С этим блюдом я познакомилась совершенно случайно: увидела на тарелке, которую выносил официант. Безусловно, невероятный аромат и оригинальный внешний вид блюда подогрели мой интерес. Через 15 минут у меня уже был рецепт, и с тех пор я готовлю фаршированные баклажаны наоборот минимум раз в неделю.
Примечательно, что запеченные баклажаны готовить совсем несложно. Кроме того, если заворачивать синенькие в фарш, а не наоборот, получается куда вкуснее классического варианта. Мясо пропекается равномерно, а баклажаны остаются сочными и мягкими. Кроме того, отдельное внимание уделите соусу!
Ингредиенты
Баклажан | 4 шт. |
Свиной фарш | 500 г |
Сыр фета | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сухарики | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зуб. |
Петрушка | 0,5 пуч. |
Помидор | 2 шт. |
Перец чили | по вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Приготовление
- Поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Тем временем очистите баклажаны от кожуры, оставляя плодоножки на месте. Запекайте синенькие на решетке 20 минут, а затем оставьте остывать.
- Очистите луковицу и 2 зуб. чеснока. Пропустите овощи вместе с мясом через мясорубку или измельчите блендером. Туда же порубите петрушку, добавьте соль, специи и сухари. Хорошенько вымесите фарш.
- Накройте рабочую поверхность пищевой пленкой. Четверть фарша раскатайте таким образом, чтобы в него удалось завернуть баклажан.
- Положите баклажан на фарш так, чтобы черешок остался снаружи. Сделайте в синеньком глубокий надрез и нафаршируйте его сыром фета. Посолите и поперчите баклажан, оберните его фаршем с помощью пищевой пленки. То же самое сделайте с остальными баклажанами.
- Поместите баклажаны в форму для выпекания, обернув плодоножки фольгой. Сбрызните синенькие оливковым маслом и отправьте выпекаться 45 минут при температуре 180 °С.
- Чтобы приготовить соус, мелко порубите оставшийся 1 зубчик чеснока. Помидоры натрите на терке или измельчите в блендере.
- В сотейнике разогрейте немного оливкового масла, обжарьте чеснок. Влейте помидоры, готовьте 10 минут, помешивая, а в конце добавьте соль по вкусу.
Блюдо готово! Подавайте запеченные баклажаны прямо из духовки, полив их помидорным соусом. Кстати, это блюдо отлично сочетается и с греческим соусом цацики. Для его приготовления смешайте 200 г густого белого йогурта с измельченным зубчиком чеснока и натертым на мелкой терке огурцом. Заправьте цацики оливковым маслом и лимонным соком.
Комментарии (0)