Морковь — настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому мы употребляем ее в пищу каждый день. Каких только блюд не придумано с этим удивительным корнеплодом! Мы добавляем его в супы, борщи, салаты, делаем из него котлеты и пироги, перерабатываем на сок. А вот морковную ботву выбрасываем — в нашей культуре ее не принято употреблять в пищу. И напрасно! По своему составу морковная ботва не менее, а в некоторых случаях и более богата самой моркови. В этой статье расскажу, почему нужно кушать не только корнеплоды моркови, но и её ботву.
Что полезнее — вершки или корешки морковки?
О пользе корнеплодов
Морковь очень богата и на витамины, и на минералы. И при этом у неё практически нет противопоказаний. Морковь можно и нужно употреблять в пищу при любом диетическом столе. Меняется разве что способ приготовления. Если изучить пользу овощных и фруктовых соков, то и тут этот обыденный для многих из нас корнеплод окажется на первом месте. Любой сок, если его применяют с целью укрепления здоровья, рекомендовано готовить на основе морковного – так много в этом овоще полезного.
Морковь питает наш организм в целом, нормализуя его химический баланс. И особенно действенное влияние оказывает на зрение, так как в ней содержится большое количество каротина, который в печени и тонком кишечнике в присутствии жира преобразовывается в витамин А.
Он, в свою очередь, входит в состав зрительного пурпура глазной сетчатки. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, печень и почки, ферментативную активность желудочного сока, повышает нашу устойчивость к инфекциям.
При этом получить каротин мы можем не только из свежей моркови, но и из переработанной. Он довольно хорошо сохраняется при приготовлении корнеплодов в разных блюдах, особенно если в их составе содержится достаточное количество жиров. Интересно, что содержание каротина в морковном соке превышает его содержание в томатном и абрикосовом соке в 4 раза!
Кроме каротина в моркови содержатся и витамины группы B, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника и состояние кожи, укрепляющие иммунитет. Их в корнеплоде в 4 раза больше, чем в свекле, и в 10 раз больше, чем в огурце. А еще корнеплоды моркови богаты на витамины С, К, PP; на минералы – кальций, железо, натрий, медь, калий, кальций, натрий, магний, сера, йод, фосфор, хлор и др.
Содержится в плодах моркови липоевая кислота, повышающая эластичность стенок сосудов, препятствующая образованию тромбов, регулирующая работу щитовидной железы, печени, способствующая очищению организма от токсинов, улучшающая иммунитет и поднимающая остроту зрения. Инозит обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие при атеросклерозе. А апигенин – вещество, улучшающее работу сердца…
Кроме того, морковь несет в себе большое количество сахаров, клетчатки, легко усваиваемого белка. В ее шкурке много фитонцидов. По их содержанию полезный корнеплод практически не уступает луку и чесноку.
В целом, морковь, особенно свежевыжатый морковный сок, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение, укрепляет зубы, надкостницу, челюсти, кости, оздоравливает гланды и надпочечники, заживляет язвы, предупреждает инфекционное поражение дыхательного аппарата, а также лицевых пазух и глаз, дает бодрость и прибавляет жизненных сил. Является глистогонным, легким слабительным и мочегонным средством. Обладает способностью стимулировать регенеративные процессы организма. По мнению японских ученых, если употреблять всего одну морковь в день, можно продлить жизнь на 7 лет.
Используют морковь и наружно. Свежую натертую кашицу прикладывают к язвам, ранам, ожогам. При воспалении горла ее соком полощут рот и горло. Для оздоровления сухой кожи лица делают маски из яйца и моркови.
Но это всё — про корнеплоды. А чем же полезна ботва?
Морковь, особенно свежевыжатый морковный сок, имеет много полезных свойств
Чем полезны морковные «вершки»?
Несмотря на то, что корнеплоды моркови так полезны и в Древней Греции считались панацеей от всех болезней, «витаминной бомбой» называют все же не их, а морковную ботву! Именно морковная ботва затмевает многие культуры своим полезным составом. Изначально (в древние времена), кстати, у моркови в пищу употреблялись только ботва и семена.
Если заглянуть в сравнительную таблицу ниже, то легко обнаружить, что и клетчатки в морковных листьях больше, чем в корнеплодах, и сахаров, и железа, и цинка, и марганца, и витамина Е. А еще таких важных для нашего организма и редких в натуральных продуктах витаминов группы В, особенно витамина В4 – холина.
