Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Жареные бычки по-одесски

В известном романе Катаева есть самобытный второстепенный персонаж - мадам Стороженко. Она скупала улов у одесских рыбаков и втридорога перепродавала его зажиточным хозяйкам и дачникам. Мелкую рыбешку предприимчивая дама презрительно называла вшами и отказывалась давать за нее реальную цену. Но коренные одесситы знают, что именно такая «черноморская мелкота» наиболее вкусна: в ней нежные, почти не ощутимые косточки, а ее мякоть лишена резкого запаха. Готовить рыбную мелочь легко, вот только чистить сложно. Однако настоящему гурману это обстоятельство не покажется существенным. Он понимает, чем будут вознаграждены усилия.

Для рецепта вам потребуется:

  • бычки (небольшого размера) - 700г
  • базилик зеленый (листья) - 30г
  • мука (цельнозерновая) - 60-80г
  • сумах (молотый) - 5г
  • масло растительное для жарки - 100-120 мл
  • соль - 8-12г.

Рецепт приготовления:

Потереть рыбьи тушки жесткой губкой, удалить головы и, распоров брюшки, вычистить внутренности. Изнутри и снаружи хорошо промыть.

Подсолить муку, добавить сумах и перемешать панировку.

Раскалить растительное масло на антипригарной сковороде, погрузить в него листочки зеленого базилика, а затем отодвинуть их к краю жаровни.

Запанировать бычков в муке со специями и жарить, несколько раз переворачивая, до равномерного зарумянивания.

Рыбки, так или иначе, будут разного веса, поэтому миниатюрных мальков надо снять со сковородки чуть раньше, чем более крупную рыбу. Жареные бычки готовы.

В Одессе эту хрустящую закуску подавали с малосольными или свежими огурцами. Овощи обычно даже не нарезают, да и столовые приборы не предлагают - обходятся салфетками. Так трапеза будет по-настоящему колоритной, как на морском берегу возле костра, неподалеку от рыбацких баркасов. Приятного аппетита!


Источник: Жареные бычки по-одесски
Автор:
Теги: Кулинария рыбные блюда базилик вес голова готовить губка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Жареные баклажаны по-одесски – нереальная вкуснятина
Жареные баклажаны по-одесски – нереальная вкуснятина
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 сен 2020
Развод по-одесски… Я в экстазе!
Развод по-одесски… Я в экстазе!
2
Интересный мир 04:15 28 мар 2017
Жареные макароны по-армянски: изящный способ приготовления
Жареные макароны по-армянски: изящный способ приготовления
23
Сад огород дача и все самое интересное 02:45 01 авг 2018
Школа остроумия по-одесски
Школа остроумия по-одесски
8
Здесь только хорошие новости! 13:55 13 фев 2019
Легкие, простые в приготовлении и очень вкусные жареные яблочные кольца
Легкие, простые в приготовлении и очень вкусные жареные яблочные кольца
2
УДачные советы 12:00 16 апр 2023
Воздушные жареные пирожки
Воздушные жареные пирожки
8
Женский сайт 23:33 08 окт 2017
бычки в томате в домашних условиях
бычки в томате в домашних условиях
0
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Жареные крылышки с завитушками
Жареные крылышки с завитушками
0
Женский сайт 00:20 01 фев 2016
7 эффектных и простых лайфхаков по нестандартному использованию кухонной утвари
7 эффектных и простых лайфхаков по нестандартному использованию кухонной утвари
1
Человек познаёт мир 17:30 02 окт 2022
Жареные пышки на сковороде
Жареные пышки на сковороде
12
Здесь только хорошие новости! 09:01 21 ноя 2018
Рецепт рыбы “по-одесски” — и кухня чистая, и запаха странного нет по дому
Рецепт рыбы “по-одесски” — и кухня чистая, и запаха странного нет по дому
0
Застолье 16:03 08 апр 2023
Вкусные жареные болгарские перцы
Вкусные жареные болгарские перцы
9
Здесь только хорошие новости! 10:56 19 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства