Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии

СССР я застал «боком» мое детство и ранняя юность прошли в этой стране, чуть позже — наблюдал за ее крушением и становлением новой. Не скажу, что ностальгирую по утерянному государству, не скажу, что восхищен государством новым. Это две «большие разницы», сравнивать которые совсем некорректно.

Но есть кое-что, что вызывает у меня самого теплые воспоминания…или наоборот, удивление. Это…еда. Рецепты времен СССР кажутся, порой, абсурдными. Но вот результат бывает…вкусным.

До сих пор помню бутерброды, игравшие роль закуски даже на праздничном столе: черный поджареный хлеб, на котором красуется кругляш вареного яйца и шпротина. Опционально (по сезону) туда могли добавить огурец и намазать майонезом (по наличию).

Недавно в поездке в одном из привокзальных кафе увидел эти бутерброды! Не смог устоять, взял… Черт, а ведь вкусно (только бы шпроты получше, сто лет уже не ел вкусных шпрот).

Еще котлеты, загадку которых я не разгадал до сих пор. Их давали в школах и детских лагерях на второе. Вот были они в садике или нет — не помню. Короче, главная особенность этих котлет (и, собственно, главная определяющая их вкуса) была в панировке.

Чем эту панировку делали — не понимаю. Найти повара, который бы работал в те времена в кулинарии, или хотя бы технологическую карту «тех самых котлет» — не удается.

Мы в детстве именовали их просто» котлета в соломе». Панировка выглядела так, будто ее на самом деле сделали из размолотой соломы. Но, черт возьми, было вкусно!

Советский «Оливье»! О, это символ ностальгии по ушедшим временам и то самое нажористое (и привычное всем по вкусу) блюдо, которое и в пир, и в мир, и в добрые люди. Вареная колбаса и морковка, горошек и огурцы (соленые или свежие), все это — отполировано картошкой и залито смесью сметаны с майонезом. Ресторатора Оливье хватил бы удар, доведись ему эту мешанку попробовать. А мы — ничего, привыкли.

Кстати, привычка — основа пищевых предпочтений. Не вкус, а привычка. Когда я вижу старый добрый «Оливье» советских времен, но в новом исполнении — растолканный по корзиночкам (типа тарталеткам), понимаю: наши вкусы в ближайшие лет эдак сто — не изменятся.

Еще одно ностальгичное вторжение СССР в нынешнюю жизнь — селедка под шубой, порционно разложенная в бокалы для шампанского. Но не высокие, а широкие. Дело было в одном из ресторанов небольшого городка Ростов Великий. Иностранцы с интересом рассматривали предложенное блюдо, некоторые даже рисковали пробовать. Забавно было (но сам я это салат не люблю).

А вот еще — орешки. Из орешницы. Вернее, не сами орешки, а начинка, которая делалась из вареной сгущенки, сливочного масла из дробленых грецких орех. Мы выколупывали эту начинку ложками. А потом орешки склеивали и закидывали обратно. Ух, потом родители ругались!

Вы знаете, мне недавно сказали, что главным секретом вкуса этого крема была долгая варка сгущенного молока. То ли 2.5 часа, то ли три — обязательный минимум. Так вот, неправда. Варил я современную сгущенку (даже нескольких видов), ни черта хорошего не выходило

Вот и остается только вспоминать… А жаль.

ЗЫ, А что вы в детстве любили?


Источник: https://demkristo.livejournal.com/3319415.html
Автор:
Теги: блюдо ностальгия острый быль

