Не знаете, куда девать яблоки из своего сада? Предлагаю вам приготовить яблочное желе на зиму без желатина. Рецепт удивительно прост и не требует больших затрат. Поскольку яблоки содержат пектин — природный загуститель, желе можно приготовить без применения дополнительного склеивающего вещества.
Яблочное желе с малиной может быть не только десертом. Оно обладает кисло-сладким вкусом, который станет отличным дополнением практически к любому блюду. Например, желе можно выложить на тост для быстрого и вкусного завтрака или добавить его на сырную доску, чтобы дополнить орехи, сыры и сухофрукты. Кроме того, яблочное желе чудесно сочетается и с жареным или тушеным мясом. Данное количество ингредиентов указано для пяти банок объемом 250 г.
Ингредиенты
Яблоко1,2 кг
Вода1 л
Сахар1 кг
Малина120 г
Лимонный сок3 ст. л.
Корицапо вкусу
Приготовление
- Помойте яблоки и обсушите их, затем нарежьте их на четыре части. Малину помойте и промокните бумажным полотенцем.
- Уложите подготовленные яблоки и малину в кастрюлю и добавьте воду. Отправьте туда также палочку корицы. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите нагрев и томите яблоки до мягкости, приблизительно 50 минут.
- Массу откиньте на дуршлаг, предварительно проложив дуршлаг марлей. Оставьте на два часа.
- Жидкость отправьте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и варите до его растворения.
- Вылейте в кастрюлю лимонный сок и доведите до кипения. Варите, медленно кипятя, до 105 градусов, периодически снимая пену. Это займет приблизительно 30–40 минут.
- Горячее желе разлейте по стерильным банкам и плотно закройте крышками.
Такое яблочное желе на зиму можно готовить также из яблочного сока. В таком случае сразу налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь и начинайте всыпать сахар. Храните заготовку в темном прохладном месте — она прекрасно стоит до следующего сезона. Приятного аппетита!
Комментарии (0)