Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века

Так как я любитель историчной готовки, меня периодически так и тянет на историчные блюда по рецептам из книг прошлых веков. А так как сейчас я неспешно шью костюм на Польшу 17 века, то и эксперименты в блюдах того же века и региона. Внимание, это именно что эксперименты!)))

Рецепты из первой польской книги о кулинарии "Compendium ferculorum, albo Zebranie potraw", 1682 г. Перевод с старопольского на русский взят тут.

Первое блюдо.

IX. Кушанье, жаренное в кляре
Возьми любое мясо, какое сочтешь нужным. Если птицу, то запеки, если зверя, то отвари.

Сделай жидкий кляр из молока, яиц и муки, "как на телячьи ножки", если хочешь, добавь шафрана.

Обмакивай кусочки мяса в кляр и выкладывай в горячее масло. Когда зарумянятся вынь, положи в горшок, добавь бульона, уксуса, соли, сладости, изюма (если хочешь), масла (без конкретизации), перца, корицы, шафрана, лайм (вероятно сок), притуши и подай теплым.

~300г курицы филе. Можно предварительно отварить.
~200 мл куриного бульона
жидкий кляр из яйца, молока и муки (визуальное соотношение примерно 1:1:2. По густоте как на блинчики должно получиться)
2 ч.л. уксуса (у меня был винный)
пару щепоток соли
1 ч.л. шафрана
3 ч.л. сахара
1 ч.л. черного перца
50г сливочного масла
1 ч.л. корицы
пару долек лайма

В оригинальном рецепте мясо предварительно отваривают\запекают. Но так я курицу нарезала на очень мелкие кусочки (кубики примерно 2х3 см), то этап предварительной термической обработки пропустила.
Так вот, первым делом нарезаем курочку и смешиваем кляр. В кляр по желанию добавляем шафран (так как у меня шафран был, грех было удержаться).
Подсолнечного масла в 17 веке не было. Ну не использовали его в Европе. Бедные слои населения чаще использовали растительные масла, например, конопляное или льняное. А вот люди с достатком чаще использовали сливочное масло. А так как мясные блюда в массе своей привилегия богачей, то в котелок\глубокую кастрюлю кидаем хороший шмат сливочного масла. И пока масло топится, курочку хорошенько обмакиваем в кляр. Ну или как я, просто топим куру в этом кляре.
Вываливаем курицу в растопленное на сковороде масло и жарим до золотистого цвета с одной и с другой стороны. В рецепте сказано перекладывать куру в горшок... Но для уменьшения количества грязной посуды, прямо в котелок\глубокую сковородку к куре вливаем бульон и добавляем уксус, выдавливаем сок из долек лайма, добавляем соль, сахар, перец, корицу и ещё чуток шафрана (пряности добавляем постепенно, пробуя бульон и ориентируясь на собственный вкус). Осталось только потушить, пока часть бульон не уварится и не превратится в густую ароматную подливу.

Получается очень нежное блюдо с, по современному вкусу, азиатскими нотками. Такое скорее ожидаешь, что тебе подадут в китайском ресторане. Но нет. Польский вкус в кулинарии 17 века имеет такую особенность - большое количество разнообразных пряностей. Вкусно, сочно и хочется приготовить ещё.

304

Второй рецепт.
XIX Фрикасе забелённое

Возьми каплуна или курицу, или что пожелаешь, хорошо подготовь, порежь, не замачивай, а отбей (potłóć). Возьми масло, положи в сотейник, лук и петрушку мелко порежи и все это обжарь в масле (ociągni). Влей немного бульону, туши, а когда дотушится, возьми яичных желтков и уксуса, слегка взбей, влей в кушанье, добавь перца, мускатного ореха, потуши. Подавай на стол горячим.

~300г курицы филе.
2-3 пера зеленого лука
веточка свежей петрушки
50г масла сливочного
200-300 мл куриного бульона
3 яичных желтка
1 ч.л. уксуса (у меня винный)
0,5 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу

Первым делом отбиваем курочку и режем её на мелкие кусочки. Мелко режем лук и петрушку. Смешиваем курицу и зелень и жарим на сливочном масле, пока курочка не станет светло-золотистой. Добавляем бульон (чтоб покрывало курочку) и тушим, пока он не уварится до количества "чуть-чуть подливы". Взбиваем немного вилкой желтки, добавляем в них немного уксуса, вливаем в курицу и быстро-быстро мешаем. Желток приготовится очень быстро. Осталось добавить пряностей и коли по вкусу и чуток настоять без огня с закрытой крышкой, чтобы пряности дали вкус. На терлке можно добавить немного свежей зелени.

