Донер кебаб - это та же шаурма, блюдо ближневосточной кухни, готовится из лаваша, в который заворачивают крупно рубленное мясо (баранина, говядина, курица, свинина) с соусами, овощами, сыром, после чего подогревается. Едят руками. Родившись на Ближнем Востоке, донер кебаб уверенно распространился по Европе благодаря мигрантам, которые привезли свою еду в новые страны.
Я готовлю донер кебаб с телятиной и только с телятиной. Ну, так мне кажется правильно и вкусно. Однако, можно брать и любое другое мясо - курицу, свинину. Однако, настоятельно советую попробовать по моему рецепту - вам понравится! Это настоящий вкус, полнокровный, многогранный. Это то, ради чего ты готов основательно проголодаться, чтобы потом впиться зубами в домашний фаст фуд, не обращая внимания на соус, который стекает между пальцев, не стыдясь того, что подбородок испачкан кетчупом, совершенно не заботясь о выпадающей на тарелку начинке. Вкусно!
Ингредиенты:
300 г телятины;
3 ст. л. соевого соуса;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки;
2-3 помидора;
1 луковица;
большой пучок петрушки;
150 г несладкого йогурта;
3-4 ст. л. кетчупа;
3-4 зубчика чеснока;
100 г твердого сыра;
3 листа армянского лаваша.
Мясо нужно филейное-филейное. Вырезка - чистейшая, без жиры и прожилок. На мой кусок смотрите и покупайте лучше - это не самый идеальный вариант, бывают и круче, просто в этот раз в магазине не было ничего другого, поэтому - вот так.
Итак, мясо моем, просушиваем и поперек волокон нарезаем тончайшими пластинками.
Выкладываем в удобную тарелку, заливаем соевым соусом, при желании добавляем чуть соли и черный молотый перец. Оставляем минимум на 10 минут (можно замариновать мясо с утра и поставить в холодильник, чтобы, вернувшись домой, быстренько приготовить донер кебаб в домашних условиях).
Замаринованное мясо выкладываем пластинками на разогретую с маслом сковороду, обжариваем буквально по минутке с каждой стороны. Будет много, очень много брызг! Пожалуй, это самый неприятный момент во всем процессе приготовления донер кебаба в домашних условиях, но, когда вы попробуете результат, думаю, вы простите рецепт за необходимость отмывать кухню
Помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками. Лук - полукольцами. Петрушку - мелко-мелко.
Готовим белый соус (тот самый, который в ларьках у метро представляет собой разбавленный водой майонез) - выдавливаем чеснок, добавляем соль, смешиваем с йогуртом.
Приступаем к сборке. Листы лаваша разрезаем пополам. У основания каждый смазываем небольшим количеством кетчупа.
На то же основание выкладываем в ряд помидоры, присыпаем щедро петрушкой, добавляем лук. Раскладываем кусочки мяса.
Поливаем белым соусом. Присыпаем тертым сыром.
Сворачиваем плотными рулетиками.
Разогреваем сухую чистую сковороду без масла. Выкладываем донер кебабы. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готово!
Разрезаем пополам. Подаем сразу-сразу!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)