Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Завтрак: готовим риет из рыбы

Приготовим вкусную рыбу по-новому. Вы удивитесь, но даже на завтрак она уместна, например, в виде риета — популярной намазки к тостам. От паштета его отличает рыхлая волокнистая структура и способ приготовления. Во Франции, откуда блюдо родом, риет обычно готовили осенью и помещали в глиняные горшки, заливая сверху слоем жира. Кушанье хранилось в погребе целых полгода! Теперь же такая технология ни к чему, всегда можно пойти в магазин и приобрести баночку свежего риета. А можно приготовить его дома, что мы и сделаем!

Сейчас все привыкли к тому, что риет готовят из разных видов рыбы. Но раньше в основе блюда было лишь мясо. Началось все со свинины, которую нарезали небольшими кусочками, обжаривали, обильно солили и томили в жире до размягчения. Таким образом, получалась вязкая паста, которую намазывали на хлеб. Очень сытное блюдо! Затем пошли эксперименты с уткой, кроликом, курицей и, наконец, с рыбой — лососем, тунцом и анчоусами.

Риет из скумбрии

В скумбрии, как и в другой рыбе, много фтора, фосфора и омега-3. Рыба обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ее систематическое употребление позволяет снизить риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к этой рыбе в составе вкуснейшего риета.  

Ингредиенты:

Для бульона:

  • скумбрия — 400 г
  • вода — 1 л
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Основные:

  • сметана — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 веточка
  • соль, перец — по вкусу
  • молотый кориандр — по вкусу

Для подачи:

  • твердый сыр — по вкусу
  • хлебцы — по вкусу

Способ приготовления:

1. Скумбрию вымойте, отрежьте хвост и голову.

2. Рыбу залейте водой, добавьте нарезанные лук и морковь, положите лавровый лист и перец горошком. После закипания воды варите бульон 30 минут, до готовности рыбы.

3. Достаньте скумбрию, охладите, почистите, удалите кости. Разомните рыбу вилкой.

4. Смешайте со сметаной и горчицей. Приправьте солью, перцем, тимьяном и молотым кориандром. У вас должна получиться густая масса.

5. Разбавьте риет охлажденным бульоном до такой консистенции, которая нравится вам. Кому-то хватит одной ложки, а кому-то стакана. Взбейте в блендере до однородности.

6. Уберите риет в контейнер или банку подходящего размера и отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей посыпьте тост или хлебец с риетом твердым сыром, натертым на мелкой терке. Готово!

Риет из лосося

Магний и кальций придают здоровья зубам и костям, селен — ногтям и волосам, а калий и фосфор — мышцам. По составу лосось считается идеальной рыбой. Хотя бы пару раз в сезон побалуйте себя этим полезным продуктом. Как вариант, из лосося можно сделать аппетитную намазку на хлеб, которая пробудит аппетит у всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • лосось — 250 г
  • творожный сыр — 100 г
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лосося отварите или приготовьте на пару. Удалите кости пинцетом.

2. Рыбу остудите до комнатной температуры и разомните вилкой.

3. В глубокой миске смешайте мякоть лосося с соком лимона, приправьте солью и перцем.

4. В последнюю очередь добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте риет.

5. Подавайте блюдо на завтрак в качестве намазки на хлеб. Не забудьте посыпать бутерброд свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы сэкономить время, можно использовать уже подготовленную рыбу. Обратите внимание на консервированного лосося: достал из банки, слил остатки жидкости и размял рыбу вилкой — дел на 2 минуты.
  • Готовый риет рекомендуется отправить в холодильник на пару часов. Поэтому если будете подавать блюдо к завтраку, приготовьте его лучше накануне вечером.

Источник: Завтрак: готовим риет из рыбы
Автор:
Теги: закуски рыбные блюда готовить завтрак Рыба 250 анчоус

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Кузнецова 
Интересно, надо попробовать !!!
Лиля
Попробую, интересный рецепт.
А как же этот риет хранился полгода в горшочках и не портился? За счет чего?
Ирина Алпатова
Скумбрии предпочту сардину. Лосось не буду "портить" блендером, - так съем.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства