Сегодня хочу предложить вам диетический вариант дрожжевых булочек с капустой. Скажите, так не бывает, поверьте, бывает. Самым “вредным” из компонентов будет пшеничная мука, которую вы смело можете заменить на рисовую или овсяную. А изюминкой этого блюда станет то, что капуста добавляется в само тесто, а не используется в качестве начинки. Невероятный аромат выпечки с хрустящей корочкой и мягкой серединкой взбодрит вас вместе с утренним кофе и настроит на рабочий лад.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Капуста — 250 гр
- Вода — 160 мл
- Масло растительное — 2ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Кукурузная мука — для обсыпки
- Как правильно приготовить капустные булочки
Как я готовила булочки с капустой
Сразу я отмерила и подготовила все компоненты. Кстати, обычную белокочанную капусту можно заменить на пекинскую, савойскую. А если вместо капусты добавить рубленую зелень, то выпечка получиться еще и приятного зеленого цвета. При выборе масла я остановилась на подсолнечном, т.к. было под рукой, но оливковое будет полезнее.
Капусту мелко шинкую тонкой соломкой, вырезая все жесткие прожилки. Чеснок очистила от шелухи.
На горячем растительном масле обжариваю зубчика чеснока. Это необходимо для того, чтобы он отдал свой аромат.
Затем в чесночное масло выкладываю капусту. Тушу ее под крышкой до полного размягчения и легкого изменения в цвете.
Охлаждаю капусту перед дальнейшим использованием. Чеснок выкидываю, т.к. свою работу он уже сделала.
Воду подогреваю и распускаю в ней сухие дрожжи. Даю немного им постоять в тепле, чтобы получилась легкая пенная шапочка.
1,5 стакана муки просеиваю через сито. Добавляю соль.
Вливаю дрожжи и хорошо размешиваю ложкой.
Далее выкладываю все на коврик и руками вымешиваю тесто до гладкости, при необходимости немного подсыпая муки. На это ушло около 15 минут.
Добавляю охлажденную капусту в тесто и еще раз все замешиваю в единую массу.
Хорошо вымешенное тесто формирую в шар и оставляю в тепле на 1,5 часа для подхода.
За это время масса значительно увеличится в объеме почти в 2 раза.
Рабочую поверхность присыпала кукурузной мукой. Она позволит покрыть верх изделия хрустящей корочкой при выпечки. При отсутствии кукурузной муки вы же можете использовать обычную манку. Обмяла тесто, выложив его на разделочный стол.
Разделила массу на 8 равных частей, но можно и на 6, если хотите булочки покрупнее.
Из тест сформировала круглые булочки, каждую обсыпав кукурузной мукой.
Противень застелила пергаментом.
Разложила по нему изделия на расстоянии друг от друга. Оставила заготовки в покое на 30 минут, чтобы тесто опять поднялось.
Выпекала капустные булочки в горячей духовке при 200с 20 минут.
Готовая выпечка готова к употреблению. Она вкусная как в горячем, так и в остывшем виде.
Кстати, если булочку еще горячей слегка придавить пальцем, то корка покажется жесткой и создаться впечатление, что выпечка твердая. Поверьте, это не так. Булочки с капустой получаются внутри мягкими и нежными, а тонкая корочка румяной и хрустящей.
Комментарии (0)