Бывает стыдно признаться окружающим, что иногда ты ешь — о ужас! — лапшу быстрого приготовления. Подождите, но на самом деле — такая ли уж она вредная?
Swjournal вместе с каналом
1. Даже звёзды позволяют себе быструю лапшу!
Кого только ни заставали за этим вроде бы нереспектабельным обедом. В конце рабочего дня заваривают макароны певица Рианна и актриса Кристина Асмус. Рэпер Баста делится сочетанием — с сосисками.
А несколько лет назад блогеры повторяли фирменный рецепт Кайли Дженнер. Лапшу нужно было быстро отварить на сковородке, добавить специи, сырое яйцо, сливочное масло и довести все до готовности. Вермишель быстрого приготовления она даже подавала на презентации, где собирались самые высокие гости.
2. Плюсы
Первый плюс — вкусно! До такой степени, что даже в дорогих ресторанах подают блюда из полуфабрикатов. Например, ее дополняют красной или чёрной икрой, трюфелем или крабом. В Москве в день студента (видимо, чтобы воспеть суп, который спас не одного голодающего) в одном из заведений лапшу добавляли в мороженое!
Возможность создавать все эти рецепты — второй плюс. А ещё и популярность, и кулинарное творчество отчасти объясняются доступной ценой. Простые варианты лапши могут стоить меньше 10 рублей.
3. Минусы
Многие считают ее средоточием вреда и виновницей болезней. Но из чего она состоит? Мука смешивается с бульоном и принимает вид теста. Техника завивает «пряди» в кудри не только для красоты — так они меньше ломаются при траснпортировке и быстрее завариваются. Потом их обдают паром, погружают в горячее масло и, подсушив, выпускают на конвейер. Затем каждый брикет получает пакетик специй и упаковывается в полиэтилен.
Всегда ли всё в порядке с качеством? Пять лет назад в лапше быстрого приготовления специалисты Роскачества обнаружили микотоксины — яды, которые выделяет плесень, и следы пестицидов, которыми травят вредителей на полях. Всё это могло попасть через некачественную муку. Изменилось ли что-то с тех пор?
4. Чем могут отличаться виды лапши дешевле и дороже
В составе ничего криминального (как, впрочем, и особо полезного). В пакетиках: соль, специи, сухой куриный бульон, шарики из сои. При заваривании они пропитываются жидкостью и становятся похожи на мясо. А ещё — неожиданно — тут есть даже рыба! Из неё сделаны сухие кружки со спиралькой. Это камабоко — популярный в Азии продукт из сурими — много раз промытого рыбного фарша. Ему можно придать любой вкус и цвет. В России из этого сырья обычно делают крабовые палочки.
Общая беда продуктов быстрого приготовления — в одной порции лапши может быть до полутора грамм натрия. Хотя рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения максимум за целые сутки — всего два грамма.
5. Какие еще недостатки у лапши быстрого приготовления?
Вредители могут попасть в продукт, если на производстве антисанитария или пачки оказались повреждены при хранении. Но такое — большая редкость. А как насчёт микотоксинов из плесени и пестицидов из некачественной муки?
Проблемы с качеством, как говорят эксперты, у лапши встречаются нечасто. Но претензии есть у диетологов. Сырьём чаще служит мука высшего сорта, которая богата быстрыми углеводами — в организме они моментально превращаются в сахар. Плюс на производстве брикеты обжаривают в масле. Результат — в ста граммах быстрого супа может быть 450 килокалорий. В то время как в хороших макаронах — всего около 160. При этом сытость после быстрого обеда будет недолгой, так как белка и пищевых волокон в нём мало.
Некоторые виды лапши едят даже худеющие! Последняя мода — ширатаки — макароны из так называемой коньячной муки. Их делают из растения Аморфофаллус коньяк из восточной Азии. К алкоголю оно отношения не имеет. Цветки его пахнут гнилым мясом, но из клубней получается мука, которая неплохо насыщает, но в ней почти нет калорий. Продавцы обещают быстрое похудение, очищение организма и всяческое оздоровление.
Сначала промывают лапшу в воде. Варят ее две минуты. У лапши нет вкуса, поэтому нужно добавить мясо, овощи или соус. На этом действительно можно похудеть! Другие вероятные проблемы — лапша всё впитывает, как губка. Продавцы уверяют, что это поможет избавиться от шлаков. А ширатаки ещё может впитать и вывести из организма витамины и микроэлементы. И даже помешать действию лекарств.
Ещё один необычный продукт — вермишель, в которой 18% белка и 2% жира. После такого обеда долго не проголодаешься. Но некоторых может смутить то, что лапша сделана из сверчков. Продукты из насекомых производят во всем мире, а недавно сверчковую муку начали выпускать и в России, в Ставропольском крае.
Возможно, у такого продукта есть будущее. Но пока это редкость, а в основной массе лапши быстрого приготовления мало белка и много калорий.
6. И это ещё не все опасности
Лучше не заваривать быстрые супы в ванночках, в которых они продаются — их делают из полистирола. И это мощный источник микропластика — мельчайших частиц полимеров, которые уже находят в крови людей. Как именно они влияют на организм, ещё точно неизвестно. Но тревожные результаты уже получены на культурах клеток и лабораторных животных. О том, что лапшу перед завариванием стоит перекладывать в тарелку, сообщают не все производители.
Комментарии (1)