Замораживать можно и нужно! любые ягоды, фрукты, овощи, грибы и зелень: от репчатого лука до лимонов. Ведь найти зимой что-то полезное и вкусное на прилавках с овощами сложно, а в вареньях и соленьях витаминов сохраняется мало.
Сложного в заморозке ничего нет, надо знать всего несколько правил, о которых мы сейчас и расскажем.
Основное правило — замораживать нужно быстро (при температуре -18 градусов С), а размораживать — медленно.
Что нам понадобится?
- Морозильная камера или морозильное отделение холодильника
- Контейнеры или плотные пакеты с зип-замком
- Овощи, ягоды, фрукты или зелень
Как замораживать правильно?
Температура
Оптимальная температура заморозки -18 -23°С. Поэтому за 4−5 часов до замораживания не забудьте включить морозилку, установив самую низкую температуру. Минимальной температура не должна оставаться больше суток. Чтобы ягоды не слипались, разложите их на поддоне или подносе в один слой и поставьте в морозилку на пару часов.
До замораживания ягоды и овощи можно хранить в холодильнике не более суток при температуре 4−5°С или ниже.
Сроки хранения
- Овощи 3−12 месяцев
- Ягоды, фрукты — 9−12 месяцев
- Зелень хранится 3−4 месяца
- Грибы — 3−6 месяцев
Нельзя размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы замораживать снова.
Подготовка продуктов
Для заморозки подходят только свежие, цельные и неповрежденные фрукты, ягоды и овощи. Перезрелые плоды не замораживают.
Помните, что после разморозки вы уже не будете мыть плоды, так что сделать это нужно до того, как положите все в морозилку. Каждый плод тщательно помойте, в прохладной, а затем в теплой воде.
Вымытые овощи, ягоды и зелень нужно выложить на чистое полотенце и просушить. Крупные плоды можно разрезать на ломтики, очистить от лишних частей (косточек, плодоножек, веточек и т. д.).
Бланширование
Перед заморозкой некоторые овощи и зелень можно бланшировать. Это продлит их сроки хранения и поможет сохранить красивый цвет.
Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром в закрытой посуде. Продукт погружается в кипяток на 1−5 мин.
Упаковка
Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы было удобнее употреблять продукты в пищу. В заранее подготовленные контейнеры или полиэтиленовые пакеты выложите от 200 до 600 г овощей или ягод (в каждый). Удалите из пакетов лишний воздух. Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.
Для нежных ягод типа малины или ежевики используйте контейнеры, в пакетах они будут ломаться. Мыть их тоже не стоит, лишь тщательно перебрать.
Это почти все. Осталось подписать дату на пакете или контейнере и убрать в морозильную камеру.
Томаты
Для заморозки больше всего подходит сорт «сливка», он не очень сочный. Чистые, сухие помидоры надо нарезать кружками или ломтиками и замораживать в два этапа: сначала на доске или поддоне в один слой, а через пару часов заложить на длительное хранение в пакет или контейнер. ⠀
Зелень
Попробуйте сделать ассорти из нескольких видов зелени (петрушка, укроп, базилик, эстрагон и т. д.), мелко её нарезав и залив водой, а затем разлейте эту смесь по формам для льда. Получатся удобные ледяные кубики, которые можно добавлять в супы и рагу. ⠀
Замораживая продукты, не нужно добавлять сахар или соль.
Клубника и земляника
Важно замораживать эти ягоды почти сразу после сбора, в течение нескольких часов. Для этого их нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и дать высохнуть на чистом бумажном полотенце.
Смородина, крыжовник и голубика
До заморозки ягоды необходимо тщательно промыть холодной водой, а затем просушить на салфетке.
Комментарии (0)