Помните, а ведь не так давно имбирь как пряность существовал для нас исключительно в виде порошка. А сейчас влюбленные в кулинарию чувствуют себя вольготно: на прилавках есть всё для гастрономических экспериментов!
Корень имбиря для многих стал любимым ингредиентом в маринадах, соусах, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах. Еще бы, ведь у пряности удивительно многогранный вкус! «Со Вкусом» предлагает использовать корень имбиря по-новому — о таком, скорее всего, вы еще не в курсе.
Запеченный корень имбиря
Вы же в знаете, какие метаморфозы происходят с чесноком, если его запечь целыми зубчиками? Если нет, то сообщаем: пюре из запеченного чеснока — потрясающая добавка ко всем мясным блюдам.
Так вот, сообщаем: такую же манипуляцию можно проделать и с имбирем. Запеченный корень обладает всё таким же пряным вкусом и насыщенным ароматом, но при этом лишен жгучести. Кроме того, после запекания и во вкусе, и в аромате появляются дымные нотки.
Для запекания выберите корень помясистее, тщательно вымойте, заверните в фольгу. отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1–1,5 часа. Запеченный имбирь достаньте из фольги, надрежьте кожицу, извлеките мякоть ложкой. Если необходимо, дополнительно разомните ее вилкой. Переложите имбирную пасту в чистую, герметично закрывающуюся емкость, храните в холодильнике.
Паста из имбиря
Паста из печеного имбиря прекрасно хранится в прохладном месте до 2 недель. Спектр ее применения так же широк, как и у свежего корня.
Заправка для салата. Смешайте 1 ч. л. имбирной пасты с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца. Ароматная заправка обогатит вкус самого простого салата.
Добавка к крем-супу. Добавьте на последнем этапе пюрирования 0,5 ч. л. имбирной пасты на 300 мл куриного или индюшиного бульона.
Добавка к овощному рагу. За 5 мин. до окончания приготовления отправьте в кастрюлю 1 ч. л. имбирной пасты, перемешайте.
Паста для бутербродов. Пюре из запеченного корня имбиря — альтернатива горчице, кетчупу, тертому хрену для мясных и вегетарианских бутербродов.
Основа для маринада. Добавляйте имбирную пасту при мариновании птицы, рыбы, говядины и особенно свинины. Чеснок, соевый соус, мёд, паприка и куркума — идеальные компаньоны в этой команде.
Основа для напитков. Освежающие лимонад, мохито или горячий чай — имбирная паста уместна везде!
Напоследок вопрос к почитателям имбиря: в каких блюдах любите его больше всего? Если знаете какие-либо особые приемы или хитрости приготовления, пожалуйста, расскажите в комментариях.
Комментарии (9)