Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Шведские булочки с корицей по рецепту Фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»

Эпизод, когда в мультике про Карлсона фрекен Бок уплетает плюшки с чаем и угощает ими свою кошку Матильду, невозможно смотреть на голодный желудок. Но мы и не планируем — лучше испечем те самые классические шведские булочки и присоединимся к застолью на экране.

Для начала разберемся с фактами. Плюшки, о которых написано в книге про Карлсона, — это традиционная шведская выпечка kanelbulle, у нас известная как «улитки», или попросту булочки с корицей. Плюшками такую выпечку тоже вполне можно назвать — просто в русской кухне вместо корицы их обычно посыпают сахаром.

В культовом советском мультфильме фрекен Бок говорит фразу «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся», очевидно, имея в виду те самые шведские kanelbulle из оригинального текста Астрид Линдгрен. Но если присмотреться, на тарелке у нее почему-то лежат вовсе не булочки с корицей, а внезапно классические ватрушки с творожной начинкой.

Как так получилось, что хотел сказать художник, есть ли в этом какой-то намек? Неизвестно. Будем считать, что мультипликаторы просто выбрали визуально привлекательный, понятный советскому ребенку образ. И не будем их судить — просто останемся верны оригиналу и приготовим те самые, классические шведские булочки.

Вам понадобится

  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Корица — 2–3 чайные ложки
  • Сахар — 150 г
  • Щепотка соли

1. Подготовьте основу для теста. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на маленький огонь. Вылейте в емкость молоко. Нагрейте до комнатной температуры. Затем положите туда 50 грамм масла и хорошенько перемешайте. Очень важно не перегреть! Идеально — если вы можете потрогать молоко, не ощущая дискомфорта.

2. Готовим тесто. Всыпьте в молоко сухие дрожжи, муку через сито, щепотку соли и 100 грамм сахара. Заместите тесто руками, накройте ёмкость полотенцем оставьте отдыхать на 20–30 минут.

3. Займемся начинкой. Нужно растопить оставшееся масло (50 грамм), выключить огонь, затем добавить туда корицу и сахар. Перемешать.

4. Лепим плюшки. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Смажьте тесто начинкой и скрутите его в рулет. Разрежьте поперек на одинаковые шайбочки толщиной около 3–4 сантиметров. Дайте будущим булочкам отдохнуть минут 10–15, чтобы они поднялись.

5. Выпекаем. Готовые плюшки выкладываем на противень, который предварительно нужно смазать маслом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Если вы очень любите сладкое, то сверху можно дополнительно посыпать булочки сахаром. Выпекаем 10–15 минут.

В качестве опции в начинку из масла, корицы и сахара можно добавлять ингредиенты по вкусу: изюм, орехи, сушеные ягоды.

 

 


Источник: Шведские булочки с корицей по рецепту фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»
Автор:
Теги: сладкая выпечка Булочка корица рецепт Будущее

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анатоль Б
Ээх, дело хорошее, кто же от плюшек откажется?! Да, беда - сахара нельзя! А можно ли заменить его стевией, спасительной, и здоровой?
Сколько класть её, любимую?
Марина Павлик
Стевию можно положить в тесто, а вместо сахара посыпать начинку из изюма, вишни, кураги и орешков, тоже вкусно, пеку такие много лет. Ну на кг. муки 5-6 столовых ложек сахара .расчитайте сколько надо стевии.
Елена Горьковская 
Вот тоже думаю! А муку обычную заменю на овсяномуку
Ирина Бурцева 
А яйца не нужно добавить в тесто?
Алла Вдовенко 
Я думаю, что забыли указать
Ludmila Kayutina
Я всю жизнь делаю дрожжевое тесто без яиц, очень нежное и пышное получается.
Елена Бучнева 
Сухие дрожжи нужно смешать с мукой, а не сыпать в молоко, это пресованные дрожжи разводят в молоке. Не нужно путать, тесто этого не любит
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:49 17 май 2019
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
Воздушные дрожжевые булочки
Воздушные дрожжевые булочки
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 05 апр 2024
Воздушные булочки из дрожжевого теста
Воздушные булочки из дрожжевого теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 23 ноя 2023
Рецепт для всех любителей корицы. Пряные булочки, вкус и запах которых сводит с ума!
Рецепт для всех любителей корицы. Пряные булочки, вкус и запах которых сводит с ума!
2
Сад огород дача и все самое интересное 11:30 01 ноя 2016
Мраморный пирог с корицей
Мраморный пирог с корицей
0
Женский сайт 11:55 30 янв 2016
Булочки с зеленью, маслом и чесноком
Булочки с зеленью, маслом и чесноком
0
Женский сайт 14:30 20 фев 2016
Масляные швейцарские новогодние булочки
Масляные швейцарские новогодние булочки
0
Женский сайт 14:40 30 дек 2015
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
3
Человек познаёт мир 13:30 05 дек 2022
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Мини-булочки на сухой сковороде: воздушные внутри, превосходная основа для бутербродов!
Мини-булочки на сухой сковороде: воздушные внутри, превосходная основа для бутербродов!
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:21 29 авг 2016
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
4
Человек познаёт мир 10:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства