Привычная всем картофельная запеканка может заиграть новым вкусом и стать необычным практически новым блюдом на ужин. Это можно сделать, обжарив для начинки фарш вместе с солеными огурчиками. А еще можно щедро сдобрить запеканку сыром и проложить помидорами. И тогда знакомое всем с детства обычное повседневное блюдо приобретет не только более богатый вкус, но и привлекательный яркий вид.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Для приготовления запеканки потребуется вареная картошка, в которую нужно влить совсем немного молока, добавить кусочек сливочного масла и выдавить чеснок. Соли добавить по вкусу.
Картошку подавить толкушкой в пюре. Пюре будет ароматным от чеснока.
Далее начинка. Для нее потребуются мясной фарш, соленые огурцы и репчатый лук.
Нарезанный кубиком лук обжарить на сильном огне на растительном масле до легкой золотистости и выложить к нему в сковороду натертые на крупной терке и очень хорошо отжатые соленые огурцы. Обжарить лук с огурцами около 1 минуты помешивая.
После этого выложить в сковороду мясной фарш и жарить все вместе на сильном огне еще 1 минуту. Затем выдавить в фарш чеснок.
Поперчить по вкусу и добавить сладкую паприку. Солить фарш не нужно, т.к. соли уже достаточно в огурцах.
Все перемешать и довести фарш до готовности примерно еще 1-2 минуты.
В подходящую форму для запекания выложить половину картошки и разровнять поверхность.
На картошку выложить всю мясную начинку.
А на начинку сверху выложить оставшуюся половину картошки.
Обычная привычная запеканка таким образом была бы собрана. Но можно ее еще приукрасить для более яркого вкуса и вида.
Для этого нужно выложить всю поверхность картошки толстым слоем натертого на крупной терке сыра.
А на сыр уложить нарезанные помидоры. И именно так, а не наоборот.
Вот так выглядит окончательно собранная запеканка.
Осталось ее только запечь до румяности. Запекать ее нужно в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов около 20-25 минут до подвяливания помидоров и легкого подрумянивания сыра.
Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью по своему вкусу и сразу же подавать, пока не остыл сыр.
Вот такой вариант запеканки можно приготовить на ужин для всей семьи. Вроде бы, все как обычно, но интереснее и веселее.
Ингредиенты для формы 24х18см:
- Мясной фарш - 400 гр
- Соленые огурцы - 400 гр
- Репчатый лук - 200 гр
- Картошка - 1 кг 200 гр
- Сливочное масло - 30 гр
- Молоко - 100 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр - 200 гр
- Помидоры - 2 шт.
- Соль, перец, паприка - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Комментарии (0)