Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ягоды, овощи и зелень: 10 правил заморозки

Замораживать можно и нужно! любые ягоды, фрукты, овощи, грибы и зелень: от репчатого лука до лимонов. Ведь найти зимой что-то полезное и вкусное на прилавках с овощами сложно, а в вареньях и соленьях витаминов сохраняется мало.

Сложного в заморозке ничего нет, надо знать всего несколько правил, о которых мы сейчас и расскажем.

Основное правило — замораживать нужно быстро (при температуре -18 градусов С), а размораживать — медленно.

Что нам понадобится?

  • Морозильная камера или морозильное отделение холодильника
  • Контейнеры или плотные пакеты с зип-замком
  • Овощи, ягоды, фрукты или зелень

Как замораживать правильно?

Температура

Оптимальная температура заморозки -18 -23°С. Поэтому за 4−5 часов до замораживания не забудьте включить морозилку, установив самую низкую температуру. Минимальной температура не должна оставаться больше суток. Чтобы ягоды не слипались, разложите их на поддоне или подносе в один слой и поставьте в морозилку на пару часов.

До замораживания ягоды и овощи можно хранить в холодильнике не более суток при температуре 4−5°С или ниже.

Сроки хранения

  • Овощи 3−12 месяцев
  • Ягоды, фрукты — 9−12 месяцев
  • Зелень хранится 3−4 месяца
  • Грибы — 3−6 месяцев

Нельзя размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы замораживать снова.

Подготовка продуктов

Для заморозки подходят только свежие, цельные и неповрежденные фрукты, ягоды и овощи. Перезрелые плоды не замораживают.

Помните, что после разморозки вы уже не будете мыть плоды, так что сделать это нужно до того, как положите все в морозилку. Каждый плод тщательно помойте, в прохладной, а затем в теплой воде.

Вымытые овощи, ягоды и зелень нужно выложить на чистое полотенце и просушить. Крупные плоды можно разрезать на ломтики, очистить от лишних частей (косточек, плодоножек, веточек и т. д.).

Бланширование

Перед заморозкой некоторые овощи и зелень можно бланшировать. Это продлит их сроки хранения и поможет сохранить красивый цвет.

Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром в закрытой посуде. Продукт погружается в кипяток на 1−5 мин.

Упаковка

Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы было удобнее употреблять продукты в пищу. В заранее подготовленные контейнеры или полиэтиленовые пакеты выложите от 200 до 600 г овощей или ягод (в каждый). Удалите из пакетов лишний воздух. Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.

Для нежных ягод типа малины или ежевики используйте контейнеры, в пакетах они будут ломаться. Мыть их тоже не стоит, лишь тщательно перебрать.

Это почти все. Осталось подписать дату на пакете или контейнере и убрать в морозильную камеру.

Томаты

Для заморозки больше всего подходит сорт «сливка», он не очень сочный. Чистые, сухие помидоры надо нарезать кружками или ломтиками и замораживать в два этапа: сначала на доске или поддоне в один слой, а через пару часов заложить на длительное хранение в пакет или контейнер. ⠀

Зелень

Попробуйте сделать ассорти из нескольких видов зелени (петрушка, укроп, базилик, эстрагон и т. д.), мелко её нарезав и залив водой, а затем разлейте эту смесь по формам для льда. Получатся удобные ледяные кубики, которые можно добавлять в супы и рагу. ⠀

Замораживая продукты, не нужно добавлять сахар или соль.

Клубника и земляника

Важно замораживать эти ягоды почти сразу после сбора, в течение нескольких часов. Для этого их нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и дать высохнуть на чистом бумажном полотенце.

Смородина, крыжовник и голубика

До заморозки ягоды необходимо тщательно промыть холодной водой, а затем просушить на салфетке.

 

 


Источник: Ягоды, овощи и зелень: 10 правил заморозки
Автор:
Теги: готовим дома Заготовки Полезные советы заморозка Зелень Ассорти базилик базилика

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Cекреты правильной заморозки
Cекреты правильной заморозки
2
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 04 апр 2016
Как хранить зелень свежей до 60 дней
Как хранить зелень свежей до 60 дней
2
Сайт обо всём и для всех 14:54 17 ноя 2023
Какие овощи можно поливать соленой водой
Какие овощи можно поливать соленой водой
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:22 21 апр 2018
7 правил чистоты на Востоке
7 правил чистоты на Востоке
7
Человек познаёт мир 02:30 12 сен 2023
Здоровье костей: фрукты и ягоды, возвращающие гибкость
Здоровье костей: фрукты и ягоды, возвращающие гибкость
2
Сайт обо всём и для всех 15:56 06 июн 2023
Высокие грядки, в которых удобно выращивать овощи и зелень
Высокие грядки, в которых удобно выращивать овощи и зелень
0
Сад огород дача и все самое интересное 08:46 28 мар 2021
10 правил настоящей леди от прабабушки
10 правил настоящей леди от прабабушки
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:09 10 сен 2020
Как сохранить свежей зелень
Как сохранить свежей зелень
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 19 май 2021
7 правил, благодаря которым исполняются желания
7 правил, благодаря которым исполняются желания
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:02 12 ноя 2020
Как повысить женскую энергетику — 14 правил
Как повысить женскую энергетику — 14 правил
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:13 26 окт 2023
6 главных правил поведения при нападении собаки
6 главных правил поведения при нападении собаки
18
Человек познаёт мир 07:30 17 сен 2023
10 ошибок хранения в холодильнике, из-за которых продукты приходится выкидывать раньше срока
10 ошибок хранения в холодильнике, из-за которых продукты приходится выкидывать раньше срока
5
Человек познаёт мир 15:30 24 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства