Для укрепления костей следует добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих кальций и витамин D. Об этом во Всемирный день борьбы с остеопорозом, который отмечают 20 октября, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гинзбург.
По его словам, кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, листовых овощах типа капусты и рыбных консервах с разваренными косточками. Восполнить дефицит витамина D врач порекомендовал при помощи жирной морской рыбы, типа скумбрии или сельди, а также яичных желтков и молочных продуктов. Однако Гинзбург предупредил, что для усвоения витамина в организме необходима аскорбиновая кислота, которая содержится в цитрусовых.
Врач отметил, что усвоению витамина D также способствуют железо и кремний, содержащиеся в мясе, рыбе, а также крупах и бобовых.
— Для укрепления костей достаточно две порции молока или кисломолочных продуктов, творога, сыра. Что касается морской рыбы, то хотя бы 3–4 порции в неделю, — приводит слова специалиста «
До этого ученые
Комментарии (1)