Руководитель центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований, член рабочей группы EcoNET Национальной технологической инициативы Михаил Иванов рассказал «Вечерней Москве», какие столовые приборы считаются наиболее экологичными.
По его словам, наиболее безопасными являются приборы с максимально долгим сроком жизни — те, которые перешли по наследству. При этом эксперт обратил внимание на необходимость минимизировать объем потребляемой для мытья многоразовой посуды. Для этого он рекомендовал пользоваться посудомоечными машинами.
— Если оценивать новые приборы и выбирать только между деревом и пластиком, то необходимо смотреть на возможность переработки конкретного типа пластика и сравнивать срок их жизни на вашей кухне. Считается, что и деревянные и пластиковые изделия достаточно прочны, а потому принципиальной разницы в их сроке службы тоже нет, — рассказал Михаил Иванов.
Он посоветовал отказаться от использования одноразовых пластиковых приборов, а останавливать выбор на посуде, выполненной из биоразлагаемых материалов, например, древесины, лузги семечек, пшеничной соломы, кокосового волокна, сахарного тростника, бамбука и пальмовых листьев.
— Одноразовая посуда из биоразлагаемых пластиков пока не может считаться достаточно безопасной альтернативой, также как и бумажная ламинированная посуда, непригодная к переработке, — заключил эксперт.
До этого сообщалось, что завод по производству упаковки с растительными полимерами
Комментарии (0)