Фото борща с фасолью и черносливом
Самое моё любимое первое блюдо - это борщ! Со сметанкой, чесночком, большим количеством свежей зелени,... Как же это вкусно, а главное - полезно! У каждой хозяйки, конечно же, свой, "самый правильный", вариант приготовления борща. Я не исключение, поэтому у меня тоже есть рецепт такого "правильного вкусного" борща :)) И им я сегодня с вами поделюсь. В моей семье борщ готовится обязательно на говядине, но можно приготовить и с курочкой. Для тех кто соблюдает пост или диету - возьмите вместо мясного бульона обычную воду или грибной бульон.
Ингредиенты рецепта борща с фасолью и черносливом
- Бульон (мясной, куриный, грибной) или вода - 2,5-3 литра
- 2 средних свеклы
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 400г капусты белокочанной
- 200г фасоли в собственном соку (1 банка)
- 5 небольших картофелин
- 100г чернослива (примерно 12 штук)
- 1 ст. л. столового уксуса 9% или 2-3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахарного песка (с горкой)
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- Соль, перец, любимые приправы
Как приготовить борщ с фасолью и черносливом, пошаговый рецепт с фото
Набор продуктов вполне простой. Мясной бульон я сварила накануне вечером (соль, перец горошком добавила), а утром осталось только заправить бульон овощами. Все ингредиенты для борща (кроме лука) я режу тонкой соломкой. Терку для свеклы и моркови не использую - мне нравится их чувствовать в супе, да и как-то, на мой взгляд, эстетичнее в тарелке, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.
Приступаем. Первым делом мелко нарезаем лук и соломкой морковь.
Обжариваем лук и морковь с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой.
Добавляем свеклу к луку с морковью, подливаем 3-4 ст. л. воды, уксус, сахар и тушим овощи на медленном огне под крышкой минут 15-20. Периодически помешиваем.
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Овощи должны стать мягкими.
Пока тушатся лук, морковь и свекла - нарезаем соломкой картофель.
Тонко шинкуем капусту.
Чернослив режем вдоль на тонкие полоски.
Мелко режем чеснок и подготавливаем лавровые листики.
"Собираем" наш борщ.
Если капуста "старая" зимняя:
1. закладываем в горячий бульон или воду капусту и варим 15 минут на медленном огне;
2. добавляем к капусте картофель и варим еще 15 минут;
3. к картофелю с капустой добавляем тушеные морковь, лук, свеклу, фасоль (жидкость слить заранее) и варим минут 5. На этом же этапе возвращаем в бульон порезанное на кусочки отварное мясо, или курицу, или грибы;
4. ну и в конце добавляем в супчик чернослив, чеснок, любимые приправы и лавровые листики. Пробуем и доводим бульон до вкуса (наверняка понадобится немного подсолить).
5. через 5 минут выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20 под крышкой. Готово!
Если капуста "молодая", процесс приготовления тот же самый кроме первых двух этапов:
1. закладываем картофель и варим минут 10
2. добавляем капусту и варим минут 15.
Далее все так же, как и с зимней капустой.
Непосредственно в тарелку добавьте свою любимую зелень и, по желанию, мелко порезанный зубчик чесночка. Я обожаю борщ со сметаной - она придает ему небольшую кислинку, но это, конечно, на любителя. Вкусный, полезный, яркий обед готов! Приятного аппетита!
Комментарии (0)