Холин является сильнейшим гетопротектором, нормализует в крови уровень глюкозы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина, улучшает кратковременную память, играет ключевую роль в образовании защитной оболочки нервов.
Ценен для нашего организма и содержащийся в листьях моркови хлорофилл — вещество, придающее им зеленый цвет. Хлорофилл очищает кровь, заживляет раны, борется с анемией, выводит токсины, дает нам энергию и препятствует распространению раковых клеток. Затормаживает старение, поддерживает ткани в здоровом функциональном состоянии. Улучшает кишечную флору, стимулирует перистальтику кишечника, регенерацию поврежденных тканей, выравнивает кислотно-щелочной баланс. Выстраивает нормальный гормональный баланс организма.
Благодаря своему составу, морковная ботва укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и останавливает разрастание фиброзных тканей. Помогает организму освобождаться от токсинов, нормализует уровень плохого холестерина, поддерживает в тонусе сосуды и мышцы, оздоравливает гормональную и мочевыводящую системы, облегчает воспалительные процессы.
Именно потому, что зеленая листва моркови так полезна, многие страны мира используют ее в своей кулинарии. В Индии ее добавляют практически в любое блюдо, как мы укроп и петрушку. В Италии используют как начинку для пирогов, заправляют ею супы, добавляют в фарш для котлет. В Германии готовят бодрящий морковный кофе. Во Франции ботва моркови продается наравне с другой зеленью.
В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. Из нее готовили ботвинью – своеобразный холодный суп, выполненный на основе кислого кваса, с добавлением предварительно отваренной и протёртой зелени не только моркови, но и щавеля, шпината, свеклы, зелёного лука, крапивы и пр. Смешивая с вареным яйцом из морковной ботвы делали начинку для блинов. Добавляли в запеканки. Использовали при квашении капусты и при засолке томатов. Заваривали из морковной ботвы чай. Сейчас же ее в основном добавляют в зеленые салаты.
Но несмотря на то, что в морковной ботве много чего полезного, съесть ее в большом количестве не получится. На вкус она достаточно жесткая и немного горчит, напоминая петрушку. Однако добавить несколько листочков в блюдо будет очень полезно.
Имеются у корнеплодов моркови и морковной ботвы и противопоказания. Не рекомендуется употреблять их тем, у кого наблюдаются обострения язвенной болезни и воспаления толстого и тонкого кишечника.
В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. © ruralsprout
Сравнительная таблица содержания полезных веществ в корнеплодах и зелени моркови
Полезные вещества | Ботва | Корнеплоды |
Клетчатка | 44,1 г | 2,5 г |
Крахмал | 1,17 г | 1,48 г |
Сахара | 8, 89 г | 4,8 – 6,4 г |
Каротин | 10 мг | 0,23 – 7,35 мг |
Кальций | 3,2 г | 46 мг |
Калий | 3,58 г | 134 мг |
Фосфор | 0,4 г | 60 мг |
Магний | 0,61 г | 36 мг |
Натрий | 0, 68 г | 65 мг |
Железо | 461,82 г | 1,4 мг |
Медь | 0,68 мг | 80 мкг |
Цинк | 7,88 мг | 0,4 мг |
Марганец | 27,39 мг | 0,2 мг |
Йод | 0,09 мг | 5 мкг |
Витамин Е | 7,5 мг | 0,6 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг | 0, 06 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг | 0,06 мг |
Витамин В3 | 5,3 мг | 1,0 мг |
Витамин В4 | 237,5 мг | 8,8 мг |
Витамин В5 | 3,5 мг | 0,27 мг |
Как заготавливать морковную ботву?
Проще всего купить морковную ботву вместе с молодой морковкой на рынке. Чтобы убрать горечь, листву можно ошпарить кипятком. Чтобы обезопасить себя от нитратов, перед применением ее необходимо замочить в холодной воде.
Если морковь растет у вас на грядке – это самый полезный вариант использования ее ботвы. Чтобы не навредить растениям при сборе листьев, собирать их нужно утром, когда морковная ботва особенно сочная. Срезают листву не всю подряд, а выборочно, желательно, хорошо развитые, но еще не старые листочки. Снимать можно с одного растения не более 5-ти веточек зелени за раз.
Способов заготовки морковной ботвы на зиму немало. Морковные листья можно сушить, чтобы зимой добавлять в первые блюда и салаты, измельчать и перекладывать с солью, мариновать вместе с томатами, замораживать.
Комментарии (0)