Разрезанный арбуз нельзя долго хранить даже в холодильнике.
Охлаждённый арбузный сок подходит для разнообразных коктейлей. © / pixabay.com
В августе трудно удержаться от покупки спелого ароматного арбуза. Средняя «ягодка» весит 8-10 кг, и часто случается, что небольшой семье целиком её не съесть. Кроме того, разрезанный арбуз недолго хранится даже в холодильнике. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты, которые позволят наслаждаться арбузным вкусом в необычном виде
Желе
- 500 г мякоти арбуза
- 15-20 г желатина
- сок половины лимона
- 100 мл воды
Желатин замочить в воде, пока он не набухнет. В это время мякоть арбуза порезать кусочками и измельчить погружным блендером (если его нет, можно протереть мякоть через сито). Полученный сок процедить и добавить лимонный сок. Набухший желатин нагреть, чтобы жидкость стала однородной, и добавить к арбузной массе. Разлить будущее желе по формам и отправить в холодильник до застывания.
Молочный коктейль
- 400 г мякоти арбуза
- 100 мл молока
- Сахарная пудра по желанию
Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать небольшими кусочками, выложить на застеленную бумагой для выпечки тарелку и отправить в морозилку на несколько часов. Готовый замороженный арбуз выложить в чашу блендера, залить молоком и по желанию добавить пару чайных ложек сахарной пудры. Взбить коктейль до однородного состояния. Из указанного количества ингредиентов получится два стакана напитка.
Кстати, кусочки арбуза можно заготовить впрок, чтобы готовить коктейли и зимой. Такая затея увенчается успехом, если морозилка вашего холодильника обладает функцией быстрой заморозки. Мороженые запасы необходимо хранить плотно закрытой упаковке.
Варенье
- 700 г мякоти арбуза
- 1 кг сахара
- 10 г ванильного сахара (или ваниль на кончике ножа)
- 10 г лимонной кислоты (или сок половины лимона)
Мякоть арбуза, очищенную от косточек, порезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставить на два часа, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и варить арбуз, помешивая, 15 минут. Дать будущему варенью остыть, снова поставить на огонь на 15 минут и остудить, повторить ещё раз. Во время последнего нагрева за пять минут до конца добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки или остудить и подавать сразу.
Пирог
- 250 г мякоти арбуза + 150 г для сока
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
150 г мякоти арбуза размять вилкой или измельчить блендером. Взбить яйцо с сахаром до пышной пены, добавить растопленное масло, арбузный сок, муку, соль и разрыхлитель, всё аккуратно перемешать.
Разогреть духовку до 200°C. Выложить тесто в форму, сверху уложить оставшуюся арбузную мякоть, нарезанную кусочками, и слегка вдавить в тесто. Выпекать пирог 15-20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Кстати:
Почему не стоит покупать разрезанный арбуз? Ведь это могло бы стать решением проблемы остатков. Однако специалисты предупреждают, что на срезе сладкой мякоти, да ещё под солнцем, быстро размножаются микробы. Кроме того, покупатель никогда не узнает, мыл ли продавец нож перед тем, как нарезать арбузы и как долго уже хранятся части ягоды.
Комментарии (0)