Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Юрий Горкин – сын секретаря

Во время Великой Отечественной войны многие сыновья советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков.
Они, так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции, воевали, получали ранения и погибали. Это всенародное единение всех социальных слоев великой страны и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом. Однако, каждый из сыновей известных в стране людей прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем.

Младший политрук ГОРКИН Юрий Александрович, 1921 г.р., 31-я танковая бригада (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), командир взвода автоматчиков, русский. Место рождения: г. Тверь, Тверской области, РСФСР. В 1939 г. добровольно вступил в РККА*.
*Звание и должность указаны по состоянию на декабрь 1943 г.
* * *
Сын советского государственного и партийного деятеля, секретаря Президиума Верховного Совета СССР (1938-1953 и 1956-1957 гг.) Александра Федоровича ГОРКИНА – ГОРКИН Юрий Александрович родился в г. Тверь, Россия. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 г.
В кровопролитном бою 19 – 23 августа 1941 г. в районе Сурско-Михайловка, что в 40 км юго-западнее Днепропетровска, Украина, младший политрук 1-го эскадрона 132-го кавалерийского полка Юрий Горкин был тяжело ранен в голову и эвакуирован в больницу села Новая Прага (ныне Александрийского района Кировоградской области), Украина. За мужество и стойкость, проявленные в бою, политрук Юрий Горкин приказом Военного Совета Юго-Западного фронта № 1/н от 05.11.1941 г. был награжден орденом Красного Знамени, однако награду он смог получить лишь через три года.
Через несколько дней после прибытия в больницу село Новая Прага была оккупирована немецко-нацистскими войсками. Тяжело раненный политрук Красной Армии, который был оформлен как беженец, пострадавший от войны, вынужден был уничтожить все свои документы. Этим он отвел опасность от лечившего его медицинского персонала, а так же от грозившей лично ему опасности, абсолютно неизбежной в случае опознания его. Ведь он был сыном одного из видных работников советского государственного аппарата (во время войны подпись его отца – Горкина Александра Федоровича – стояла практически на каждом Указе Президиума Верховного Совета СССР, на каждой грамоте Героя Советского Союза – авт.).
Его выходила местный фельдшер Соколова Кристина Яковлевна.
Когда Юрий Горкин немного окреп, он стал работать в этой же больнице, чернорабочим, поскольку необходимо было хоть как-то себя содержать.
С оккупацией политрук не смирился. Он организовал подпольную группу в больнице, наладил связь с местными партизанами. С приближением Красной Армии, идущей на запад, Горкин ушел к партизанам, и стал воевать в партизанском соединении, которым командовал полковник И.Д. Диброва.
В декабре 1943 г., когда партизаны воссоединились с Красной Армией, младший политрук Юрий Горкин был утвержден в должности командира взвода автоматчиков танковой бригады, и отважно воевал, вплоть до очередного ранения. За смелость и героизм, проявленные в рядах танкистов, был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Летом 1944 г. Юрий Горкин был комиссован по ранению, и отправлен в запас. В том же году восстановил учебу в Московском высшем техническом училище им. Баумана, где учился до войны, и которое окончил с отличием.

В дальнейшем работал на преподавательской работе в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Доктор технических наук, профессор.
* * *

Из представления к ордену Красного Знамени: «…Командир взвода автоматчиков тов. ГОРКИН с 1942 г. по 1943 г. находился в партизанском отряде тов. Диброва, где принимал активное участие в работе диверсионных групп против немецко-фашистских захватчиков. Во время соединения 31-й танковой бригады с партизанами, находившимися в Черном лесу, вместе с другими партизанами в состав 31-й бригады был передан и тов. Горкин, возглавивший группу автоматчиков. Действуя в районе Дмитровки, Алексеевки, и в районе гор. Знаменка, тов. Горкин внезапными налетами на расположения противника уничтожил десятки немецко-фашистских захватчиков. Лично сам взял в плен одного офицера и трех унтер-офицеров 167-й пехотной дивизии. Участвуя в разведке в с. Алексеевка, захватил «языка» с штабной картой 204-го полка противника, при этом уничтожил охрану штабной машины. Документы и карта, добытые тов. Горкиным, дали возможность без потерь овладеть укрепленным опорным пунктом Дмитриевка, а наряду с этим была установлена и группировка противника в районе гор. Знаменка. Действия тов. Горкина были исключительно смелыми, решительными и дерзкими. За проявленные смелость, решительность и героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Горкин достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени*.
Командир 31-й танковой бригады подполковник МОЛЧАНОВ. 22 июля 1944 г.».
*Приказом ВС 5 гв. ТА № 116/н от 08.08.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.
* * *
ПОМНЯТ ЛЮДИ…
(Интервью через 70 лет)
Из конкурсной работы в 2013 г. ученицы 10-го «Б» класса Ново-Пражского учебно-воспитательного комбината Дарины Васильевой на тему: «История малой Родины – жизнь в немецко-нацистской оккупации». Беседа c ШЕВЧЕНКО Раисой Александровной, 1924 г.р., бывшей медсестрой местной больницы.

