Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Борщ с фасолью и черносливом

 

Фото борща с фасолью и черносливом

Самое моё любимое первое блюдо - это борщ! Со сметанкой, чесночком, большим количеством свежей зелени,... Как же это вкусно, а главное - полезно! У каждой хозяйки, конечно же, свой, "самый правильный", вариант приготовления борща. Я не исключение, поэтому у меня тоже есть рецепт такого "правильного вкусного" борща :)) И им я сегодня с вами поделюсь. В моей семье борщ готовится обязательно на говядине, но можно приготовить и с курочкой. Для тех кто соблюдает пост или диету - возьмите вместо мясного бульона обычную воду или грибной бульон.

Ингредиенты рецепта борща с фасолью и черносливом

  • Бульон (мясной, куриный, грибной) или вода - 2,5-3 литра
  • 2 средних свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 400г капусты белокочанной
  • 200г фасоли в собственном соку (1 банка)
  • 5 небольших картофелин
  • 100г чернослива (примерно 12 штук)
  • 1 ст. л. столового уксуса 9% или 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахарного песка (с горкой)
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец, любимые приправы

Как приготовить борщ с фасолью и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов вполне простой. Мясной бульон я сварила накануне вечером (соль, перец горошком добавила), а утром осталось только заправить бульон овощами. Все ингредиенты для борща (кроме лука) я режу тонкой соломкой. Терку для свеклы и моркови не использую - мне нравится их чувствовать в супе, да и как-то, на мой взгляд, эстетичнее в тарелке, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.

Приступаем. Первым делом мелко нарезаем лук и соломкой морковь.

Обжариваем лук и морковь с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Добавляем свеклу к луку с морковью, подливаем 3-4 ст. л. воды, уксус, сахар и тушим овощи на медленном огне под крышкой минут 15-20. Периодически помешиваем.

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Овощи должны стать мягкими.

Пока тушатся лук, морковь и свекла - нарезаем соломкой картофель.

Тонко шинкуем капусту.

Чернослив режем вдоль на тонкие полоски.

Мелко режем чеснок и подготавливаем лавровые листики.

"Собираем" наш борщ. 
Если капуста "старая" зимняя:
1. закладываем в горячий бульон или воду капусту и варим 15 минут на медленном огне;
2. добавляем к капусте картофель и варим еще 15 минут;
3. к картофелю с капустой добавляем тушеные морковь, лук, свеклу, фасоль (жидкость слить заранее) и варим минут 5. На этом же этапе возвращаем в бульон порезанное на кусочки отварное мясо, или курицу, или грибы;
4. ну и в конце добавляем в супчик чернослив, чеснок, любимые приправы и лавровые листики. Пробуем и доводим бульон до вкуса (наверняка понадобится немного подсолить). 
5. через 5 минут выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20 под крышкой. Готово! 
Если капуста "молодая", процесс приготовления тот же самый кроме первых двух этапов: 
1. закладываем картофель и варим минут 10
2. добавляем капусту и варим минут 15. 
Далее все так же, как и с зимней капустой.

Непосредственно в тарелку добавьте свою любимую зелень и, по желанию, мелко порезанный зубчик чесночка. Я обожаю борщ со сметаной - она придает ему небольшую кислинку, но это, конечно, на любителя. Вкусный, полезный, яркий обед готов! Приятного аппетита!


Источник: Борщ с фасолью и черносливом
Автор:
Теги: борщ Кулинария Супы фасоль чернослив банк  блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
10 способов приготовить борщ
10 способов приготовить борщ
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:50 01 апр 2016
Кубанский борщ. Рецепт с фото
Кубанский борщ. Рецепт с фото
4
Готовим дома 13:31 15 авг 2016
Запеканка с зеленой фасолью
Запеканка с зеленой фасолью
1
Женский сайт 04:05 28 фев 2016
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
Суп с фасолью и сельдереем
Суп с фасолью и сельдереем
0
Женский сайт 18:00 26 фев 2016
3 рецепта салатов со стручковой фасолью: простые, вкусные и недорогие
3 рецепта салатов со стручковой фасолью: простые, вкусные и недорогие
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 12 ноя 2021
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
14
Здесь только хорошие новости! 10:01 14 окт 2020
Теплый салат с фасолью и свининой
Теплый салат с фасолью и свининой
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:25 26 окт 2016
Как приготовить борщ из банки.
Как приготовить борщ из банки.
2
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Зефир с фасолью
Зефир с фасолью
0
Женский сайт 13:55 20 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства