В сентябре корзинки и ведра дачников активно наполняются яблоками. Да и городские жители не отстают — собирают осенние плоды в парках и общедоступных садах. Кухни нескольких тысяч домов наполняются запахом только что испеченной шарлотки. Яблоки с корицей — замечательное сочетание! Кто-то экспериментирует с соком, повидлом и готовит свежие салаты, в состав которых входит яблоко. Но разнообразие блюд на этом не заканчивается. Мы подготовили для вас пять оригинальных рецептов, которые наполнят дом теплом и скрасят очередной дождливый вечер этой осенью.
Чем богаты, тем и рады
Даже опытные садоводы не смогут перечислить наизусть все сорта яблок — настолько их много. Они такие разные: зеленые и красные, твердые и нежные, сладкие и с кислинкой. И названия занимательные. Черный принц — это не только торт, но еще и сорт небольших красных яблок с гладкой кожей. Они обладают слабовыраженным ароматом и кисло-сладким послевкусием. Синап кандиль — крымское яблоко с румянцем. Некоторые считают, что в руках умелого садовода это дерево может приносить богатые плоды внушительных размеров. Вытянутый ред чиф с кремовой мякотью распространен в европейских странах и Америке, а орловское полосатое, как можно догадаться по названию, легко встретить в России.
Чтобы подобрать подходящий рецепт на основе яблок, нужно отталкиваться от того, в какой местности вы живете и какие яблоки растут поблизости. Остановимся подробнее на средней полосе нашей страны. Какие сорта прежде всего приходят на ум?
Большинство первым делом ответят — антоновка. И не зря! Этот старинный русский сорт еще в XIX веке славился своим ароматом и зелено-желтоватым окрасом. Мякоть сочная и зернистая, плоды отличаются большим содержанием витамина С. Этот сорт подходит для приготовления домашнего зефира или мармелада. Еще антоновка — символ Курской области. Там ей даже памятник поставили: яблоко диаметром полтора метра и весом около 150 кг.
Белый налив или папировка — летний сорт яблок, который хорошо переносит осень и зиму. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, иногда покрывается белым налетом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая и блестящая. А у плодов, достигших состояния полной зрелости, поверхность становится нежно-белой — отсюда и название. Из белого налива можно сделать яблочный соус или сушеные яблоки.
Сорт мельба хоть и был выведен в Канаде, у нас с легкостью прижился. Яблоки созревают в конце августа, поэтому в сентябре они в отличном состоянии. Красный румянец и белая мякоть с конфетным вкусом — отличительные особенности мельбы. Попробуйте запечь с ней мясо, если, конечно, любите наличие сладости в горячих сытных блюдах.
Сорт ренет симиренко назван в честь советского селекционера-плодовода, который всю жизнь посвятил развитию садоводства. Эти яблоки отличает ярко-зеленый цвет и пряный, винно-сладкий вкус. Плоды, как правило, служат основой для компота или варенья.
Коричное полосатое получило свое название из-за запаха, который у многих ассоциируется с корицей. Яблоки в темно-красную крапинку можно встретить по всей России, поэтому коричное полосатое относится к числу лучших отечественных сортов. В выпечке и десертах этому яблоку самое место!
Панкейки с карамелизированными яблоками
Для карамелизации лучше брать свежие и твердые яблоки. Именно поэтому мы остановились на зеленом сочном плоде — сорте ренет симиренко.
Ингредиенты:
Для панкейков:
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 280 мл
- мука — 180 г
- сахар — 40 г
- сливочное масло — 45 г
- разрыхлитель — 10 г
- соль — щепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
Для топинга:
- зеленые яблоки — 3 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 2 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло.
2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
3. Влейте молоко комнатной температуры. Взбейте.
4. Муку с разрыхлителем аккуратно вмешайте в яичную массу. Взбивайте до однородности. Оставьте на 5 минут.
5. Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте панкейки с обеих сторон до готовности.
6. Когда блины готовы, приступите к сладкому яблочному топингу.
7. Яблоки очистите, удалите сердцевину и плодоножку. Аккуратно нарежьте дольками.
8. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите к нему яблочные дольки, перемешайте. Посыпьте сахаром.
9. Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. По желанию добавьте корицу.
10. Подавайте панкейки стопкой, дополнив яблочным топингом каждую порцию.
Паштет из куриной печени с печеными яблоками
Для этого рецепта нужны ароматные яблоки с кислинкой, именно поэтому мы будем использовать популярную антоновку. Про нее еще Иван Бунин писал: «…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- яблоки — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- уксус бальзамический — 50 г
- коньяк — 50 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножку. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при 220°C около часа.
2. Печень тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите.
3. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите лук в чашу блендера.
4. В этой же сковороде растопите еще немного масла, выложите печень и обжаривайте ее около 7 минут.
5. Добавьте к печени бальзамический уксус и коньяк. Тушите еще около 3 минут.
6. Переложите печень в чашу блендера.
7. Запеченные яблоки немного остудите, снимите с них кожуру и также выложите мякоть в чашу блендера.
8. Оставшееся сливочное масло тоже добавьте в блендер.
9. Взбейте паштет до однородности, посолите, поперчите вкусу и подавайте с хрустящими тостами, украсив зеленью!
Джем из белого налива
Для джема и повидла больше подойдут белый налив или славянка. Так как в яблоках много пектина, то повидло, варенье и джемы будут густыми. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 750 мл джема.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 600 г
- вода — 250 мл
Способ приготовления:
1. Яблоки промойте, разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры, удалите сердцевину.
2. Теперь нарежьте яблоки небольшими тонкими дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
3. К яблокам влейте воду и всыпьте 300 г сахара. Помешивая, доведите массу до кипения и варите 30 минут на небольшом огне.
4. Всыпьте к яблочной смеси оставшийся сахар, перемешайте и варите на слабом огне 1 час, до загустения. Не забывайте периодически помешивать.
5. Пока джем варится, подготовьте посуду для консервирования. Банки и крышки подходящего объема аккуратно обдайте кипятком.
6. Стерильную тару наполните горячим джемом. Герметично закройте крышкой.
7. Укутайте заготовки в теплое одеяло и оставьте их до полного остывания. Храните джем в темном сухом месте.
Яблочные розочки
Чтобы выпечка смотрелась эффектно, для этого рецепта лучше использовать красные яблоки. Обратите внимание на коричное полосатое — оно сочное, сладкое и с особым ароматом. Этот рецепт можно дополнить изюмом или грецкими орехами — с ними хорошо сочетаются сладкие яблоки. Вспомните тот же штрудель.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г
- яблоки — 5 шт.
- сахар — 60 г
- вода — 2,5 ст.
- сок лимона — 2 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте сахар и сок лимона.
4. В кипящую воду опустите яблоки. Нужно, чтобы вода их слегка покрывала сверху.
5. Варите яблоки 2 минуты. Они должны стать слегка мягкими, не переварите.
6. Воду слейте, а яблочные дольки выложите на бумажное полотенце, пусть подсохнут.
7. Слоеное тесто раскатайте в длину. В ширину не нужно, чтобы не нарушилась структура. Вдоль нарежьте тесто на полоски шириной 3 см.
8. Выложите на полоски ломтики яблок слегка внахлест кожурой вверх. Один край оставьте свободным. Если любите выпечку послаще, между яблоками и тестом сделайте слой сахара.
9. Заготовки сверните в розочки, а пустой край подверните под низ. Выпекайте 30 минут в разогретой до 200°C духовке.
10. Подрумянившиеся розочки достаньте из духовки и щедро посыпьте сахарной пудрой!
Сангрия из белого вина с яблоками
Чтобы напиток получился по-настоящему яблочным, лучше использовать свежевыжатый сок. Предлагаем обратить внимание на мельбу — из этих яблок можно не только сделать ароматный яркий сок для напитка, но и нарезать красивые дольки.
Ингредиенты:
Основные:
- вино белое сухое — 750 мл
- яблочный сок — 300 мл
- яблоки — 2 шт.
- персики — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- корица — 3 палочки
- бадьян — 2 звездочки
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- лед — 8 кубиков
Для подачи:
- лайм — 1 долька
- сахар коричневый — 20 г
- розмарин — для украшения
Способ приготовления:
1. Нарежьте фрукты произвольно. Персик и апельсин можно нарезать кубиком, а яблоки разрезать посередине, чтобы получился красивый срез.
2. В большой кувшин или нарядную кастрюлю влейте белое вино и яблочный сок. Добавьте фрукты, оставьте несколько долек яблок для подачи. Перемешайте.
3. Попробуйте напиток. Если не хватает сладости, добавьте немного тростникового сахара. Не забудьте также опустить в емкость корицу и бадьян.
4. Дайте напитку настояться несколько часов в холодильнике. Подавайте в порционных стаканах со льдом и веточкой розмарина. Если хотите, чтобы сангрия выглядела так же эффектно, перед тем как наливать напиток в стакан, смажьте его ободок долькой лайма и окуните в коричневый сахар.
Из яблок можно готовить десерты, ароматную выпечку, горячее с мясом и даже суп. Делитесь своими яблочными рецептами у нас на сайте. Желаем, чтобы ваша фантазия на кухне никогда не иссякала!
Комментарии (0)