«…Когда фашисты ворвались в поселок, больница готовилась к эвакуации. В 10.00 утра на центральную улицу въехали мотоциклисты. Дежурные по военкомату Семененко, Абдулов и другие начали отстреливаться, но погибли. Врачи эвакуировались, осталась только фельдшер Соколова Кристина Яковлевна. За несколько дней до начала оккупации поселка привезли трех бойцов Красной Армии. Один из них молодой человек, был ранен в голову. Его звали Юрий Александрович Горкин. Раненых оформили по документам, как гражданских. Юрия выходила Кристина Яковлевна Соколова. Он остался работать в больнице водовозом.
На территории, где находилась ранее автоколонна (ул. Ленина), немцы организовали лагерь для военнопленных. Раненых отправляли в больницу, к ним приставляли полицейских. Однажды, когда Раиса Шевченко обклеивала окно в палате, к ней обратился больной, из военнопленных, с просьбой передать письмо матери на Донбасс. Хотя это было и опасно, Рая согласилась. Она организовала встречу сына с матерью, которая приехала в Новую Прагу, и остановилась на квартире Колтунов у Тевелового моста. Через Юрия Горкина принесли одежду для пленного юноши Балахнина, и ждали, когда Рая заступит на дежурство, чтобы вывести его из больницы.
В декабре 1943 года, после освобождения села, Балахнин написал письмо в поселковый совет – беспокоился, остались ли живы его освободители. А через некоторое время получили второе письмо – от его друга, который сообщил, что юноша погиб у Новгородки.
В подпольной организации было 12 человек. Собирали пищу для пленных, пыталась передавать лекарства для больных. Одним из активных участников подпольной организации был Юрий Горкин. Подпольщики получали бланки различных оккупационных документов. Горкин их заполнял на немецком и русском языках. Спасали от рабства юношей и девушек. Участие в работе подпольной группы принимал также Решетняк, инженер-путеец из Киева.
Среди освобожденных пленных Раиса Александровна припоминает жителя Донецка. Был такой случай, когда, выдав пленника за умершего, его вывезли за территорию больницы и перевели в дом, где проживала Павлова Вера Ивановна (ул. Красноармейская). Впоследствии его забрал брат. Также помогли Тани Держицкой из Белоруссии, которая до войны была студенткой Ленинградского пединститута. В первые недели войны девушка закончила сокращенные курсы медсестер, и до марта 1942 г. находилась в блокадном Ленинграде. Только на Кавказе она избавилась постоянного чувства голода. И там вскоре появились немцы. Вместе с подругой решили добираться до родного дома в Белоруссии. Поздней осенью больная девушка оказалась в Новой Праге. Ей помогла подняться на ноги Кристина Яковлевна Соколова и Рая Шевченко. Конечно, девушка рассказала о себе все откровенно. Рая, в свою очередь, не только рассказала о том, что она является членом подпольной группы Новопражского больницы, но и познакомила ее с руководителем подполья Юрием Горкиным. Перед освобождением поселка репрессии участились. Решили, чтобы не попасть в руки фашистов, уйти в партизанский отряд. Подпольщиков провожал Плотнир Федор Николаевич. В одном из боев, которые вел партизанский отряд, Юрий был ранен и переправлен в Москву на операцию…».
* * *
На фото вверху: 1946 г. Студент 3-го курса факультета точной механики МВТУ им. Баумана, сталинский стипендиат Юрий ГОРКИН (Газета «БАУМАНЕЦ», № 47 от 4-го декабря 1946 г.).

Источник: Юрий Горкин – сын секретаря