Раньше я и не предполагала, что плов без мяса может быть таким же вкусным, как мясной плов. А может даже и вкуснее.
Первый раз такой плов приготовила моя дочь, когда училась в школе. Дети пытливы и не боятся нового. Эксперимент удался и полюбился в нашей семье.
Сегодня я познакомлю вас с рецептом этого плова, думаю он и вам понравится.
Сразу скажу, что я готовлю плов из не пропаренного риса Жасмин. Пропаренный рис требует более длительного времени приготовления.
Для вегетарианского плова нам понадобится:
- рис любой, какой вам нравится 500 гр.;
- курага, лучше брать кислую, но сладкая тоже подойдет, 150 гр.;
- изюм, мне больше нравится синий, крупный, 100 гр.;
- ядро грецкого ореха 150 гр.;
- Морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- масло растительное 50 гр.;
- масло сливочное 30 гр. (не обязательно, можно обойтись растительным);
- соль по вкусу.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой. Слегка пассеруем овощи в растительном масле.
Курагу разрезаем на четыре части, выкладываем к овощам. Туда же отправляем изюм и орехи.
Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем его к овощам и сухофруктам. Все перемешиваем и даем протомиться на медленном огне 2 минуты.
Только после этого добавляем воду, её должно быть в два раза больше, чем риса. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне 10-15 минут, время зависит от качества риса.
Перемешивать рис ни в коем случае нельзя. Это важно!
Я проверяю готовность так: через 10 минут пробую зернышко риса сверху, если оно почти готово, но вода еще не впиталась полностью, то накрываю крышкой, выключаю огонь и даю плову постоять 10-15 минут. За это время рис возьмет в себя остатки воды станет мягким и рассыпчатым.
Если через 10 минут вы чувствуете, что рис жесткий, дайте ему еще покипеть 5 минут. Но не переваривайте, иначе он не будет рассыпчатым.
Я добавляю кусочки сливочного масла, так получается ещё вкуснее.
Для придания дополнительного вкуса можно посыпать плов зёрнышками граната. Это придаст блюду дополнительный вкус. Получается очень вкусно.
Марина Еремеева
Комментарии (0)