Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне

Каждый, кто хотя бы в детстве застал советские столовые, должен помнить такое не замысловатое на первый взгляд блюдо, как жареная рыба, которая чаще всего подавалась вместе с отварным картофелем. Данное блюдо обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и невысокой стоимостью. При этом оно содержит сбалансированное количество питательных и полезных веществ, а самое главное у такой жареной рыбы есть собственное название – «по-ленинградски». Приготовить рыбешку таким образом может каждый у себя на кухне.

Лучше всего сделать филе рыбы.

Для приготовления понадобится: соль, мука 50 гр, лук 100 гр, масло постное 80 мл, картофель 350-400 гр, минтай 2 шт массой по 200-250 гр (можно также использовать хека, треску или навагу).

Готовиться рыба «по-ленинградски» буквально в несколько шагов. Как только все перечисленные выше ингредиенты будут подготовлены, можно смело браться за работу. С готовкой блюда сможет справиться даже абсолютный новичок кулинарного дела.

Филе обваливается в муке.

Итак, первым делом рыбу необходимо разрезать и выпотрошить, удалить все кости и разделать на филе. Удаляется не только хребет и ребра, но также и кожа минтая. После этого на большую тарелку высыпается мука. Нарезанное филе хорошенько обмакивается в нее, после чего рыбешка солится.

После чего рыба жарится на сковороде.

На сковороду наливается подсолнечное масло. В нем минтай обжаривается с двух сторон. Продолжать жарку следует до тех самых пор, пока мясо рыбы не приобретен характерный румяный цвет. Также должна появиться хрустящая корочка. Очень важно не передержать рыбу на сковороде. Середина филе должна оставаться мягкой и сочной.

Готовим к рыбе картошку и лук.

Собственно на этом рыба готова. Само собой, нельзя просто так взять и съесть рыбу «по-ленинградски». Лучше всего приготовит картофель. Варим его в мундирах, а затем нарезаем кружками на сковороду, нужно притрусить мукой и хорошенько обжаривать в масле. Следом обжариваем лук и добавляем его к нашему «второму».

 

 


Источник: Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
Автор:
Теги: рыбные блюда вкус кухня Рыба столовая 250

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Nellie Grorssman
Картошка в мундирЕ, а не в мундираХ. Картошка в мундире - это название блюда, а не наличие "мундира" на каждой картофелине. Кстати, на фото готового блюда рыба на филе не разделана.
Светлана-свет-Анатольевна
Согласна с Вами. И, кстати, не помню, что бы в столовке повора надрывались, отделяя филе от костей.
Наталья Карташова 
Это самый обычный рецепт обжарки рыбы. Без загона и чего либо нового.
Лариса Мелькумова 
Кроме названия, все остальное знакомо с детства. Давно перестала так готовить: запах рыбы потом никакая вытяжка не вытянет, масса калорий и очень вредно! Я предпочитаю разделанную рыбу просто посолить , поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатный орехом , положить в рыбку/на рыбку кусочки лука/ морковки и запечь в духовке. И вкусно, и полезно, и запах приятный. И не стоять у плиты. А картошечку или другие овощи ( я предпочитаю брокколи или цветную капусту) можно тоже посолить/поперчить и положить рядом в лоток или на противень.
Татьяна
Ну,относительно запаха, то и в духовке он будет. Но лично я никогда не променяю рыбку пожаренную на приготовленную в духовке.
Валентина Зубова
Да. знаменитый четверг - рыбный день!
Зина
Да уж, с ужасом вспоминаю запах советских столовых, где воровали все. кто мог, а людям что похуже, полупропавшее.Весной и летом полутухлая квашеная капуста с отвратительным минтаем, котлеты из провонявшего рыбного фарша.Когда попала на рыбные базы на Сахалине, поняла почему меня интуиция хранила от рыбных блюд в столовых.На фарш шел полутухлый минтай с кишками, хвостами, правда без голов.Ведь министры не ели эту продукцию, шла для народа, а ценная рыба и икра шли за валюту за рубеж и им на столы.Единственно светлое воспоминание о рабочей и школьной столовых в поселке Шебунино на Сахалине.Вкусно, сытно, разнообразно и дешево.Спасибо вам, дорогие повара 73-76 гг.!!!!
Nellie Grorssman
Согласна с вами. Не знаю, какому извращенцу хочется воспроизводить вкус или запах блюд в советской столовой.
Татьяна S@
Люблю так жарить навагу и ледяную. Или камбалу))) Но, как правильно выше сказали - запах на весь дом(((. В духовке, конечно, в этом плане, почище будет. Но зажаренная до хруста рыбка... э-эх! Можно и потерпеть)))
Марина Кармилина
Татьяна, да ледяная в СССР была доступной рыбой и вкусной, а вот увидев ее стоимость в наше время, подумала что как то дороговато в 1400 руб. И пахнет она конечно не как камбала. :-)
Елена Фаворина 
Самый банальный рецепт. Ничего нового.
Карина Львова 
А что тут по ленинградски то ? Обычный рецепт .
Мария Чернышенко 
"Лучше всего приготовиТ картофель". "Варим его в мундирАХ". "...пока мясо рыбы не приобретеН..."
Сплошные ошибки!
Ella Popova
Не думаю,что кто-то хочет иметь на своей кухне запах советских столовых!!!
Nellie Grorssman
Оказалось, что есть любители. Тут ещё рецепт котлет предлагают как в школьной столовой.
Алевтина Губарева
Первое фото салаки или мойвы,потом филе ,а готовятся кусочки ( а не филе)похоже хека .В готовом оформленном блюде тушка рыбы. Разводняк автора!!!
Галина Георгиевна 
как можно вообще мечтать о столовской еде?
Ирина Алпатова
Предпочитаю в кляре.
Наталья Охотина
Последние годы рыбу жарю обваляв в кукурузной муке. На много вкуснее получается!
Марина Кармилина
Обыкновенная готовка рыбы, да и фото в разрез с описанием идет. Могли бы подобрать фото соответствующие. Хотя пост не о чем!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства