Многие согласятся с тем, что домашний хлеб в разы вкуснее покупного. Не обязательно иметь дорогостоящую хлебопечку для того чтобы баловать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Хлеб можно испечь и в обычной духовке, а чтобы сделать его еще более вкусным и необычным, предлагаем добавить в него один секретный ингредиент.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 470 г + 50 г для подпыла;
- вода — 220 мл;
- мед — 1 ч.л;
- морковь — 200 гр;
- соль — 1 ч.л с горкой;
- дрожжи — 5 гр;
- рафинированное растительное масло — 2 ст.л в тесто + 1 ч.л для вымешивания теста.
Налейте в миску теплую воду и растворите в ней чайную ложку меда. Мед поможет сделать корочку на хлебе более аппетитной и хрустящей, а также на долгое время сохранит мягкость хлеба.
К воде и меду добавьте дрожжи и оставьте их для активации на 5-10 минут.
Секретным ингредиентом этого рецепта является морковь, натертая на крупной терке.
Добавьте морковь к дрожжам. В эту же миску добавить растительное масло и соль.
К основным ингредиентам по частям добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто, оно должно получиться мягким, эластичным и немного липким На подготовку теста потребуется 5-7 минут. Обратите внимание, что вам может потребоваться немного больше или немного меньше муки. Это зависит от качества самой муки, поэтому при замесе теста ориентируйтесь на его консистенцию.
Скатайте тесто в шарик, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.
Тесто следует поставить в теплое место, например в духовку, нагретую до температуры 30 — 35 градусов по Цельсию.
За один час тесто хорошо поднимется.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и сверху на нее выложите тесто.
Обомните тесто и сформируйте из него прямоугольник, затем сложите в конверт и, наконец, сформируйте из него шар, плотно зажмите концы.
Заготовку хлеба переложите на противень, застеленные пергаментной бумагой.
Оставьте хлеб на 30 минут для того, чтобы он еще немного поднялся и выпекайте его в разогретой духовке при температуре 210 градусов 35-40 минут.
Готовый хлеб переложите остывать на решетку.
Хлеб получается очень мягким и пружинистым. Несмотря на то, что в рецепте есть морковь и мед, они не придают хлебу специфический вкус, а только улучшают его характеристики.
Хлеб остается мягким несколько дней.
Подробный процесс приготовления хлеба с секретным ингредиентом можно посмотреть на видео ниже:
Комментарии (1)