Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Я не ела мяса нежнее. Готовлю жаркое по старинному русскому рецепту

Изначально это старинное блюдо русской кухни готовилось в вытопленной печи. Горшок с мясом или рыбой плотно залепляли тестом и оставляли для томления на несколько часов. Печки ушли в прошлое, а заодно с ними и много старинных рецептов.

Я решила попробовать перенести этот старинный рецепт в современные условия и возобновить русскую традицию приготовления очень ароматного и вкусного мяса. Его необычность в том, что мясо тушится в квасе и это, конечно же, придает ему особенный вкус. Приготовление этого блюда в современном исполнении совсем простое, нужно только время для тушения в духовке.

Жаркое из баранины в духовке

Блюдо старинной русской кухни называется "Тавранчук". Для него можно использовать говядину, баранину или даже рыбу. Из мяса, как правило, использовали грудинку, но это не мешает вам выбрать другие части. Раньше его подавали с кашами, тоже приготовленными в печи.

Баранина в духовке по старинному русскому рецепту

Нарезать лук. Его можно предварительно обжарить, это по желанию.

Я не стану его обжаривать и буду сразу укладывать лук в горшок для тушения.

В оригинальном рецепте нет моркови, но я немного добавлю.

В итоге получается подушка из овощей - лука и моркови.

Овощная подушка для мяса

Уложить мясо. Можно его сразу посолить, поперчить и перемешать.

Расчет соли примерно такой:
13-14 г соли на 1 кг мяса.

Баранина шейный карбонад

Добавить кусочки чеснока.

Дальше я добавляю домашний квас, рецепт уже давно есть на нашем канале.

Можно использовать и магазинный вариант, лучше брать квас который для окрошки.

Баранина в квасе

В нем меньше сахара и он больше подходит для этих целей.

У меня вошло поллитра кваса. Добавить остальные специи. Поставить горшок в духовку.

Жаркое "Тавранчук" старинное русское блюдо

Температура 200°С градусов.
Через 30-40 минут снизить температуру 150°С градусов.
Тушить мясо 2,5 - 3,0 часа.

Прошло чуть больше 3 часов.

Жаркое в горшочке

Мясо готово, хорошо видно, что оно очень нежное и сочное.

Я желаю вам приятного аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Если вам понравился старинный русский рецепт жаркого с квасом, поднимайте палец вверх. Напишите в комментариях о рецептах, которые иногда вспоминаются из прошлого и греют вам душу.


Источник: Я не ела мяса нежнее. Готовлю жаркое по старинному русскому рецепту
Автор:
Теги: Кулинария мясные блюда русская кухня тавранчук готовить жаркое Мясо рецепт баранина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
4
Человек познаёт мир 13:30 25 июн 2023
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Кулинарные истории. Вкуснейшие маринованные яйца по старинному рецепту
Кулинарные истории. Вкуснейшие маринованные яйца по старинному рецепту
0
Интересности 16:01 13 мар 2017
Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей
Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей
2
Застолье 18:16 29 ноя 2021
Бабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любой шарлотки
Бабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любой шарлотки
17
Женский сайт 09:59 24 авг 2017
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
8
Женский сайт 01:04 07 дек 2017
Баклажаны, которые будут вкуснее мяса! Оригинальный рецепт аппетитных баклажанов
Баклажаны, которые будут вкуснее мяса! Оригинальный рецепт аппетитных баклажанов
6
УДачные советы 12:00 10 фев 2023
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
10
УДачные советы 12:00 30 июл 2023
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Уже неделю готовлю на завтрак — все просят добавки
Уже неделю готовлю на завтрак — все просят добавки
2
Женский каприз 07:11 06 ноя 2018
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
1
УДачные советы 12:00 11 июл 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства