Кофе - это не только уютный ароматный напиток, но и отличный ингредиент для десертов. Он придаст новый вкус даже привычным блюдам, которые многие готовили уже не раз.
Мы обожаем кофе и потому решили найти 5 вкуснейших десертов на его основе.
Кофейные панкейки
© andychef
Вам понадобятся:
- 240 г муки
- 1 ст. л. хорошего кофе-порошка (можно взять натуральный кофе очень мелкого помола для турки)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 30 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- соль
Приготовление:
- В глубокой чаше смешиваем муку, кофе-порошок, сахар, разрыхлитель, щепотку соли. Важно все как следует перемешать до однородности.
- В небольшой мисочке растапливаем сливочное масло.
- Переливаем к сухим ингредиентам масло, молоко, разбиваем в ту же миску яйцо.
- Взбиваем миксером или венчиком. Тесто должно быть не слишком жидким.
- Прогреваем антипригарную сковороду, маслом не смазываем. Аккуратно выливаем столовой ложкой тесто на сковороду. Когда сверху начнут появляться пузырьки-дырочки, можно переворачивать.
- Обжариваем на второй стороне до румяности. Перекладываем в тарелку, щедро поливаем любимым соусом или вареньем и наслаждаемся.
Кофейно-шоколадные капкейки
© andychef
Вам понадобятся:
Для теста:
- 75 г сливочного масла
- 300 г муки
- 100 г какао
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 250 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл крепкого кофе
- 150 мл йогурта (2–3%)
Для крема:
- 100 г сливочного масла
- 70 г темного шоколада
- 50 г какао
- 115 г сахарной пудры
- 1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление:
- Первым делом растапливаем масло для теста.
- В большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем смесь венчиком.
- В отдельной чашке взбиваем яйцо с йогуртом и смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
- В формочку для маффинов кладем бумажные корзинки, лучше в два слоя. Выкладываем в них тесто, примерно на 3/4 формы. Удобнее всего делать это с помощью кондитерского мешка, но можно и аккуратно выложить ложкой.
(Если кондитерского мешка нет, подойдет прозрачный полиэтиленовый пакетик: отрезаем у него кончик так, чтобы получилась маленькая дырочка, и через нее выдавливаем тесто.) - Выпекаем в нагретой до 175 °С духовке минут 15–20. Проверяем на готовность деревянной шпажкой - прокалываем маффин, шпажка должна остаться сухой.
- Теперь готовим крем. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем миксером минут 5.
- В три этапа добавляем в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбиваем смесь. Сначала она может показаться чересчур густой, но так и должно быть.
- Растапливаем шоколад. Выливаем его к полностью взбитому маслу с какао и пудрой, всыпаем в смесь кофе. Как следует перемешиваем.
- Когда полностью взобьем масло с какао и пудрой, выливаем шоколад и высыпаем кофе. Еще раз перемешиваем.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.
- Достаем крем из холодильника, выкладываем на маффины при помощи кондитерского мешка. Готово!
Сливочно-кофейное мороженое
© Dusan Zidar/shutterstock.com
Вам понадобятся:
- 500 мл жирных сливок
- 150 мл молока
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 5 яичных желтков
- 2 ч. л. молотого кофе
Приготовление:
- Варим небольшую порцию крепкого кофе эспрессо.
- В небольшой кастрюле соединяем молоко со сливками, ставим на огонь и прогреваем все до появления первых пузырьков. (Можно также делать мороженое на одних сливках, но не более 10% жирности.)
- Желтки вместе с сахаром взбиваем миксером в пышную массу.
- Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем к желткам горячее молоко со сливками.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на огонь и, все время помешивая, увариваем массу - она должна загустеть. Снимаем кастрюлю с кремом с огня и перемешиваем еще 1–2 минуты.
- Переливаем смесь в пластиковую емкость, вливаем 50–70 мл эспрессо, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Даем будущему мороженому остыть при комнатной температуре и отправляем его в морозильную камеру до полного застывания. Периодически достаем (3–4 раза будет достаточно) и взбиваем миксером, чтобы мороженое застывало равномерно.
Парфе с кофейным вкусом
© andychef
Вам понадобятся:
- 300 г рикотты
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. натурального кофе очень мелкого помола (можно заменить хорошим растворимым кофе)
Приготовление:
- Смешиваем в чаше блендера сахар, рикотту и растворимый кофе. Смешивать нужно до однородности, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
- Готовую массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час-полтора.
- Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом.
Меренги с кофе и фундуком
© kitchenmag
Вам понадобятся:
- 1 чашка фундука (можно заменить любыми другими орехами)
- 1/4 ч. л. соли
- 4 яичных белка
- лимонный сок по вкусу
- 0,5 чашки сахара
- 3/4 чашки сахарной пудры
- 2 ст. л. кофе мелкого помола (можно заменить хорошим растворимым кофе)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 170 °С.
- Выкладываем фундук на противень и ставим в духовку на 10–12 минут. Затем достаем орехи и перекладываем их на полотенце. Энергично трем, чтобы удалить шкурку. Даем остыть.
- Уменьшаем температуру в духовке до 100 °С.
- Измельчаем орехи и соль в чаше блендера до однородной кремообразной массы.
- Яичные белки и лимонный сок взбиваем миксером на высокой скорости в течение 1 минуты. Постепенно добавляем сахар и кофе и взбиваем еще 5 минут. Затем всыпаем сахарную пудру и взбиваем еще 8–10 минут.
- Перекладываем смесь в большую миску.
- С помощью ложки выкладываем меренги на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно посыпать кофе для украшения.
- Выпекаем 2–2,5 часа. Даем меренгам остыть прямо в духовке и подаем к столу.
Комментарии (1)