Нууу... Если прошлое блюдо было из азиатского кафе, то это вероятно подают в столовой. Хорошей столовой. С макарошками. В меру вкусно, в меру нежно. Приготовить ещё - ну можно. Но оно... как то без изыска что ли? Но должно хорошо зайти тем, кто не любит сильно пряные блюда. На мой вкус - его хорошо бы залить кисло-сладким соусом. Или соусом из под курочки из предыдущего рецепта.

А вот и главный фейл сегодняшней программы.
XLIV. Кушанье с лаймами

Возьми голубя, каплуна либо телятины, красиво разделай их сырыми, но не мочи. Выложи в низкую кастрюльку. Затем возьми лаймы, порежь их вдоль. Добавь хорошего масла, влей бульону, добавь перцу, мускатного ореха. Накрой и готовь. Не забудь посолить и подай горячим на стол.

~300г курицы филе
~400 мл бульона
1 лайм
50г сливочного масла
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу.

Курицу нарезаем, лаймы режем вдоль (интересно, почему в оригинальном рецепте именно вдоль?). И со всеми прочими ингредиентами кидаем в кастрюльку. Тушим до готовности, до уварки бульона. Примерно минут 20-30. И на выходе получаем.... несъедобную горькую каку.

Либо я что-то делаю не так... Либо этот рецепт совсем не предназначен для современного вкуса. (а такое с историчными рецептами случается. Стоит только глянуть пару серий Отчаянны дегустаторов, чтобы понять, что старые рецепты - иногда полная чухня.)
Короче, не рекомендую. Ну прям вообще. 

Ну и последний, четвёртый рецепт.
LX. Каплун с гренками из белого хлеба

Возьми хорошего, вымоченного каплуна, отвари целиком в бульоне, посолив, добавь масла (не указано топленое масло или нет) и петрушки. Нарежь гренок из белого хлеба. Каплуна разбери на части, грудку мелко порежь.

На глубокое серебряное блюдо (использован термин "полумиска") выкладывай кусочкм каплуна, перекладывая их гренками, смоченными в бульоне из-под каплуна и топленым маслом (a przekładaj masłom płakanym, т.е. построение фразы не подразумевает иного толкования).

Смешай рубленную грудку с голландским сыром, приправь перцем, тертым мускатным орехом, пересыпь этой смесью блюдо с каплуном и гренками и поставь в горячую печь, запеки.

Подавать горячим на стол.

~600г курицы (у меня 300 филе грудки и 300 филе ножек)

поджареный и подсушеный хлеб - 1-2 ломтика
50-100 мл куриного бульона
100г сыра (у меня гауда)
30г сливочного масла
перец и мускатный орех - по вкусу

Курицу отвариваем минут 40 и тем самым получаем бульон (бульон на это блюдо и 3 предыдущих). Как чуть остынет, разрезаем\разбираем на мелкие кусочки. хлеб ломаем на мелкие сухарики, сыр трём на тёрке. Маслу даём подтаять при комнатной температуре. В одной миске смешиваем половину курицы (у меня филе ножек) с сухарями, маслом и подливаем чуток бульона. В другой вторую часть курочки (у меня курогрудь) с сыром и пряностями.
На тарелку\блюдо выкладываем горочкой содержимое одной миски. И сверху насыпаем содержимое второй миски. Запекаем. У кого хорошо работает дуовка - естественно лучше в духовке. А так как моя регулярно артачится и сжигает еду, не пропекая даже на самы низких температурах, я читерю и использую микроволновку.

По итогу получается что-то вроде салата по-русски. Это блюдо ожидаешь увидеть на праздничном русском столе - хорошо на закуску, вкусно, калорийно. Но по мне, как и второй рецепт - без изыска и слишком просто. И, если есть без гарнира, слишком тяжело падает в желудок. Но тем, кто любит сытную еду n килограмм - самое то. 

 

 


Источник: 4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века
Автор:
Теги: блюда из курицы Кухни мира блюдо век курица рецепт белый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Галина Польских. Драма ног
Галина Польских. Драма ног
1
Интересный мир 19:00 26 ноя 2023
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
0
Человек познаёт мир 06:30 05 мар 2024
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото
Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото
3
УДачные советы 02:40 17 апр 2022
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Нежнейший жюльен с грибами и курицей
Нежнейший жюльен с грибами и курицей
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:57 11 июл 2023
Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:00 03 фев 2017
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
3
Человек познаёт мир 14:30 11 ноя 2023
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:57 16 мар 2024
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
0
Сайт обо всём и для всех 15:22 05 апр 2024
«Зачем она с собой такое сделала?!»: поклонники не узнали Галину Польских после свежей пластики
«Зачем она с собой такое сделала?!»: поклонники не узнали Галину Польских после свежей пластики
11
Все о звездах шоубизнеса 15:27 27 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства