Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вся правда о лапше быстрого приготовления: как её делают и насколько она вредна

Бывает стыдно признаться окружающим, что иногда ты ешь — о ужас! — лапшу быстрого приготовления. Подождите, но на самом деле — такая ли уж она вредная?

Swjournal вместе с каналом Живая Еда с Сергеем Малозёмовым посмотрит на этот продукт без предубеждения и честно разберёт его составляющие! Достойна ли быстрая лапша?

1. Даже звёзды позволяют себе быструю лапшу!

Кого только ни заставали за этим вроде бы нереспектабельным обедом. В конце рабочего дня заваривают макароны певица Рианна и актриса Кристина Асмус. Рэпер Баста делится сочетанием — с сосисками.

А несколько лет назад блогеры повторяли фирменный рецепт Кайли Дженнер. Лапшу нужно было быстро отварить на сковородке, добавить специи, сырое яйцо, сливочное масло и довести все до готовности. Вермишель быстрого приготовления она даже подавала на презентации, где собирались самые высокие гости.

2. Плюсы

Первый плюс — вкусно! До такой степени, что даже в дорогих ресторанах подают блюда из полуфабрикатов. Например, ее дополняют красной или чёрной икрой, трюфелем или крабом. В Москве в день студента (видимо, чтобы воспеть суп, который спас не одного голодающего) в одном из заведений лапшу добавляли в мороженое!

Возможность создавать все эти рецепты — второй плюс. А ещё и популярность, и кулинарное творчество отчасти объясняются доступной ценой. Простые варианты лапши могут стоить меньше 10 рублей.

3. Минусы

Многие считают ее средоточием вреда и виновницей болезней. Но из чего она состоит? Мука смешивается с бульоном и принимает вид теста. Техника завивает «пряди» в кудри не только для красоты — так они меньше ломаются при траснпортировке и быстрее завариваются. Потом их обдают паром, погружают в горячее масло и, подсушив, выпускают на конвейер. Затем каждый брикет получает пакетик специй и упаковывается в полиэтилен.

Всегда ли всё в порядке с качеством? Пять лет назад в лапше быстрого приготовления специалисты Роскачества обнаружили микотоксины — яды, которые выделяет плесень, и следы пестицидов, которыми травят вредителей на полях. Всё это могло попасть через некачественную муку. Изменилось ли что-то с тех пор?

4. Чем могут отличаться виды лапши дешевле и дороже

В составе ничего криминального (как, впрочем, и особо полезного). В пакетиках: соль, специи, сухой куриный бульон, шарики из сои. При заваривании они пропитываются жидкостью и становятся похожи на мясо. А ещё — неожиданно — тут есть даже рыба! Из неё сделаны сухие кружки со спиралькой. Это камабоко — популярный в Азии продукт из сурими — много раз промытого рыбного фарша. Ему можно придать любой вкус и цвет. В России из этого сырья обычно делают крабовые палочки.

Общая беда продуктов быстрого приготовления — в одной порции лапши может быть до полутора грамм натрия. Хотя рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения максимум за целые сутки — всего два грамма.

5. Какие еще недостатки у лапши быстрого приготовления?

Вредители могут попасть в продукт, если на производстве антисанитария или пачки оказались повреждены при хранении. Но такое — большая редкость. А как насчёт микотоксинов из плесени и пестицидов из некачественной муки?

Проблемы с качеством, как говорят эксперты, у лапши встречаются нечасто. Но претензии есть у диетологов. Сырьём чаще служит мука высшего сорта, которая богата быстрыми углеводами — в организме они моментально превращаются в сахар. Плюс на производстве брикеты обжаривают в масле. Результат — в ста граммах быстрого супа может быть 450 килокалорий. В то время как в хороших макаронах — всего около 160. При этом сытость после быстрого обеда будет недолгой, так как белка и пищевых волокон в нём мало.

Некоторые виды лапши едят даже худеющие! Последняя мода — ширатаки — макароны из так называемой коньячной муки. Их делают из растения Аморфофаллус коньяк из восточной Азии. К алкоголю оно отношения не имеет. Цветки его пахнут гнилым мясом, но из клубней получается мука, которая неплохо насыщает, но в ней почти нет калорий. Продавцы обещают быстрое похудение, очищение организма и всяческое оздоровление.

Сначала промывают лапшу в воде. Варят ее две минуты. У лапши нет вкуса, поэтому нужно добавить мясо, овощи или соус. На этом действительно можно похудеть! Другие вероятные проблемы — лапша всё впитывает, как губка. Продавцы уверяют, что это поможет избавиться от шлаков. А ширатаки ещё может впитать и вывести из организма витамины и микроэлементы. И даже помешать действию лекарств.

Ещё один необычный продукт — вермишель, в которой 18% белка и 2% жира. После такого обеда долго не проголодаешься. Но некоторых может смутить то, что лапша сделана из сверчков. Продукты из насекомых производят во всем мире, а недавно сверчковую муку начали выпускать и в России, в Ставропольском крае.

Возможно, у такого продукта есть будущее. Но пока это редкость, а в основной массе лапши быстрого приготовления мало белка и много калорий.

6. И это ещё не все опасности

Лучше не заваривать быстрые супы в ванночках, в которых они продаются — их делают из полистирола. И это мощный источник микропластика — мельчайших частиц полимеров, которые уже находят в крови людей. Как именно они влияют на организм, ещё точно неизвестно. Но тревожные результаты уже получены на культурах клеток и лабораторных животных. О том, что лапшу перед завариванием стоит перекладывать в тарелку, сообщают не все производители.

#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза   #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда

 


Источник: Вся правда о лапше быстрого приготовления: как её делают и насколько она вредна
Автор:
Теги: #swj swj #swjournal swjournal #swjournalru swjournalru #антиоксиданты #витамины г. Москва [1405113] #груши #домашняякухня домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза польза #похудение #правильноепитание правильноепитание #продукты продукты #простыерецепты #рецепты рецепты #рецептысфото Ставропольский край [400790] #тело #фрукты фрукты

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Катя Плетнёва
Ну вот и пусть они это сами едят, кто производит.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как была придумана лапша быстрого приготовления, и причем здесь художник китайской династии Цин
Как была придумана лапша быстрого приготовления, и причем здесь художник китайской династии Цин
1
Человек познаёт мир 11:01 16 май 2025
5 рецептов лапши быстрого приготовления, которые вас удивят
5 рецептов лапши быстрого приготовления, которые вас удивят
8
Здесь только хорошие новости! 09:01 20 июл 2018
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 дек 2021
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Диетический салат быстрого приготовления из брокколи
Диетический салат быстрого приготовления из брокколи
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Насколько жизнеспособен вирус гриппа
Насколько жизнеспособен вирус гриппа
0
Человек познаёт мир 07:00 24 май 2025
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 27 фев 2017
Чем вредна пена при варке мяса
Чем вредна пена при варке мяса
0
Сайт обо всём и для всех 14:06 27 июл 2023
У многих людей это растение растет во дворе, но они не знают насколько оно мощное.
У многих людей это растение растет во дворе, но они не знают насколько оно мощное.
2
Застолье 02:20 23 янв 2025
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления
2
Человек познаёт мир 18:27 16 мар 2025
Коротенькие анекдоты для быстрого поднятия настроения
Коротенькие анекдоты для быстрого поднятия настроения
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:03 06 дек 2020
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства