас жаль. А вообще то сейчас все эти продукты рекламируют как здоровое питание...
Камышева Марина
С петушками на палочке ни один химический чупа-чупс не сравнится! И булку с сахаром иногда себе делаю. Молочный суп, конечно, на любителя - и тогда его есть не могла, и сейчас не буду)
Светлана Владимировна
Манную кашу ни я, ни мои дети-внуки не ели и есть не будем. Но хлеб с солью или сахаром, хоть с маслом, хоть без масла, и "петушки" – с удовольствием.
Катя Плетнёва
Когда это петушки на палочках сталь дикостью??? Их и сейчас можно купить спокойно, леденец это называется.
Оксана Ильенко 
Прямо дикость ! Куда деваться ! Я и многие мои знакомые и сейчас готовим и едим и манную кашу ,и молочный суп с макаронными изделиями(кто-то с рисом ),и петушки .И даже нет -нет ,да возьму корочку хлеба, смочу водой и посыплю сахаром .Да ,удовольствие от этого блюда уже ни то :то ли хлеб ни тот (а он-ни тот ),то ли это блюдо особенно вкусно именно на улице ,в кругу таких же, одновременно наивных и безбашенных девчонок .Мне интересно ,что бы сказал автор статьи ,если бы я рассказала ему об одном из любимых летних блюд нашей семьи в моем детстве .Белый хлеб ломали (именно ломали)на кусочки ,ссыпали в миску ,добавляли сахар и заливали только что принесенной (обязательное условие) из колодца водой ,от которой ломило зубы .Такое кушанье видела в детстве и в некоторых семьях соседей и знакомых . В семье моей тетки делали и другой вариант этого блюда -воду заменяли молоком .Но я лично молочный вариант не любила .Назывались оба варианта у нас тюря .Хотя ,позднее в разных источниках читала о совершенно другом варианте приготовления тюри .И сразу хочу добавить ,что данное блюдо готовилось в нашей семье не по причине нехватки средств или наличия дефицита .
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства