Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным приятным ароматом – чудо природы, которая нравится и взрослым, и детям.
Это ценнейший продукт питания. И не только вкусовые качества делают его привлекательным и желанным. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья.
Swjournal предлагает разобраться в его составе и уникальных свойствах.
1. Ананас — польза и вред
На 85,5% он состоит из воды.
В мякоти ананаса есть почти все необходимые организму микроэлементы, в продукте — витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.
В соплодиях — пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.
Калорийность съедобной части ананаса — 48,3 ккал на 100 гр.
Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.
Особая ценность ананаса – в растительном ферменте бромелайн в его соке. У этого вещества противовоспалительные, улучшающие кровообращение, активизирующие пищеварительные процессы свойства. Бромелайн — природный жиросжигатель. Поэтому ананас часто есть в диетах, направленных на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.
Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов со следующими терапевтическими качествами:
✓Активизирует процессы пищеварения;
✓Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
✓Уменьшает вязкость крови;
✓Стабилизирует деятельность ЦНС;
✓Ускоряет обмен веществ;
✓Избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
✓Повышает иммунитет;
✓Снижает артериальное давление;
✓Препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холода.
Добавление его в ежедневное меню улучшает состояние выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков, даст организму суточную норму витаминов и микроэлементов.
Это мощное профилактическое средство. Ананас рекомендуют есть при сердечных и сосудистых недугах, советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.
Сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока, поэтому он рекомендован к употреблению перед трапезами с большим количеством мясной пищи.
Несомненна польза ананаса при расстройствах нервной системы.
Ананас усиливает действие антибактериальных средств. Это его свойство можно использовать при приеме антибиотиков.
2. Польза ананаса для женского здоровья
Он способен разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. На рынке биологически активных добавок множество препаратов, содержащих бромелайн, и их основное действие направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.
Польза ананаса для здоровья женщин — в серотонине в его составе, улучшающем эмоциональный фон и притупляющем голод. Регулярное включение в рацион мякоти и свежевыжатого сока не только поддерживает стройность, но и улучшает настроение, здоровье сердца, сосудов, репродуктивной системы.
3. Польза ананаса для мужского здоровья
Соплодия помогают мужскому организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.
Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.
В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.
4. Польза сушеных и консервированных ананасов
При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы калорийны — 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр.
Выбирайте продукты, изготовленные посредством сушки натуральной мякоти (у них неровная поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, пропитанных сахарным сиропом (они однородного нежно-лимонного цвета, выглядят сочными и плотными) — их польза заметно ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.
При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается неизменной.
Для тех, кто стремится к стройности, лучше есть свежие или сушеные ананасы.
5. Противопоказания
Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки, поэтому экзот противопоказан при патологиях органов пищеварения.
Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язвы слизистой желудка. При болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.
Биологически активные компоненты ананаса портят зубную эмаль. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать рот раствором соды (чайная ложка порошка на стакан воды).
Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору продукта, выбирая сушеные или консервированные ананасы.
В отдельных случаях у людей возникает аллергия. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.
Комментарии (0)