Цены выросли: диетолог рассказала, на чем сэкономить при выборе продуктов
15:30 17 февраля 2022
В условиях, когда все дорожает, можно научиться грамотно выбирать.
Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com
Росстат
опубликовал свежие данные об изменившихся ценах на продукты. Оценивался так
называемый борщевой набор, в который входят морковь, картофель, свекла, капута
и репчатый лук, – то есть основные овощи, доступные россиянам. Цены сравнили за
последние пять лет.
Оказалось, что
стоимость овощей выросла в два раза. Так, картофель в 2017 году можно было
купить за 20,8 рублей за кг, сегодня он стоит 48,2. Цена на свеклу поднялась с
22,5 до 45,2 рублей. Ощутимее всего стало подорожание капусты. Пять лет назад
килограмм был доступен по 18,4, сейчас – почти 60 рублей. И меньше всего инфляция
сказалась на луке, – ценник прибавил только 10 рублей с 22,4 до 31,4 рублей,
приводит данные ТАСС.
То, что цены в
магазинах меняются едва ли не каждый день, отмечают все, кто покупает продукты.
Дорожает почти все, тогда как доходы больше не становятся. Возникает закономерный
вопрос, – как в этих условиях питаться полноценно и по возможности правильно?!
По словам
диетолога, очень важно в нынешней ситуации научиться разбираться в продуктах и начать
планировать свой рацион. И в первую очередь покупать те продукты, которые
действительно приносят пользу, – так называемый базовый набор, который состоит
из трех групп.
Первая и самая
важная группа – белковая. Эксперт признает, что цены на мясо, рыбу и молочные изделия
растут быстрее всего, но исключать их рациона не советует. Наоборот, покупать
их в первую очередь.
«Очень важно выбирать чистый продукт, а не полуфабрикат, в котором больше жира, чем мяса. Это будет даже дешевле. Любой полуфабрикат, пройдя цикл промышленной обработки, прибавляет в цене. Возьмем колбасу, она стоит минимум 300 рублей. Но в самых дешевых вариантах нет мяса. В более дорогих мясо есть, но стоить такая колбаса будет уже 600-800 рублей. Поэтому я советую, в первую очередь, переходить с полуфабрикатов на натуральные продукты»,
– говорит эксперт.
Вторая группа –
овощи. Без них не будет работать кишечник, а это чревато проблемами с
иммунитетом, настроением и еще много чем еще. Минимум овощей в дневном рационе – 500
грамм, говорит диетолог. Подходят любые, в том числе и из борщевого набора, а
также замороженные.
И к этому добавляются цельнозерновые крупы, – гречка, грубый геркулес, пшено,
перловка, бурый рис. Допустимы макароны,
но только из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновой хлеб. Из этой группы
организм получает витамины и микроэлементы, крупы также дают ощущение
насыщения.
«Если мы на эти продукты деньги потратили, то можно быть уверенными, что обеспечили себе полезное и полноценное питание. Поэтому сегодня есть смысл не экономить, а перераспределить свой бюджет в пользу мяса, творога, яиц, овощей и цельнозерновых круп. Именно такая стратегия в ситуации, когда продукты становятся дороже, будет работать лучше всего»,
– говорит Макиша.
Но чаще всего,
отмечает диетолог, люди выбирают еду вкусную, а не полезную. В корзинах покупателей супермаркетах оказываются печеньки, сушки, сладости, – это
та продуктовая группа, которая вызывает пищевую зависимость. За счет выброса
дофамина в кровь при употреблении всего, что содержит белую муку и сахар, такая
еда всегда кажется вкуснее. И многие делают выбор в пользу удовольствия, а не пользы.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)