Когда экономику штормит, одни скупают недвижимость, другие золото и валюту, а третьи, чтобы чувствовать себя в безопасности, запасаются бытовой химией, мылом, солью, консервами, крупами и другими «долгоиграющими» продуктами.
Swjournal.ru расскажет о том, какие продукты хранятся дольше всего.
1. Крупы
Понятно, что консервы, соль, сахар, макароны хранятся долго и могут пролежать на домашнем складе без потери пищевых качеств до 5 лет. И даже дольше указанного «официального» срока годности. А как же крупы?
Для длительного хранения подходят крупы с малым процентом жиров в составе, например, рис.
РИС
Чемпион по длительному хранению — длиннозернистый рис. Но и обычный круглый может храниться пару-тройку лет, даже после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Самый простой и дешёвый (в том числе и дробленка) вид риса — без пропарки или специальной обработки.
ГРЕЧКА, ЧЕЧЕВИЦА
Они тоже могут храниться 2–3 года после отведённого им срока годности и с ними ничего не случится!
ФАСОЛЬ
Она может храниться без потери пищевой ценности до 10 лет! Имменно поэтому в самые голодные годы эту бобовую культуру старались сажать активнее и масштабнее. Правда, фасоль нужно тщательно оберегать от вредителей, но это решаемо, если хранить ее в стеклянной банке под крышкой, или добавляя в неё сухой укроп, чеснок или даже золу.
Любую крупу для хранения обязательно нужно переупаковывать. Для удобной транспортировки в некоторой фабричной упаковке есть микроотверстия для воздуха. Это источник кислорода, окисляющего питательные вещества и вызывающего прогоркание, плюс, через них в упаковку проникают насекомые и оставляют личинки.
Переупаковав крупу, выпускайте из пакета лишний воздух и плотно его завязывайте. А лучший вариант — заморозка. Если в морозильнике есть место, то на 5–7 дней положите в неё перепакованные крупы. После этого продукты будут храниться годами.
Еще один надежный способ хранения круп — пластиковые бутылки!
2. Какие крупы хранятся недолго?
Еще один продукт, на который не стоит делать ставку в тяжёлые времена, — обычная пшеничная мука, поскольку она быстро прогоркает, в ней заводятся жучки, моль, личинки и другие паразиты.
С манной крупой ситуация та же — для длительного хранения она не подходит. Плюс, личинки насекомых в нее могут попасть ещё при фасовке на фабрике.
В овсянке (особенно в хлопьях), пшене и сое много жиров, а значить, они быстро прогоркают и портятся.
Недолго пролежит и шлифованный горох.
Комментарии (2)