Ночи становятся длиннее, грядут холода. Глинтвейн из яблочного сидра подарит тепло и специи, которые помогут согреться.
Использованные специи и пряности – корица, душистый перец, гвоздика, мускатный орех и другие – называются согревающими, потому что они помогают повысить внутреннюю температуру тела и улучшают кровообращение. Ученые продолжают исследовать многочисленные полезные свойства этих специй. В китайской медицине они называются специями янь. Они бодрят тело и стимулируют поток ци – личной энергии человека. С наступлением холодов добавление специй янь в рацион может помочь нам сохранять энергичность.
Домашний яблочный сидр
6 стаканов яблочного сока без добавления сахара
2 яблока
1 апельсин
Полстакана свежей клюквы или четверть стаканасушеной клюквы
1 палочка корицы
1 ч. ложка душистого перца
1 ч. ложка гвоздики
Пол ч. ложки мускатного ореха
Помойте яблоки и апельсин и разрежьте их на четвертинки. Промойте клюкву.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите в течение одного-двух часов. Чем дольше сидр варится на медленном огне, тем более ароматным он становится. Если выкипело слишком много сока, добавьте воды.
Процедите сидр, уберите из него фрукты и специи.
Подавайте к столу.
Сидр по этому рецепту хорошо готовить в медленноварке. Сидр можно хранить в холодильнике до семи дней.
Маленькие хитрости: приправы для домашнего яблочного сидра
Добавьте один лимон и один лайм, чтобы украсить сидр и сделать его менее сладким. Лимон добавит немного кислого инь к сидру янь, сбалансирует вкус.
Добавьте кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см и один перец чили, чтобы придать сидру остроты.
Добавьте четверть стаканакленового сиропа илимеда , чтобы сделать сидр слаще.
Вместо яблок возьмите стакан ананасов и стакан манго, и у вас получится тропический сидр. Вообще, в этом рецепте можно заменить любой свежий фрукт на другой по вкусу.
Добавьтекуркуму, имбирь и черный перец, и у вас получится золотой веганский сидр. Как показывают исследования, куркума помогает уменьшить воспаление и облегчает состояние при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Комментарии (0)