Комментарии (49)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Элеонора Люстрова 
А я обожала соки, они продавались в магазинах на разлив и в банках, вот это соки были натуральные, не то что
Sky Clad
Особенно берёзовый сок =)))
Татьяна S@
Я помню пирожки с «котятами». Такие, жареные, в форме трубочки. Начинка, наверное, была из ливера, но именовались они «пирожок с мясом». И такие же были с повидлом. Мне не разрешали их есть, но я их обожала! И всегда, когда ехала с тренировки в 8 лет (да, раньше безбоязненно можно было отпускать ребенка одного), заходила в пельменную, покупала пирожок и чай, садилась на подоконник и балдела. За окном снег, суета, а я пью вкуснючий чай с пирожком. Чай, конечно, был помоичным, но мне казался обалденным)))
Ольга Цыбина 
А ещё такие трубочки были с картошкой, 5 копеек цена. Отличные жареные пирожки!!
алла
Мы ещё в детстве жарили сахар - «петушки на палочке»
Элеонора Люстрова 
сейчас, ещё пирожные в кулинарии корзиночка,заварное, слойки, трубочка, молочный коктейль, из молока нормального, а тортики какие Прага, подарочный с орехами, вафельные, очень много рыбы дешёвой было минтай хек, а летом ягоды и овощи, особенно томаты, целыми тазиками ели, стоило все копейки, обожаю поджарить на сливочном масле переспелые томаты с яйцами, выглядит не очень, но вкусно, советую попробовать.
jenya mirzoyeva 
Добавьте к помидорам болгарский перец и зелень.Это безумно вкусно.
Элеонора Люстрова 
Согласна на все 100, ну очень вкусно.
ОльЯ
И немного лучка репчатого... Мням-мням!
Женя Prosto
Прочла сейчас комментарии, тоже ностальгия нахлынула... Правда, в столовки и пельменные заходить не приходилось, а в школе был буфет, на который у меня никогда не было денег... Вспомнилось иное: рыба стоила копейки. Родители покупали хека (или минтая) и варили с пшеном (и оно стоило копейки)) в выварке в бане, для откармливаемых поросят. А мне (грешно признаться)) жутко нравилась эта поросячья каша, не в пример борщу, который мама не могла в меня впихнуть, несмотря на уговоры. И я тайком заходила в баню и прямо руками брала ту кашу, вместе с рыбой, и лопала, что называется, "от пуза"... Пока, в очередной раз, зачерпнув той каши, не обнаружила у себя в руке... сваренную мышку... На этом моё поедание поросячьей каши и завершилось...)))))
Голубка вольная
Да-да-да, было дело. Я тоже ела кашу, свареную для цыплят, но когда меня поймали на месте преступления, мама стала варить "хорошую" кашу, но такую я есть перестала...
Любовь Максимова 
О, я тоже ела пшенную кашу для цыплят! Мама узнала, сказала, что пшено она не моет! Но мне эта каша на воде нравилась.
Голубка вольная
Да-да-да именно о пшенной каше, сваренной для цыплят, и я веду речь. Ну ей Богу, каша сваренная ...нормально, для детей, но что б и цыплятам хватило, стала...невкусной...почему то.
лида иоселевич 
Простой секрет в том,что продукты тогда были натуральные.Колбаса пахла мясом.Сгущенка и какао в баночках - объедение! Сейчас колбаса - резина пересоленая.Что жевать невозможно,даже самые дорогие сорта мясом и не пахнут.
Nadezhda M
Сгущенка сейчас и правда не получается такой же как много лет назад. Наверное из растительного масла сделана.
Марина Силантьева 
А я помню хлеб свежий с ароматной корочкой,которую мы объедали не доходя до дома.кукуруза в баночках.Яичный бисквит,который продавался как полуфабрикат.Но мы его с молоком съедали и конфеты "Октябрянок",я их больше нигде не встречала.
Sweet Mama
Раньше были натуральные продукты. И все было вкусное!
Светлана Игнатьева
Советские беляши в беляшной и лимонад буратино!
алла
Ещё я помню мама иногда приносила из Домовой кухни так называлась по моему, картофельное пюре с подливой и необыкновенно вкусной котлеткой, мене было 5 лет, но вкус помню всю жизнь
Галина Козлова 
Да, пельмени и макароны разваривались, не имели формы, но вкуснятина, пахло натуральным. В столовой, перед выдачей , готовая продукция проверялась на качество и вкус. Были несуны недобросовестные и если их ловили, то от страха или совести , они так раскаивались , просили прощения, но их очень строго наказывали. А что сейчас ,тянут, гребут с вышестоящими поделился и оправдан. Очень тоскую, особенно за людей у которых была совесть.
Аля Иванова
Было правда вкусно и колбаса и торт Прага и школьные котлеты!!!
Писатель Альзира
"Енисейский" круглый хлеб, серый хлеб и трубочки настоящие... Сгущенное молоко. Сыр выдержанный твердый. Молоко в бутылках с крышечками из фольги.
Наталия Б.
А мы жили рядом с БОЛЬШИМ магазином(сейчас такие называют Супермаркет), и в одном из его многочисленных отделов был "Кафетерий" - именно такое название! и там родители брали себе кофе в маленьких белых чашечках, а мне и брату пирожные "картошка" и "трубочка", иногда "Волгу" с соком разным, которые разливались из больших стеклянных конусных емкостей, и аромат этого кофе и пирожных не забуду никогда и нигде конечно уже не встретишь, одни кофейни и чизкейки с панкейками...
Любовь
У меня было свободное и счастливое детство. Занималась спортом и театром, и пением в разных кружках и студиях, как в школе, так и в ДК и ДП (Дом пионеров). Носились по городу, без проблем и страха. Особенно нравилось забежать с друзьями-подружками в пирожковую/чебуречную/вареничную/пельменную или кулинарии при ресторанах. А было еще, на остановке, около ресторана "Лама" торговали пирожками/беляшами от кулинарии. Очень вкусно. Но, самое вкусное - это слоеный пирожок с мясом в буфете кинотеатра им.Ленина (еще в ДК Комбината такие были). Пирожок стоил аж 50 копеек, о! Папа мне покупал морс из брусники и пирожок.... Сейчас, взрослая, я не покупаю готовую пищу ВООБЩЕ. Только сама готовлю. Клиника)))))
лида иоселевич 
Все дело в том,что тогда все продукты были из натурального сырья.Колбаса пахла мясом.А сгущеное молоко и какао - вообще объедение. Сейчас колбаса - это пересоленая резина.
Ewgenia Ferents
Хаааааааааааааааа Колбаса пахла туалетной бумагой ,а котлеты пахли хлебом .Воровали все ,что плохо лежало .Было такое :НЕСУНЫ .
Ирина :)
Да всякое бывало... В студенческой столовке, да и в других демократичных столовках, готовили жутко, хотя и из натуральных вроде продуктов. Как они так умудрялись, не понятно. Пельмени в пельменной были сделаны из жесткого скользкого теста с чем-то непонятным внутри. Чтобы их съесть, нужну было окунуть в уксус, иначе не переварятся)
Колбаса в 80-е мясом совсем не пахла и все тоже вспоминали колбасу из 60-х.
Торты в 80-х уже отрыгивались маргарином, никто на масле их делать и не собирался.
Покупные котлеты в большинстве своем были несъедобны.
Вот Домашняя еда в СССР процветала и, конечно, была несравнимо вкуснее покупной.
Оксана Ильенко 
Не знаю ,Ирина ,где вы в 80е ели торты из маргарина .В 80е еще были ГОСТы ,и по гостам в крем шло масло ,из которого и делался крем .Я закончила школу в 1986 году .И в 8,9 классе у нас было что-то типа знакомства с разными профессиями .Ходили по нескольку месяцев работали в столовой ,больнице ,библиотеке и т.д .Так вот ,в столовой нам больше всего нравился кондитерский цех .Крем для тортов делался из сливочного масла .А для пирожного "картошка" ,кстати" специально выпекался бисквити так же использовалось масло сливочное ,а ни как сейчас идут в это пирожное всякие отходы .
Ирина Алпатова
По выходным и праздникам мы всей семьей "ходили гулять по Центру" (по центральной улице Воронежа - проспекту Революции), заходили в кафе "Лада", мама всегда брала бутерброды с бужениной и пломбир Воронежского хладокомбината, знаете, который "шариками" продавщица накатывала, и поливала его смородиновым вареньем... Эх!..
Дудевич Галина
Дда все было вкуснее,вспомню одни только пирожки ливерные продавали на улице ,запах стоял на квартал ,мало кто проходил и стоил пять копеек вот так
Наталия Комлева
Как не любила "Оливье", так и не люблю его.
Маржанкуль Давлетова
ДА тоже помню пирожки с повидлом,маленькие булочьки с плавленным сырком,горячий чай,или компот из сухофруктов ну очень вкусно было.
Sky Clad
Самая вкусная еда была и остаётся дома. В любом государстве. А то что в не дома было в... том государстве особо ни изысканностью и вкусом не отличались.
Голубка вольная
...может и не отличались, но..."советский народ" помнит именно "в том государстве" обеды в детском саду и школе...
Тамара Клюшина
А вот и не правда, в то далёкое время, детство и юность приходилось бегать по магазинам, подбирая покупки, обувь и прочее, по улице Ленинградской в Самаре, непременно заходили в пельменную и наедались. Пельмени Советские, горчица, масло, хлеб на столе....-бесплатно! Потом обязательно посещали "пончиковую", где пончики жарили при тебе, посыпали пудрой. А кофе со сгущёнкой, о_О! Дома такие пончики не получались. Сейчас жить можно, но чипсы....((( Всем доброго здоровья и вкусных блюд, ибо, жизнь прекрасна сама по себе♥♥♥
Sky Clad
Ну это у кого на какие года детство пришлось, я лично школьную столовку вспоминаю с омерзением. В пельменные в детстве не ходил, пончики норм.
Наталия Кравченко 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Тамара, тоже про пельмени хотела написать, но вы опередили. Выросла я в Самарской области и каждый день после школы ходила есть в пельменную, какие же они вкусные были тогда. В чем секрет вкуса? Да наверно все-таки в натуральных продуктах.
Ольга Лосева 
Ну, не знаю, пирожные и торты с масляным кремом были великолепные, натуральные. Теперь такое не сделать и дома. Ибо масла нет, сгущенки нет (молоко просто ненатуральное)!!!((((
Ольга Лосева 
Главное, в пельменях было МЯСО, а в тесте ЯЙЦА...Дома делаю - нормальные вкусные, а магазинные в рот взять нельзя.
нина скольдова 
Ой, я тоже помню эту пельменную,обожала в нее заходить, и даже когда уехала из Самары,приезжали в отпуск и обязательно ее посещали.
Ираида Петропавлова
Была еще одна около Самарской площади напротив 81 школы, пельмешки там были прям крохотные, остренькие, тогда я даже бульон сьедала, сейчас нет
Ольга Цыбина 
Даже простые "пластики" в пачках из советских времен не идут ни в какое сравнение с нынешними дорогущими но никакущими магазинными пельменями, а уж ручные, в пельменных, с бесплатными горчицей, уксусом... Сейчас таких пельменей днём с огнём не сыщещь. Можно, конечно, сделать наивкуснейшие, домашние, у себя на кухне, но был в тех пельменных особенный вкус и особенный дух. А беляши, огромные, пышные, с мясом и лучком, горячие, с пылу,с жару. Даже дети одним не ограничивались, и особо толстых не было. Раньше даже полные женщины были гладенькие и упругие, а сейчас все на диетах, но у молодых девчонок жопы и ляжки рыхлые, целлюлитные, потому что еда вся паршивая.
Jana
Все, о чем пишет автор, ЗАСТАЛА, и нахлынула ностальжи...А ведь действительно, как все было вкусно, и котлеты были вкуснющими! А еще в нашем школьном буфете продавали бутерброд с баклажанной икрой- кусочек серого хлеба и на нем икра, намазанная на нем от всей души буфетчицей..А готовые пельмени какие вкусные были...Мяса, конечно,наверняка в них было мало, но ведь это уж нужно было уметь так приготовить в цеху, на массовость так сказать, что их хотелось есть, И было так съедобно! Одно слово, нос-таль-жи...
Ольга Савельева
Думаю, что если и было мало тогда мяса в пельменях, то сейчас его вообще там нет )))
Ольга Савельева
Тоже ностальгирую... Столовские котлеты - обожала. Знаю, что хлеба в них было больше чем мяса. Мама дома делала свино-говяжьи и мне они не нравились, а вот столовские - ммммм.... Потом как-то за обедом одноклассник увидел торчащий из котлеты волос, потянул за него и вытащил кусочек мышиного хвостика. Любовь к котлетам прошла ))) Еще любила в буфете сок томатный покупать, часто даже без ничего. И уже когда заканчивала школу - у нас в столовке наладили производство пирожков. Печеные, тесто пышное и нежное, с ливером - таких больше не встречала...
Галина Иванюгина 
А пельменные?Выручалочка для студентов.В столовке минтай с рисом.Но все равно теплые воспоминания веселого студенчества,беззаботной молодости.
Влада Новикова 
Меня удивляют Такесита стейки! Сгущенка и сейчас варится прекрасно, селедка под шубой стала вкуснее, потому- что майонез не горчит как раньше, " Оливье" должен быть с мясом и без сметаны. Очередная бредовая ностальгия!
Влада Новикова 
Ну вы поняли: такие статейки.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства