Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

7 советов от шеф-повара, которые отучат вас выбрасывать еду



 

Несмотря на то что в мире полно голодающих людей, ежегодно жители нашей планеты выбрасывают не менее 1,3 миллиарда тонн продуктов питания. Большая часть этого продовольствия в итоге оказывается на свалках, негативно воздействуя на эпидемиологическую и экологическую ситуацию. Эта проблема касается всех и каждый из нас может постараться хоть немного исправить ситуацию.

Шеф-повар из Нью-Йорка Макс Ла Манна считает, что такое расточительство постепенно превращается в одну из основных проблем, стоящей перед человечеством. Свою книгу More Plants, Less Waste («Больше растений, меньше мусора»), Макс посвятил именно борьбе с этим пагубным для всех расточительством.

Журналисты Би-би-си встретились с Ла Манна и узнали, что каждый из нас может сделать, чтобы со своей стороны позитивно повлиять на ситуацию. Кулинар рассказал о том, что его отец тоже был поваром и с детства приучал его не выбрасывать зря продукты.

Макс Ла Манна

Повзрослев, Макс узнал, что из 9 миллиардов жителей нашей планеты 820 миллионов регулярно недоедают. При этом почти треть всего производимого на планете продовольствия или остается гнить на полях или просто вывозится на свалки.

При этом расходуется не только продовольствие, но и другие важные для человечества ресурсы: вода, земля, энергия, транспорт и, разумеется, деньги. Окружающая среда при этом получает при этом самый серьезный урон.

Если вы выбрасываете еду, это может повлиять и на изменения климата, так как значительный процент просто отправляется на свалку, где продовольствие гниет, выделяя метан. Если бы продовольствие было независимой страной, то оно было бы третьим после США и Китая источником парниковых газов.

Но Макс Ла Манна знает как минимум семь способов, которые может использовать каждый из нас, чтобы использовать еду рациональнее и сократить количество пищевых отходов.

1. Правильное планирование покупок

Очень часто, отправляясь в магазин или на рынок, мы покупаем гораздо больше еды, чем нам на самом деле нужно. Чтобы не приобретать лишнего, стоит завести привычку составлять список перед походом за покупками. Это поможет не только снизить количество пищевых отходов, но и сэкономит вам деньги.

Еще один важный момент — прежде чем отправиться снова за продуктами, убедитесь, что вы уже использовали купленную в прошлый раз еду. У современного человека, имеющего возможность покупать любую еду, как правило, нет необходимости запасать ее впрок.

2. Правильное хранение продуктов

Ни для кого не секрет, что при неправильном хранении продукты портятся. Но при этом очень многие не знают элементарных правил хранения продовольствия. Путаясь с тем, какую еду нужно хранить в холодильнике, а какую при комнатной температуре, мы постоянно теряем фрукты, овощи и приготовленные из них блюда.

Картофель, лук, огурцы, помидоры и чеснок не хранят при низких температурах. Эти продукты великолепно себя чувствуют при комнатной температуре. Зелень дольше всего хранится в миске, наполненной водой, а лишний хлеб — в морозильной камере холодильника.

Вы можете помочь сохранению нашей планеты еще одним простым способом. Выбирайте в магазине не самые красивые фрукты и овощи. Они не менее вкусны и полезны чем другие, но у них, увы, всегда есть шанс оказаться невостребованными и попасть на свалку. Еще лучше вообще отказаться от овощей из крупных маркетов и покупать свежую продукцию у фермеров.

3. Храните недоеденную пищу

Заведите привычку не выбрасывать еду, которую вы не смогли съесть. Сохраняйте ее в холодильнике, чтобы употребить позже. Выберите один день недели, когда не будете готовить, а просто возьмете с полки недоеденное, разогреете и съедите. Тут тоже есть не одно, а сразу два преимущества — вы снизите воздействие цивилизации на экологию и сэкономите.

4. Помните о морозильной камере

Проще всего организовать длительное хранение продуктов в морозильной камере. Иногда остаются овощи, которые не слишком привлекательно выглядят или очень мягкие для того, чтобы использоваться в салате. Их можно заморозить, чтобы через некоторое время использовать для изготовления смузи или в других целях.

Остаток кухонных трав можно разложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Позже такие нехитрые заготовки пригодятся при пассеровании и во многих других рецептах, где используется зелень, внешний вид которой не играет особой роли.

В морозилке можно хранить многие блюда, в том числе и жидкие, такие как супы и борщи. Если вы заведете такую привычку, то у вас всегда под рукой будет готовая и вкусная пища. Если у вас не будет времени готовить, то такой замороженный суп станет настоящим спасением.

5. Носите на работу обед

Приятно в обеденный перерыв покинуть офис и отправиться с коллегами в кафе или столовую, чтобы плотно перекусить. Хотя сам Макс и является шеф-поваром ресторана, он не одобряет такие обеды. Дело в том, что питание в разных заведениях приводит к увеличению пищевых отходов. Гораздо полезнее для вас будет обед, приготовленный дома.

Если у вас утром совсем нет времени для приготовления кулинарных изысков, вы можете воспользоваться пищей из морозильной камеры, если перед этим воспользовались нашим предыдущим советом. И снова вас ждет приятная экономия, ведь домашнее питание обойдется вам дешевле общепита.

6. Готовьте бульоны

А вы знаете, что из остатков еды можно сделать отличный бульон? Несъеденные овощи и вообще все, что оказалось под рукой, сложите в кастрюлю, залейте водой и, добавив оливкового масла и специй, проварите на медленном огне. Получится вкусный и питательный бульон, который можно съесть сразу, а можно заморозить впрок на случай, когда вам будет лень готовить.

7. Делайте компост

Компост — это очень ценное натуральное удобрение для сада и огорода, а также отличный способ избавиться от пищевых отходов, не нанося природе вреда. Не беда, если у вас нет дачи — компост можно изготавливать дома и использовать для подкормки домашних растений.

Это далеко не все способы сократить количество пищевых отходов, но эти семь способов хороши тем, что доступны каждому из нас. Если вы задумаетесь о том, сколько ваша семья ежедневно выбрасывает продуктов, то поймете, почему проблема касается каждого из нас.

Минимум усилий, приложенных каждым, помогут снизить нагрузку на окружающую среду и внести свою лепту в сохранение ресурсов нашей планеты. И не забывайте, что все способы сокращения объема отходов позитивно сказываются на вашем бюджете, а значит делают вас немного богаче.


Источник: 7 советов от шеф-повара, которые отучат вас выбрасывать еду
Опубликовал:
Теги: голод Деньги еда и напитки лонгриды Мир Общество Окружающая среда отходы природные ресурсы продукты питания рацион свалка экология Экономика Кулинария еда повар совет facebook беда

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Аликина 
А у меня, практически, ничего и не выбрасывается. За о-о-очень редким исключением. Нет смысла тратить на продукты больше, чем необходимо. И я уверена, что большинство россиян думают и поступают так же. Но меня гораздо больше волнует эта проблема, связанная с утилизацией в продуктовой торговле. И, в частности, больших торговых сетях. У нас, к сожалению, очень плохо развивается то, что в Европе уже делают вовсю, организовывая благотворительную раздачу продуктов с критическим сроком годности социально неимущим и малоимущим гражданам. А в России магазины такой продукцией пытаются продолжать торговать почти без скидок, рискуя здоровьем своих покупателей. И никому до этого дела нет. Если что-то и отдают бомжам и пенсионерам, то только уже откровенную просрочку. Настоящей централизованной системы в этом вопросе как не было, так и нет. В результате, думаю, на помойки летят тонны испортившихся продуктов. Добавьте ко всему этому еще и контрафакт, который, вместо того, чтобы отдать нуждающимся, сотнями тонн давят техникой и отправляют на свалки, и станет по-настоящему страшно! За свою страну, ее безумное руководство и тупорылый народ, с молчаливого согласия которого делаются все эти бессмысленные беспредельные вещи!!!
Rita
Покупать простые немногокомпонентные продукты, как было в СССР. В принципе из них и получают все продукты, которые складируются в гипермаркетах. Та же молочка с первых рук, развесное мясо, овощи круглогодично, фрукты летом, сухофрукты зимой по сезону. Есть сытно и питательно, но не обжираясь. Готовить самим, и выбрасывать ничего не придется.
Татьяна S@
Вообще ничего не выбрасываю. Если иногда что-то залеживается, я имею ввиду буквально 1-2 дня, это с удовольствием съедают мои животные. Даже очистки от овощей не выкидываю - несу в компост. Хлеба пеку маленькую буханку, ровно на день. Часто бывает, что к ужину уже нет хлеба. Но оно и лучше, лучше пусть не хватит, чем останется на сл.день, здоровее буду. Но я не работаю ежедневно с 9 до 18, поэтому могу позволить себе таким образом планировать хозяйство, а для работающих женщин, думаю, так сложно.
Аля Иванова
Господи, какая чушь, Компост готовить дома, Вы хоть представляете, ЧТО это такое и как это все пахнет, когда гниет и « совет» не покупать красивые овощи ифрукты, а покупать, что похуже- умора
Лида Смагина 
Вы наверное живете в квартире и не представляете,что компост складируется в спец.месте и никогда никакого запаха нет. Очень ценное чисто органическое удобрение. Молодец Татьяна! Хорошая хозяюшка!
людмила мищенко
Как-то не получается...выбрасывать еду, наверное это относится к людям с большим доходом.
Сергей Стрельников
Да, автор из США и эта проблема для них достаточно острая. Продукты, у которых срок реализации "завтра" - сегодня снимаются с полки и их продавать и передавать куда-либо нельзя (по закону). Только в мусорный контейнер..... У нас такой проблемы нет - переклеили в магазине ярлыки с датой реализации - и все опять свеженькое. Да и чему там портиться - колбасе, в которой нет мяса от слова совсем?!
людмила мищенко
У нас все гораздо проще: нет возможности покупать еду чтобы ее потом выбросить. А какая еда в магазинах это уже вторично.
Светлана Спиридонова
Я из работающих женщин, но тоже планирую питание на неделю. В выходные обязательно пеку пироги, в будни можно их просто разогреть. Часто готовлю запеканки, гратен, картофельник, чтобы продукты не пропадали.
Ирина Молчанова 
Мне в квартире только компостной ямы и не хватает. Где бы её лучше обустроить: в спальне, в детской, в зале? А может, сразу на кухне, чтобы далеко не ходить?
Olga Kulikova
Еще бы бульдозерами не давили еду хорошую, лучше бы нам бесплатно отдавали
Ирина Алпатова
Если случайно когда-то кусочек хлеба падал, и его уже точно нельзя было вернуть на стол, - моя прабабушка, Софья Михайловна, поднимала кусочек хлеба, просила прощения у хлеба и у Господа за свою нерасторопность, прежде, чем покрошить хлеб голубям. А вслух всегда говорилось: "нельзя выбрасывать еду, - еда обидится и перестанет в рот ходить!". Нельзя выбрасывать еду - кто-то вырастил будущую еду, участвовал в ее предпродажной подготовке, транспортировке, продаже, кто-то на нее заработал, купил и принес в дом. Эта еда содержит огромное количества энергии (разной: и положительной и отрицательной), тот, кто готовит пищу и подает ее на стол - творит настоящую магию - он преобразует все виды энергии продукта, наполняет своей энергией - энергией ДОБРА, ведь он готовит для самых дорогих и любимых людей. Как можно выбросить ДОБРО? Поэтому - ешь в удовольствие, но столько, сколько необходимо для поддержания организма в рабочем состоянии (дети - исключение, понятно: они - растут), положи на тарелку меньше, лучше доложить добавку, если не наелся, чем оставить на тарелке и выбросить. Научи себя бояться выбрасывать: представь, что если будешь выбрасывать - еда на самом деле обидится и реально "перестанет в рот ходить" - заболеешь, так что, кусок в горло не полезет, потеряешь доход, что даже еды будет купить не за что, - бойся этого. "Пугай" детей. И все наладится. .....Хотя, поскольку я работаю с энергиями, не так уж и неправда, что "еда перестанет в рот ходить".........есть, короче, чего бояться.......
Людмила Борблик 
Это советы из будущего, когда на планете будет 9 милиардов, а пока что чуть меньше 8
Написать комментарий:
Напишите ответ :
30 советов шеф-повара, которые пригодятся каждой хозяйке
30 советов шеф-повара, которые пригодятся каждой хозяйке
24
Женский сайт 13:01 15 дек 2019
Лайфхаки от шеф-повара
Лайфхаки от шеф-повара
8
Интересный мир 08:10 12 мар 2018
Точный гороскоп может быть только индивидуальным! Точный гороскоп может быть только индивидуальным!
27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
15
Женский каприз 07:50 21 ноя 2018
Собираем тарелку холодных закусок. 6 дополнений к сыру и колбасе, которые постоянно добавляют шеф-повара
Собираем тарелку холодных закусок. 6 дополнений к сыру и колбасе, которые постоянно добавляют шеф-повара
7
Здесь только хорошие новости! 12:07 07 ноя 2020
Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
16
Интересный мир 19:16 15 янв 2018
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
14
Дача сад огород и просто интересное 06:22 16 окт 2018
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 06 ноя 2020
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
1
Дача сад огород и просто интересное 02:40 30 май 2018
Стройное тело после 60 лет: шеф-повар Брижит Макрон рассказал о ее питании
Стройное тело после 60 лет: шеф-повар Брижит Макрон рассказал о ее питании
17
Дача сад огород и просто интересное 08:25 04 янв 2019
Учимся обращаться с духовкой как повара: 5 тонкостей запекания от профи
Учимся обращаться с духовкой как повара: 5 тонкостей запекания от профи
2
Здесь только хорошие новости! 11:50 05 окт 2020
Осторожно — 5 ошибок при приготовлении оливье! Лучшие шеф-повара делятся опытом
Осторожно — 5 ошибок при приготовлении оливье! Лучшие шеф-повара делятся опытом
6
Женский каприз 03:38 02 мар 2018
«Взрослые закусывают этим водку — так вкуснее»: иностранцы о русской кухне
«Взрослые закусывают этим водку — так вкуснее»: иностранцы о русской кухне
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства