Бруснику называют «ягодой здоровья» не просто так – она богата витаминами и антиоксидантами, а также множество полезных свойств.
Брусника — лесная аптека, доступная каждому! Эти яркие лесные ягоды — настоящий суперфуд, известный ещё нашим предкам.
Брусника — уникальное растение. Оно полезно как ягодами, так и листьями. В ней колоссальное количество витамина С, каротина, железа, меди. Также там есть дубильные вещества, флавоноиды, метиларбутин. Эти вещества полезны тем, что защищают организм при отравлении кобальтом или ртутью.
Swjournal.ru расскажет, чем еще полезна брусника.
Содержание
1. Чем полезна брусника?
Интересный факт – брусника живет до 300 лет. Поэтому считается растением, дарящим бессмертие.
✓Витамины C, A, E — укрепляют иммунитет, замедляют старение кожи.
✓Антиоксиданты — защищают клетки и сосуды.
✓Органические кислоты — помогают бороться с воспалениями и сохраняют ✓
ягоды без консервантов.
✓Марганец, калий, магний — поддерживают сердце и нормальное давление.
На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% — в витамине С. А витамин С стимулирует иммунитет и защищает нас от ОРВИ и других воспалительных заболеваний.
Арбутин способствует мочегонному действию, что хорошо влияет на мочевыделительную систему и препятствует размножению Escherichia coli ( Е.coli)- Эшерихия коли, которые являются частыми возбудителями заболевания почек.
Железо и витаминная группа B улучшают функции крови и держат организм в тонусе.
Каротин способствует улучшению зрения.
В бруснике очень много антиоксидантов, которые могут препятствовать онкологическим заболеваниям. Бруснику активно используем с косметологии, поскольку она препятствует раннему старению кожи и улучшает её функции.
2. Лечебные свойства
✓Мягкое мочегонное действие и поддержка здоровья мочевого пузыря;
✓Помощь при простудах и снижение воспаления;
✓Поддержка зрения и сосудов;
✓Помощь при регулировании уровня сахара в крови.
Брусника это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор.
Брусника рекомендуется людям с заболеванием почек. За счет ее противовоспалительного и противомикробного действия. Она будет полезна людям, имеющим гастрит и пониженную кислотность. Также она полезна в качестве дополнения, когда у пациента воспаление.
Она снижает температуру.
Пациентам, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, также рекомендуется брусника.
Брусника также обладает противопаразитарным действием. Варенье, сваренное из брусники на меду, помогает при простатите.
3. Как есть бруснику?
Брусника хранится всю зиму, если просто залить её холодной водой — природный консервант в её составе всё сделает сам.
✓Cвежие ягоды в каши, смузи, йогурты;
✓Морс при простуде;
✓Варенье и соусы к мясу;
✓Листья — для чая с лёгким мочегонным эффектом.
Бруснику лучше использовать в свежем виде, так сохраняется больше витамина С и других веществ. После термической обработки витаминов становится меньше. При заморозке количество полезных веществ также уменьшается.
Также можно использовать отвары, а ещё варенья и компоты, которые хорошо подходят детям. Женщинам после родов, также рекомендуется есть пару ложек варенья или добавлять его в чай.
Часто бруснику используют в качестве приправы и гарнира к мясу. Отвары можно применять для улучшения кожи головы, они помогают против перхоти и стимулируют рост волос.
ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ
Это отличный способ сохранить все полезные вещества свежей брусники. Просто перетрите ягоду с сахаром (в пропорции примерно 1:2) и храните в холодильнике. Варенье получается ароматным и полезным!
КОМПОТ ВИТАМИННАЯ БОМБА
Вскипятите воду, добавьте немного сахара по вкусу, засыпьте свежую или замороженную бруснику и дайте настояться под крышкой около часа. Компот готов! Он прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет.
СУШЕНАЯ БРУСНИКА
Высушить бруснику можно как в духовке при низкой температуре, так и естественным путем на солнце. Сушеные ягоды станут отличным дополнением к чаю или каше зимой.
МАРИНОВАННАЯ БРУСНИКА
Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и специй, залейте им подготовленную бруснику и оставьте настаиваться минимум сутки. Такая заготовка станет пикантной добавкой к мясным блюдам.
МОЧЕНАЯ БРУСНИКА
Замочите бруснику в холодной воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Оставьте на несколько дней в прохладном месте. В результате получится вкусное блюдо, которое долго хранится и сохраняет свои целебные свойства.
Брусничный шведский джем
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Брусника свежая — 250 г
✓Сахар — 30 г
✓Гвоздика — 3 шт.
✓Бальзамический уксус — 30 мл
✓Перец черный — по вкусу
✓Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свежую бруснику переберите и промойте в теплой воде. Дайте ей немного просохнуть на бумажном полотенце (можно использовать замороженные ягоды).
Положите бруснику в сотейник и смешайте ее с сахаром. Поставьте заготовку на плиту. Варите 10–12 минут.
Далее измельчите ягоды погружным блендером.
Положите в получившееся брусничное пюре гвоздику и добавьте бальзамический уксус. Посолите, поперчите. Хорошо все перемешайте. Верните заготовку на огонь и поварите еще 5–6 минут.
Горячий джем налейте в сухую баночку, закройте крышкой. По мере остывания джем будет густеть.
Если вы планируете хранить джем до зимы, тогда тара и крышки должны быть простерилизованы.
Теперь у вас есть целый арсенал идей для использования брусники. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами вместе со своей семьей!
Но надо не забывать про баланс. Полезно будет есть бруснику ежедневно. Можно добавлять его в чай, каши или йогурты. Но должна быть мера, много не значит хорошо.

Комментарии (0)