Этот яблочный торт без выпечки очень прост в приготовлении, но по вкусу не уступит своим более изысканным коллегам с экзотическими фруктами.
Яблочных тортов мало в принципе, потому что кондитеры считают, что яблоки "слишком просты" для праздничных десертов. И, конечно, доля правды в этом есть. Но все же, в некоторых случаях, яблоки выглядят очень привлекательно.
Яблочный торт без выпечки
Всем известны такие сочетания, как яблоки с корицей или яблоки в карамели, или и то и другое вместе. Такие сочетания хороши не только для пирогов, но и для тортов.
Традиционно летом я готовлю торты без выпечки. В жару не хочется включать духовку, ну и просто так сложилось. Готовое печенье для основы я не использую, все эти варианты — песочное печенье со сливочным маслом очень жирные и давно уже устаревшие. Можно придумать гораздо более интересные рецепты.
Муссовый яблочный торт с хрустящей основой
В начале приготовления я всегда замачиваю весь нужный по рецептуре желатин. Заливаю водой одну и вторую порцию и оставляю, чтобы он набух.
ЯБЛОЧНАЯ ПРОСЛОЙКА
Теперь можно заняться яблоками. Хорошо их вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками.
Положите на сковороду 20 г сливочного масла, и когда оно расплавится, добавьте сахар, яблоки, корицу.
Тушите яблоки пока они не станут мягкими, изредка помешивайте.
Когда яблоки готовы, выложите их на сито. Стекающую жидкость не выливайте, она вам еще пригодится.
ОСНОВА ДЛЯ ТОРТА
Обжарьте на сковороде овсяные хлопья, семечки и орехи пару минут.
Можете оставить орехи крупными, можете измельчить, на ваше усмотрение.
Добавьте сахар. Перемешивайте всю массу пока сахар не карамелизуется. В конце добавьте 20 г сливочного масла, перемешайте и выключите нагрев. Это мюсли.
На этой стадии, главное, все не съесть, потому что масса получается настолько вкусной, что если начать пробовать, то для основы ничего не останется.
Смешайте мюсли с растопленным черным шоколадом и сливочным маслом.
Выложите всю массу в форму, в которой вы будете собирать торт.
Равномерно ее распределите и уберите в холодильник.
МУСС
Здесь все очень просто.
Ручным венчиком смешайте сливочный сыр со сливками до однородности. Добавьте к ним растопленный белый шоколад.
Прогрейте желатин до полного растворения, влейте в полученную массу и все хорошо перемешайте.
Половину полученной массы выложите на основание торта. И поставьте на 10 минут в морозильник.
Достаньте и разложите сверху яблоки и на них вылейте оставшуюся массу.
Постучите формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась.
Не напугайте домашних питомцев.
Это кот
Наш кот всегда прибегает на кухню в такие моменты, проверить все ли в порядке и не нужна ли его помощь.
Торт готов, уберите его в холодильник, дайте застыть и можете есть.
= ПО ЖЕЛАНИЮ =
Для красоты я делаю еще прослойку из желе.
Для этого я выдавливаю апельсиновый сок и смешиваю с карамелью, которая стекла с яблок.
Отвешиваю 200 г, довожу до кипения, размешиваю желатин и в остывшем состоянии выливаю на поверхность торта.
Это нужно делать когда поверхность чуть-чуть "прихватится".
Нежнейший яблочный торт без выпечки
Ингредиенты для яблочного торта:
Основа:
60 г овсяные хлопья
60 г тыквенные семечки
60 г грецкие орехи
70 г сахар
40 г сливочное масло
80 г черный шоколад
Мусс:
300 г сливочный сыр
200 г жирные сливки
200 г белый шоколад
5 г желатин + 25-30 мл вода
Прослойка:
340 г яблоки (уже очищенные)
2 ч.л. лимонный сок
50 г сахар
30 г сливочное масло
Желе (по желанию):
карамель с яблок
апельсиновый сок
7 г желатин + 40 г вода
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Я желаю вам приятного аппетита.
Всего вам доброго!
Комментарии (11)